.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 吉他技术专题 >> 原声吉他 >> 原声吉他技巧 >> 吉他教程正文
...

您想找的吉他教程是:

...

吉他乐理如何学?

作者:未知    吉他教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-5-12
   

此乐理摘自《青少年吉他弹唱》修订本

 

吉他的特点

    吉他是世界第三大乐器,其所在乐器王国中的位置仅次于钢琴和小提琴。那么吉他为什么享有如此盛誉呢?这应归结于如下几个方面的特点:

    (1)吉他音色独特迷人,其他乐器不可替代。

    (2)吉他音域宽广,有近四个8度的音域。

    (3)演奏技巧丰富,表现力极强。

    (4)吉他演奏形式多样,可独奏、重奏、协奏、伴奏(弹唱),尤其是吉他自弹自唱这种形式爱青年喜爱。

    (5)吉他演奏曲目多,许多大音乐家都为吉他作过曲。

    (6)吉他较容易学习,演奏者能明显体会到自己的进步。

    (7)吉他外形美观、体积小、携带方便、价位低。

    正因为吉他具备以上特点,所以全世界的吉他爱好者有好几亿,中国的吉他爱好者至少有5000万。

 

吉他的分类

    吉他分为西班牙吉他和夏威夷吉他两大类

    中国流行较多的是西班牙吉他。

    夏威夷吉他的演奏姿势:用一个台架把吉他平放好,演奏者左手持金属棒按弦,右手用义甲(拨片)拨弦,这种姿势类似如古筝的演奏姿势。

 

吉他乐理

一、十二平均律

        我们现今所接触到的音乐都是采用十二平均律谱写而成的,音高的最小单位,叫做半音,键盘乐器相邻的两个琴键(包括黑键)构成半音。在吉他指板上相邻的两个品格构成半音。两个半音相加等于一个全音在键盘乐器上隔开一个琴键的两个琴键构成一个全音,在吉他指板上相隔一个品格的两个品格构成全音。

 

二、怎样识吉他谱

    乐谱对于音乐,就好比文字对于语言,不识乐谱要想学好音乐,就好像一个文盲要读文章一样不可思议!因此学习吉他所用的谱实在是我们学习吉他需要首先解决的问题。

    吉他常用的乐谱包括简谱、五线谱和六线谱。

    1.简谱

    表示音的高低的基本符号,用七个阿拉拍数字标记。它们的写法和读法如下:

 

 

    写法:       1     2     3  4      5     6      7  i

 

    读法:       Do    Re    Mi Fa    Sol    La     Si Do

 

    以上各音其相对关系都是固定的,除了34、7i 是半音外,其它相邻两个音都是全音。

    为了标记更高或更低的音,则在基本符号的上面或下面加上小圆点。在简谱中,不带点的基本符号叫做中音;在基本符号上面加上一个点叫高音;加两个点叫倍高音;加三个点叫超高音;在基本符号下面加一个点叫低音;加两个点叫倍低音;加三个点叫超低音。

    同一音从低音到中音或从中音到高音的音高关系均称为一个八度(包含十二个半音),其余类推。

    为了使各音符能表示出准确的音高,还需要利用调号标记。在一首歌(乐)曲的开始处左上方所写的1=C、1=bB等使是调号标记,如1=C就是将1唱成键盘上小字一组的C那样高,中音1的高度已经确定,其它各音的高度也就可根据其相互间的全音、半音关系确定了。

       简谱中,音的长短是在基本符号的基础上加短横线、附点、延音线和连音符号表示的。

     ※)短横线的用法有两种:写在基本符号右边的短横线叫增时线。增时线越多,音的时值就越长。

     不带增时线的基本音符叫四分音符,每增加一条增时线,表示延长一个四分音符的时间。

    写在基本符号下面的短横线叫减时线。减时线越多,音就越短,每增加一条减时线,就表示缩短为原音符音长的一半。

    ※)写在音符右边的小圆点叫做附点,表示延长前面音符时值的一半。附点往往用于四分音符和少于四分音符的各种音符。

    带附点的音符叫附点音符。

    ※)用来连结同样高低的两个音的孤线叫连音线。连音线可以连续使用,将许多个同样音高的音连接起来。用延音线连接起来的若干个音,要唱、奏成一个音,它的长度等于这些音的总和。

