.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 电脑音乐 >> 音频处理 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

五声音阶及其应用

作者:网友    专题来源:论坛    点击数:518    更新时间:2005-12-17
   

."
五声音阶",从名称来看,意指五个音所构成的音阶。其实广义而言,我们任意在一个八度内取五个不同的音都可以组成一个"五声"(或说五音)音阶。但笔者今天要谈的是最常见的大调五声音阶( Major Pentatonic Scale) 及小调五声音阶( Minor Pentatonic Scale)
 .
我们任意取一个大调音阶的12356级音出来,便可找出此大调的五声音阶。换言之,就是把第四音与第七音去掉,造成大调音阶中原有的半音程去掉,产生出一个由全音及小三度构成的音阶。(Ex1) 
  
   
小调的五声音阶可由其关系大调得来,它们拥有相同的调号,音阶的组成音也相同,但起使音不同。好比说D小调的关系大调是大调,所以只要将大调的五声音阶重新从D开始排列,便可以得到D小调的五声音阶。(Ex2)

将五声音阶及其应用加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

五声音阶及其应用文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口