.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 鼓手专题 >> 鼓手技巧 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

鼓棒的选择与介绍

作者:未知    专题来源:中国乐友网    点击数:518    更新时间:2005-5-22
   
 1. 木头的材质:
 百分之90的小鼓棒是用木头制造而成的,而其中百分之90又是来自美国的山胡桃木(American Hickory)。当然也有些棒子是由橡木(Oak),槭木(Maple),桦木(Birch),山毛榉(Beech),乌木(Ebony),及玫瑰木(Rosewood).....等等制造而成。不过,在大部分人的经验谈中,山胡桃木这木质是具有着较佳力度及重量的比例和较能承受外力冲击的特性。另外,国内比较多见的还有柳道木鼓棒,价格比较低廉,而且硬度和弹性都比较不错,为我国广大乐手所钟爱。

 2. 长度和重量:
 大部分小鼓棒的长度介于385mm-415mm之间。就握把的位置而言,握棒位置的前段和后段其重量是不相等的。而所持的这一个点我们称之为支撑点。在重量方面,大部分棒子的重量通常介于40g -70g之间。不过这和木头的材质.长度和厚度也有很大的关系。

 3. 棒子的形状:
 一般我们所见的小鼓棒形状是从尾端到肩部逐渐而细,通常把手的直径比尾端大。整个组合结构的细微变化都会改变棒子的触感和平衡。
 图示左边是一般的型号,右边是Tom Gauger's model#17的型号。这双棒子的前端所做的改变会让支点更靠近尾端而完全改变了握棒的触感和平衡。


 4.棒头的形状对声音的影响:
 基本上小鼓棒的头型共可分为三大类:a.圆形 b.椭圆形 c.三角形

 棒头的形状对声音的影响是非常大的,尤其是使用在打吊钹时,可以更明显的听出他们的差异。就听觉而言,棒头的接触点越小制造出的声音频率会较高,而棒子的密度也是一样影响声音频率的一个重要关键。

 三角形的头可有两种不同的打击点。第一个是如上图,试着用最小的接触点打吊钹,结果听到的将会是较高的频率,声音是细致而鲜明的。


 第二种是如上图。打击时改变棒子接触钹的位置,整个棒头的面打击钹面,很明显的,你将会听到声音从鲜明转为灰暗。


 而圆形棒头因为总是有着同样的接触面,所以改变它的接触点并没有太大的影响。


 再来因为椭圆形的鼓棒的头形比圆形头鼓棒接触钹的面积要来的大,所以敲出来的声音会比圆形头鼓棒所敲出来的声音灰暗。但比三角头鼓棒的第二种敲击方式声音要来的明亮。(因为一个是平面一个是椭圆接触面)
 总观上述所说,把敲击的乐器换到小鼓上来讲的话,那么可想而知的是,鼓棒头的形状,大小,接触面积,对频率的影响是如何的。颗粒越小.接触面小所打出来的声音较明亮清脆,频率较高。颗粒大.接触面大则敲出来的声音便会较沉重灰暗,频率也较低。

 5.棒子的重量对声音的影响:
 一般来说,棒子的重量是决定在于它的尺寸及木质的密度。就听觉效果而言,棒子越重打(在乐器所能承受的施力范围)出来的声音越饱满.所谓饱满是表示声波从低到高的频率都有完整的呈现出来。用较重的棒子打在钹上,会比较轻的棒子有更多低的频率,或许这并不是我们每次都想得到的声音,但是棒头的形状是可以人为控制的。所以棒子的头型与其本身的重量对声音的影响是有着密不可分的关系。

 6.如何选购小鼓棒
 通常来说,一双好的小鼓棒要具备的基本条件有*木质均匀,这是从肉眼可以去判断出来的。只要仔细的去观察两只棒子的纹路是否均匀一致便知道答案。*重量一致,这是需要有敏锐的手感或者是磅称才能知道的答案。所以如果不相信自己的话,那么响挑一双好鼓棒时带着磅称去吧!*轻敲头部时音高是一样的,就这一点来说也是颇困难的,首先音感要好,再来是不怕痛!!怕痛的人抓个不怕痛的朋友去代敲吧!轻敲额头左右两侧便可很清楚的听见棒子的音高。不过试敲时抓棒子的支点得一样喔!记得别敲太用力!会痛!!至于棒子直不直的问题,很简单,只要拿到平面的桌子上(玻璃桌)滚一滚就知道答案啦!!不过现在做棒子的厂商技术没这么差啦!!!

将鼓棒的选择与介绍加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

鼓棒的选择与介绍文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇专题:
  • 下一篇专题:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口