       

    ※)将音符的时值自由均分,来代替音符的基本划分,叫做连音符。连音符用弧线中间加阿拉伯数字来标记,初学者最常接触的是三连音,

    ※)表示音的休止的符号叫做休止符。

    简谱中中休止的基本符号用0来表示。表示休止的长短标记,不用增、减时线,而用0代替,第增加一个0就增加相当于一个四分休止符的时间,有什么样的音符就有什么样的休止符,其相互关系也完全一致。

    ※)临时改变音的高低的符号叫临时变音记号,主要有升号、降号、还原记号等。

    升号写在音符左上方,表示该音要知高半音,如#1表示将1升高半音,在吉他上的奏法就是向高品位方向进一格。

    降号写在音符左上方,表示该音要降低半音,如 b3 表示将3降低半音,在吉他上的奏法就是向低品位方向退一格,空弦音降半音就要退到低一弦上去。

    还原号是将一小节内#b过的某个音回到原来的位置。

    以上临时变音记号都是一小节内才起作用,过了这小节就不起作用了。

    2.五线谱

    五线谱是由五条等距平行的横线组成,线与线之间的空隙叫,五线谱的每一条线,每一个间都有各自的名称。由上至下看,五根线分别称为五线、四线、三线、二线、一线。五线与四线之间的叫做四间,四线与三线之间的叫三间,依此类推。

    为了记录更高或更低的音,可以在五线谱的止方或下方用加短线来表示,这些短线称为加线。五条线止方的加线叫上加线,五条线下方的加线叫下加线加线之间形成的间叫上加间下加间。上加线由下向上顺次叫做上加一间上加一线等;下加线由上而下顺次叫下加一间下加一线等。

    加线都是断开的短线,每个音要单独使用加线,不能前后连成长线。

    在五线谱中,音是用空心或实心的椭圆形标记来表示的,由符头、符杆和符尾组成。

    五线谱表上的线和间只表示音在高度上的相互关系,但其具体高度如何,哪里是 C 音,哪里是 E 音,还需要加谱号才能确定。

    基本谱号有两种:高音谱号和低音谱号。

    高音谱号也叫 G 谱号,吉他乐谱中,一般只使用高音符号的谱表,并且弹出的实际音高比乐谱中所记的音低一个八度。

    谱号总是记在每行谱表的左端。

    简谱中1=C 时,五线谱上二线所表示的音是5(Sol)音,向上推依次是6、7等音。向下推依次是4、3等音。

    五线谱中,调号是用升号或降号来表明,记在各行谱表的左方(谱号之后)。

    视唱五线谱时,常用固定唱名法,即唱名不移动,凡是C唱1D唱2E唱3

F唱4G唱5A唱6B唱7,而#C唱#1bE唱b3,依此类推。

    固定唱名法因为唱名位置不动,有利于固定音高概念的培养,视谱也方便,在乐器演奏时容易认清在乐器上的固定位置,所以对于爱好弹古典(独奏)吉他的朋友来说,最好能使用固定唱名法。当你能记清吉他指板上各音的音名时,用固定唱名法很方便。

     

    五线谱中的临时变音记号、附点和连音线的使用形式及标记方法均与简谱基本相同,(附点的使用例外,五线谱中它适于所有音符),不再复述。

    3、六线谱

    六线谱是把吉他的六根弦对应地划出六条平行的横线来表示两手演奏的位置和动作(即指法),而不是记录的音的高低,但它与简谱或五线谱结合对照起来使用时非常方便,既能表示音高,又能表示指法。

