.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 电吉他 >> 电吉他技巧 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

乱弹对手指的伤害以及手指的保护注意事项

作者:(请告知)    吉他教程来源:风华艺校    点击数:518    更新时间:2005-5-22
   
手指也许是我们身体上最灵活的一部分。但也可能是最脆弱的一部分。还是每一个吉他手(钢琴,提琴……)最重要的一部份!大家要好好的保护她们!  现在注意到这个问题的人不少,但在现在的BBS上几乎没有人能具体说明乱弹对手指的伤害!几点经验,供大家参考:

  1:指关节疼痛(特别是第三关节,以小指和食指居多)。这是因为练习过量所导致。具体原因是我们人身体上每一个器官都有他们的工作范围和承受能力。手指也不例外。他们是由一节一节的指骨,关节上外包着肌腱,血管和神经等组成。而且是有限制性的!比如每个关节只能朝一个方向伸展和弯曲(畸形除外)。当出现想用手指去按一个和玄或音的时候,你的大脑就会通过神经传递出讯息到手臂上的肌肉群,再由连在肌肉上的肌腱牵动指骨来完成一个方向性的运动,然后在反馈到大脑,让你知道你完成了这个动作。这是一个瞬间的行为(特别注明,在你很熟练一段乐曲,就像给大脑输入了一个方程式,让手指按着这个方程式去快速地反复它)。当一个人在过度疲劳的时候,脑子的思维处于一种混乱的状态(也就是说”心不在焉“),就会导致肌肉牵拉不平衡,在按弦的时候用力不能均匀,这会使一些技巧(如:揉弦,推弦等等)做得不到位,使发出的音高和音量得不到很好的控制。这就造成了为什么两个人都弹同一个乐曲,却弹出来的味道不一样(当然,技术,风格,手指差异,紧张等都是因素)但不能不排除疲劳程度的原因!

  接下来第2点!就是疼痛!它分手指肌肉疼痛和指关节疼痛(可能还有一种~~~就是看过这篇文章的人因为害怕受伤而心理压力过大而导致的心理疼痛:))两种。首先是肌肉疼痛:刚才讲过是由于过度疲劳所造成。因为手指上也有肌肉的一部分。做个例子:在踢足球的时候,连续时间长了腿部肌肉会酸痛,甚至痉挛(俗话:抽筋)是由于肌肉运动过多而供氧不足造成。手指上的肌肉也一样,如果一次弹得过长,不注意休息的话,很容易造成手指酸痛,甚至”抽筋“。此句特别送初学者和对”她“疯狂着迷者。还有一点!每天最好控制在4小时左右(除非你的手指不用在那天做:写字,打字等手部运动)。千万不要相信所谓的弹一个小时然后休息10分钟再弹,可以一天练10个小时以上!大师都是有至少6年的琴龄,手指承受能力不错的时候才去干这样的事情!(一些手部发育良好和天生”大手“,”手指长“的人除外,但也希望注意)。

  接上。”指关节疼痛:人体所有的关节都是由:关节头,关节腔,关节腔积液再由肌腱+韧带包裹所组成。它的作用想必大家都清楚,我就不必废话了!另外!关节腔积液的作用就是像机器润滑油一样润滑你的关节(还有一个有趣的作用就是给在手指里的病菌一个滋生的“温床”)。当一个人疯狂的练吉他并且不注意劳逸结合的时候,腔里的积液就会减少,由于没有了足够的“润滑剂”,关节经过长时间的剧烈摩擦之后,就会变得不灵活,特别在“速弹”或要求技巧性比较高的时候对你的水平造成限制。更重要的是你有一种不适甚至疼痛的感觉,让你在演奏的时候无法集中精神!更更严重的是长时间的不注意,会造成你的指关节在过多剧烈摩擦后,淋巴管里的组织液渗透入关节腔造成关节腔积水,病菌入侵,肌肉肿胀,引发关节炎。如果到了这个地步的话,那只好暂时或永远(!)对你的“她”SAY GOODBYE了!(不过请放心,没这么容易得到,恐怕要经过你一天十多个小时的长时间”锻炼“才能拥有他:))还有这点也很重要!刚才前面说的疲劳对肌肉对韧带,肌腱的牵拉不均,导致运指用力不平衡,也会对关节造成很大伤害!这会使关节腔病变扩大,关节过于松动。这是造就手指变形的前奏!相信不少人因为手指受伤而失去享受音乐的机会大都因为手指变形严重(甚至很容易脱位)。希望大家值得注意!

  应该快写完了(请耐心一点!没这点耐心,那你就永远都不能学好吉他!),该总结总结了:

  务必注意以下几点:
  1:初学者每天的练习不宜过长(具体的时间由你对手指的感觉决定)。好象是废话~~
  2:别人说的练习前手泡一下温水,不能太长。把手晾干后应要等指尖稍微有点硬度后再练习(水分干掉差不多后);
  3:不要让你的手指过多的接触到碱性或酸性的东东(如:洗衣粉等);
  4:开始先进行足够的基本功练习。技巧性的东东(特别是推弦应放在其他技巧熟练,手指承受力增强后练!另一方面可以延长一把吉他的寿命,因为推弦是最伤吉他的技巧,特别是你还不会”推“的时候!)
  5:不要好高务远!一定要先完成最基本的东西!很多大师们都说过,一段复杂,运用各种技巧的乐曲都是由各种基本的东西组成的,要想弹好他,就必须能熟练的运用各种基本的~~~~(如音阶等);
  6:有时候经过一段时间的练习后要适当的把吉他放另一边,用脑子想一下,你所学过的每一点,然后在脑海里反复的演练他们。遇到不懂的问题一定要弄明白后再作决定!顺便在想象一下有一天当你成为大师的时候那种自豪和在舞台表演时观众的为你而之疯狂。会使你更有信心去学好她吗?
  有时候当你弹她觉得不顺手时就应该放开放开她,也许过一段时间后你再从新拿起的时候会发现你进步很快(这是因为人的手指在一段时间疲劳后又得到休息的原因所致,还有和大脑也有关系:给你的大脑一段把新学的东西”整理“和”储藏“的时间!)还有所谓的“高原反映”:这是因为大脑天生有一种“储存过满“”排斥新的东西”的缘故。你只有有针对性的加强练习,才能消灭这种反映

将乱弹对手指的伤害以及手指的保护注意事项加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

乱弹对手指的伤害以及手指的保护注意事项文章录入:吉他教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇吉他教程:
  • 下一篇吉他教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口