.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 电吉他 >> 电吉他人物 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

吉他天才:Steve Vai

作者:佚名    吉他教程来源:21cn.com    点击数:518    更新时间:2005-6-5
   
Steve Vai
Steve Vai
Heavy Metal, Fusion, Hard Rock
1960.6.6 -
Steve Vai是一位真正的吉他天才,是吉他音乐中的禅宗大师。他有着一种离奇的能力,能将他脑中异想天开的想法变成巧夺天工的音乐作品。在他的家中还有数不尽的音乐设备,能将他的作品进行完美的加工制作。Steve Vai的吉他演奏技艺娴熟至极,无论是旋律、速度,还是音效的运用,都达到了电吉他音乐前所未有的高度,让听众的耳朵和头脑彻底改变了对吉他演奏的欣赏方式。
   他是后达达主义乐派Frank Zappa的主奏吉他手。他是名吉他手Joe satriani的爱徒。他待过重摇滚Whitesnake和David Lee Roth等乐队。他是-Steve Vai!

    1960年出生於纽约长岛的吉他英雄Steve Vai自13岁起便以吉他手的身份自组乐团,并受到恩师Joe Satriani的提携与指导。由於天赋异禀,加上後来他至著名的柏克莱音乐学院学习爵士乐和古典乐,使得当时年纪轻轻的他就拥有令人惊叹的高超技巧。早在Steve 18岁时就受早期的前卫摇滚大师Frink Zappa赏识,成为该团的吉他手。1985年接替Yngwie Malmsteen成为Alcatrazz乐团之吉他手。1986年又为前Van Halen主唱David Lee Roth担任吉他手、1989年加入Whitesnake协助完成《Slip of the Tongue》专辑。种种音乐历程,让他在自已个人专辑中常展现各种不同的音乐类型。

    虽然在Steve Vai的个人专辑中多以硬式摇滚、重金 属曲风为主,但仔细聆听,会发现其中多包含爵士、放克、古典等多种感觉与味道。而除了音乐性外,steve在吉他技术上更可奉为当代吉他手的规臬与典范。由日本young guitar杂志每年的吉他手票选,前三名中必有一名为Steve Vai。弹奏技巧上无论速弹、点弦都已达到如火纯青的地步。特殊的抖音技巧与独出一格的吉他音色更突显他的个人风格。

    在他的个人专辑中,几乎每张的风格都不太一样。有些专辑中收录的歌曲,是属於比较实验性的作品,初次接受可能有人会不太习惯。但由此证明Steve Vai是个勇於创新的人,不断向新的曲风、尝试迈进。

    80年代中期,Steve Vai开始希望有一把不同于一般型号的吉他。他需要一款真正属于自己的吉他,一款不光音色好,而且漂亮的吉他。于是ibanez的jem系列吉他诞生了。同时,Steve Vai也便顺理成章的成为了ibanez jem系列的代言人。

    在广大摇滚乐迷众所周知的1990年那张经典吉他专辑《Passion & Warfare》中,Steve Vai将吉他演奏技巧发挥到淋漓尽致。Steve Vai以他良好的音乐素养和让人望其项背的技术赢得了“现代吉他上帝”的美誉。在《Passion & Warfare》的封面上,steve斜背着一把5彩7弦的ibanez jem。于是现在7弦吉他成为了一种潮流。Steve Vai对使用7弦吉是这样解释的:一天我在弹一把jem,忽然想到如果有第7根弦会不会更有趣,我有一个朋友他的琴是8根弦的,但我想那也太多了点。

    2001年,Steve Vai带来全新的15首曲调,发行了吉他乐界史无前例的套装现场专辑,展现Steve Vai的概念艺术计划。而此构想,早在1997年澳洲巡回演出时,就有了初步的架构。他想要用不同国家中的传统文化音乐,来反射自己创作原素,表现在各国演唱会中。

    1999年时,他发表了《The Ultra Zone》专辑后,展开世界巡回演唱会,突然临时决定了当年的计划与构想。因此搜集了150张饱含各国民族文化的专辑,走过32个国家,表演104场秀,于是诞生了《Alive in an Ultra World》专辑。而Steve Vai在巡回过程中,就运用各个当地传统文化音乐为基础,并也顾虑到文化思考,藉由心灵的想像生活,演奏出构造的真实世界,发挥出演奏家诠释民族的调性。

    此次专辑里的曲目,都是为当时演出国家而临时写的乐曲。他们没有很多时间排演,许多音乐章节都是每天即兴编写,Steve Vai与团员做出最佳表演。因有些国家的版权问题和硬体技术上的问题,他在写曲之中,不断地重新编写和录制,在巡回演唱会中要克服许多困难,才能得以实现计划

    Steve Vai和吉他巫师Joe Satriani以及同为超级吉他手Eric Johnson开始了一系列名为G3的巡回演出。演出取得了巨大的成功,并灌制演唱会专辑《G3 Live》。

将吉他天才:Steve Vai加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

吉他天才:Steve Vai文章录入:吉他教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口