      六线谱对吉他常用的演奏方式(独奏、分解伴奏和漫弹节奏)分别用如下方式记录:

    独奏(旋律)记谱:在六条线上写上阿拉伯数字。  

   六线谱中的数字表示吉他的品格,写在线上的数字表示左手按第几品,数字所在的线即右手应弹的弦。

    分解和弦伴奏记谱:在六线上画X,此时六线谱上方往往有关于左手按和弦的指法图或标记表示。那么你就用左手按好和弦,X表示用右手指弹响其所在的弦。

    扫弦节奏记谱:在六条线上画等符号,此时六线谱上方也往往有关于左手指法的提示。有时候,上述几种记谱法会在同一首六线谱中出现。

    六线谱中使用的附点、延音线记号和用法与简谱、五线谱基本相同,不再复述。

    5、速度记号与术语

    音乐的速度即演奏(唱)的快慢,对于乐曲的风格及内容表现有重要的意义。

    速度记号有用中文写的,也有用意大利文写的,一般写在乐曲的开头。

    

  

    6、力度记号

    音乐中音的强弱称为力度。音乐的力度与音乐中其他要素一样,是塑造音乐形象和表达音乐思想的重要手段。用来标记力度强弱的记号称为力度记号。

 

   

    9.和 弦

    (1)和弦的概念

    在多声部音乐中,三个或三个以上的音按照三度关系或非三度关系叠置起来的形式,称

为和弦。

    按三度音程关系构成的和弦,音响协调丰满,在多声部中被广泛应用。但在和弦体系中,

一些和弦并非严格按照三度音程关系构成,这些和弦对丰富和声色彩也有其特殊的效用。

   (2)三和弦

    (※)由三个音按照三度音程关系叠置起来的和弦,称为三和弦。

    在构成三和弦的三个音中,最下方的一个音为和弦的根音;根音上方的第三度音称为三音;根音上方的第五度音称为五音。不管和弦中的三个音如何变换位置,其名称是不变的。

    (※)三和弦根据其三个音之间音程性质的区别而具有不同的音响性质,通常分为大三和弦、小三和弦、增三和弦、减三和弦四种类型。

    上例中,Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ为大三和弦,其结构为:根音到三音为大三度,三音到五音为小三度。

    上例中,Ⅱm、Ⅲm、Ⅵm为小三和弦,其结构为:根音到三音为小三度,三音到五音为大三度。

   上例中,Ⅶdim为减三和弦,根音到三音、三音到五音均为小三度,根音到五音为减五度。

   上例中,Ⅰaug+为增三和弦,根音到三音、三音到五音均为大三度,根音到五音为增五度。

   三和弦中的大三和弦、小三和弦为协和和弦,因而应用广泛;而减三和弦、增三和弦为不协和和弦,因而较少使用。

   (※)三和弦在吉他指板上的构成

    三和弦的构成音是和弦内音,构成音以外的音是和弦外音,以中音为例:C和弦的和弦内音是1、3、5;而2、4、6、7以及所有带变音记号的音都是该和弦的和弦外音。当然,低音、高音也是如此,这里就不复述了。

   (3)七和弦

    由四个音按照三度关系叠置起来的和弦,称为七和弦,所有七和弦均为不协和和弦。

   (4)和弦的转位

    以和弦的根音为低音的和弦称为原位和弦,以和弦的三音或五音或七音为低音的和弦,称为转位和弦。

    下面以三和弦为例作说明:

    三和弦除了根音外,还有两个音,因此三和弦有两个转位和弦。

    以三音为低音的三和弦,称为三和弦的第一转位;以五音为低音的三和弦,称为三和弦的第二转位。

   (5)柱式和弦与分解和弦

        将和弦构成音同时奏出称为柱式和弦,而将和弦构成音依次单个地奏出称为分解和弦。柱式和弦与分解和弦都是重要的演奏方式,均被广泛地使用。

   (6)正副三和弦

    在调式音阶中,下属音、属音起着支持主音、明确调性的作用。所以,在某个调的主音、下属音、属音上构成的和弦使叫该调的正三和弦,其余级数的和弦便叫副三和弦。

   (7)和弦推算方法(高把位和弦的构成方法)

