.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 电吉他 >> 电吉他技巧 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

对乐队排练经典摇滚的一点点经验

作者:佚名    吉他教程来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
主要指van halen以前的重金属,代表acdc、led zeppelin、deep purple、cream等。主要谈谈电吉他。

吉他音色不要有延时和混响,一点都不要有,这些东西会破坏经典摇滚中美妙干净的rock音色,而且让音色显得很乱。因为这些曲子里面吉他伴奏不会仅仅是强力五和弦,有很多blues加花还有不少3和弦,还会出现相当数量的7和弦和9和弦,为了体现出来,必须要非常干净的音色。而且solo音色也是如此。音色是对音乐风格有很大作用的东西,所以一定要注意,当你们用很多修饰的失真来弹经典摇滚时觉得很不对劲的话,就关掉所有周边吧~很多经典摇滚乐队只有一个吉他手,比如led zeppelin现场的时候jimmy page经常需要在演奏riff的同时在中间加一些花,riff中间插几个非常短小的blues licks,同时做两把吉他的工作。由于没有延时混响,在音色控制方面要求非常高,手上对延音的收放要准确。这个伟大的金属时代的完结和下一个伟大的金属时代开始一切由于eddie van halen,他对新的音色和乐句以及技巧的完美开发带起了80年代疯狂的重金属热潮,以至于我在地铁广告牌中都看到了“Heavy Metal? 让他们停留在1980年代吧。”(原话英文忘了,意思是这样,好像有另外的意思)。好了,继续回到70年代。

如果乐队有两把吉他,bass会稍微简单些,因为音乐很丰富了,但是经典摇滚里面一般都是一把吉他,比如cream(Eric Clapton)、led zeppelin(Jimmy Page)、deep purple(Ritchie Blackmore和Steve Morse)、Jimi Hendrix Experienced(Jimi Hendrix)。这些乐队的bass手都非常的繁忙,才能让音乐显得丰满,只弹根音是不行的,一般是比较麻烦的blues风格的bass line。但是80年代重金属很多时候就需要只弹根音(或者变化不多),因为音乐配器方面听觉上已经足够丰富了,需要的是一种推动向前的低音。

鼓我听起来都差不多,都是hard rock的打法,别打成爵士或者death metal就行了

忘了点,吉他失真不要太重,因为重的感觉不是*把失真拧到最大得到的,而是…………挺复杂的,包括乐队配合中干脆的切音,还有音色是否够干净,清晰,混混的音色是没法感觉很爽的。另外很重要的就是riff的编配,有个典型的例子就是beatles的come together,音色对现在来说是很清淡,速度很慢,但是我们依然能够感觉到很重,很沉重,所以说音乐的写作的确是很重要的。

将对乐队排练经典摇滚的一点点经验加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

对乐队排练经典摇滚的一点点经验文章录入:吉他教程录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口