.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 鼓手专题 >> 鼓手技巧 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

鼓棒的持棒方法

作者:未知    专题来源:中国乐友网    点击数:518    更新时间:2005-5-22
   
影响著手与鼓棒间的一惯性,最重要的两大观念,就是鼓棒的控制与鼓棒的挥动。
 

在控制方面:主要是持棒的三种方式。



1.直腕式:

  左右手持棒一样,以大拇指、食指、中指捏在鼓棒三分之一的地方,无名 指与小拇指自然并拢轻贴在后面,不要影响棒的运动,两手手心相对,注意双手的对称与平衡,鼓棒敲击点要相对集中。定音鼓、梯形木琴等基本都用此种腕法演奏。


     
2.标准式:

  右手如直腕式,左手虎口夾住距离鼓棒棒尾端约三分之一的地方,并搁在无名指与小拇指半握后的关节上,食指与中指自然弯曲,整个手形呈半握拳状。掌心向内。以虎口拇指持棒,并以无名指与小拇指将棒托住,两鼓棒呈九十度左右。左手以翻转力量打击。此种腕法主要用于演奏小军鼓,以及爵士鼓奏法。

        
3.扣腕式:

  持棒与直腕式大致相同,但双手要向内翻一下,使手心朝下,两鼓棒集中于敲击点上,两棒呈九十度左右的角度。玛琳巴琴、钢片琴、爵士鼓以及室内演奏小军鼓等均用此腕法。

  ★不论何种方式控制鼓棒,均须灵活运用手臂、手腕及手指,尤其是手腕及手指,使双手与鼓棒成为一体,自然地运动鼓棒,轻松自如。



在挥动方面:常见的两大类型,一者是GRADSTONE STYLE,另一者是MOELLER STYLE。


1.GRADSTONE STYLE:

  此类挥动鼓棒方式,关键在运用自然转动中心,与鼓棒受重力的自然惯性。鼓棒由鼓面上方一、二寸位置,自然上提,运棒重心在于转动中心位置,将棒上拉。手提至约至耳际同高时,转动中心如同棒转轴,鼓棒停在此处时,好似向后拋而倾垂于后侧,运动过程是自然而轻松,利用自然之转、挥动惯性而动作;如同一杠枰之轴动。挥下时,使用鼓棒受重力影响而下击至鼓面自然击下后,反弹的惯性应用于下击后上拋的动力,完全以转动中心为整体运动的主轴。以此方式可使手臂之肌肉紧张度最小,可提升平均速度,也可应用后三指扣控鼓棒达更好的效果,此法可用在快而细的打击点之中。

2.MOELLER STYLE:

  此类挥动鼓棒方式关键在于手臂帶动手腕,手腕传动鼓棒,將力一波波地传至棒尖;如灰皮鞭一般的感受。鼓棒由鼓面上方约一、二寸位置,手臂帶动手腕,鼓棒跟隨移动,手腕提至耳际高度,棒尖向前。手臂帶动手腕向下打击,將力传至鼓棒。打击后將鼓棒停至一定之高度,以手腕手指控制。

★以上两种挥动鼓棒方式各有其不同运用感受,GRADSTONE STYLE可使运棒的打击点更省力,可做出较快而细致之打点,且肌肉较不紧张。手指间的运动与鼓棒的自然运动相互配合。MOELLER STYLE將力一波一波由手臂至手腕传至鼓棒,可有效地掌控运动方向,对于大动作之移动或位置变换非常实用。手臂手腕鼓棒一体活动。

★不论何种挥动方式或控棒方法,最终目的是要將鼓棒与双手合而为一,毫无阻碍。练习时,每个打击点由较慢的速度开始练习,体会控棒时的落差,提棒与挥下之速度先后关联,对于音量的控制与鼓鈸等打击面移动变换击点有相当的效用。多练习、多感觉手与鼓棒之间配合的不同,手指、肌肉的控制与棒之间的关系,多去想,一定会有想不到的收获的!

将鼓棒的持棒方法加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

鼓棒的持棒方法文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口