    吉他上的和弦大约有9000个,这样多的和弦我们都要记住是不可能的,而我们经常运用的和弦只有大三和弦、小三和弦、属七和弦、属九和弦等等几十个开放式和弦,但偶尔会碰到一些不熟悉的和弦,例如bAm(四)、C(八)等,这时候我们用和弦推算方法,就能轻松地知道这些和弦的指法了。

    A、定义:根据低把位的开放式和弦手形(左手按法),可以推算出一系列高把位(大横按)和弦,这些和弦的左手手型相同;推算时,根据和弦名称之间的音程关系移动左手食指大横按的位置——这就是和弦推算法。

例如:

         

         Am(0)→Bm(二)→Cm(三)→Dm(五)→Em(七)→Fm(八) ……

(和弦后面括号中的数字表示左手食指大横按的位置)

    如果横按在Cm(三)与Dm(五)中间这一品位,这个和弦的名称又是什么呢?答案为#Cm(四)或bDm(四)。其余依此类推。

    五、调式

    一个孤立的音或和音,是无法满足音乐的表达要求的。同样,一群彼此毫无关系的音,也难以表现音乐思想。

    若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系,称为调式。调式是人们在长期的音乐实践中创立的乐音组织的结构形式,一段带有一定调式色彩的旋律,之所以区别于简单的音群,其原因在于调式中的各音均有特定的调式意义。

    调式体系中的各音级,称为调式音级,调式音级中起支柱作用并给人以稳定感的音级,称为稳定音级。其中,最稳定并具有中心作用的音便是主音,给人以不稳定感的音级,称为不稳定音级,不稳定音级具有进行到稳定音级的倾向,不稳定音级根据其倾向性进行到稳定音级,称为解决。

    将调式音级按照高低次序(下行或下行)由主音到主音排列,形成乐音音列,称为调式音阶。调式音级侧重于就音列内部的音程关系,以及倾向性来指称音列,很大程度上体现出调式的基本特征和规律。

    调式音阶中的Ⅰ级、第Ⅳ级、第Ⅴ级称为正音级,其他各音级称为副音级。

    在调式体系中,基本调式可分为大调式和小调式两种。

    (1)大调式

    大调式以1为主音,主音与中音为大三度关系,Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ级音所构成的和弦为大三和弦,此音程与和弦最能说明大调式的色彩,大调式音阶简称为大音阶。

    大调式有三种形式,即自然大调、和声大调、旋律大调。其中常用的为自然大调。

    大调式中Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ级为稳定音级,其中第Ⅰ级主音最稳定,第Ⅲ、Ⅴ级次之。其余四个音级(Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅶ)为不稳定音级,其中以第Ⅳ级与第Ⅶ级最不稳定。

    和声大调是由降低自然大调中的第Ⅵ级而形成的,其明显特征为第Ⅵ级与第Ⅶ级间所构成的增二度音程。

   (2)小调式

    小调式以6为主音,主音与中音为小三度关系,Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ级音所构成的和弦为小三和弦。此音程与和弦最能说明小调式的色彩。小调式音阶简称为小音阶。

    小调式有三种形式,即自然小调、和声小调、旋律小调。自然小调为小调式的基本形式。

    和声小调是由升高自然小调的第Ⅶ级音而形成的,和声小调是最常用的小调式形式。

    旋律小调是由升高自然小调中的第Ⅵ级与第Ⅶ级而形成的,一般多用于上行,下行时偶尔使用。旋律小调在下行时为自然小调形式。

   (3)关系调

    两个调的主音位置不同,但它们的调号相同,这样的大小调互称为关系调。

将吉他乐理如何学?加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

吉他乐理如何学?文章录入:吉他教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口