.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 电脑音乐 >> 音频硬件 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

Magic音箱评测:完整展示国内DIY器材水平

作者:网友投稿    专题来源:论坛    点击数:518    更新时间:2005-12-17
   

Magic音箱评测!完整展示国内DIY器材水平

    答应Nannan做Magic音箱的评测,我们是很有些顾虑的。先前接触过很多国内中小牌子的吉他音箱,音色总不能让人满意,在收到邮包之前,我也并不太看好Magic音箱的表现。基于这种猜测,这篇评测便很让人为难,因为如果实话实说,那么恐怕会得罪朋友;如果一味吹捧,那么恐怕以后风格琴行的评测就再不会有什么公信力了。

    在我亲自听过这款音箱的表现之后,先前的一切担心便全部释然了。下面我来详细记述这次评测的全过程。

    邮包到琴行的当天,我正在忙着吉他制作教程最后的印刷装订工作,因此只是在傍晚简单看了看刚到的音箱。对这款音箱的第一印象并不太好,也许是因为发货的人经验不足,面板左下角在运输中被挤了进去,面网上还沾了很多塑料泡沫的碎屑。外观设计比较平实,箱体体积在50w音箱中算是偏小的,外观工艺比较好,但算不上很精细。

    第二天下午,我到琴行找了把N1开始试听这款音箱。

    首先是原声通道。N1的输出在中低档琴中算是偏大的,音色较为硬朗,音头较强。Magic的原声音色很让人惊喜,动态表现很好,声音极为清晰,低频控制适度,即使是指弹演奏也很少有浑浊感。以前听专业给厂家设计音箱的朋友提到过,国内很难找到比较好的乐器专用喇叭,因此原声音色的动态总不容易处理好。而这款Magic音箱在这方面做的很好,相信可以很好的表现外接效果器音色。

    按下Drive键切换到失真通道,开始测试对该价位音箱来说极为重要的失真音色表现。想必Nannan发来这只音箱之前已经测试过了,失真通道上各旋钮已经调到了不错的金属节奏失真上。我不擅长金属风格,因此只是简单弹了点很熟悉的riff。可以说,这只音箱的失真音色已经超过了一些国内diy失真单块的水准,并且要比我见过的绝大部分同价位音箱上自带的失真音色要好很多。

    第一天的测试让我对这只音箱充满了敬意。如果拿它跟手边的Randall rg100对比,显然是有失公允的,但是考虑到它的价格,相信任何听过它的人就都会哑口无言了。于是萌生了一个想法,何不借这个机会测试一下整套国内diy器材的水准呢?

    等了近一周,琴行设计的SPG吉他的三个新型号终于到货了。于是找来去年老马送来的2TG音箱模拟器,用整套diy设备完成这次测试。

    2TG是依照Sansamp GT2电路设计的音箱模拟器,以不到一半的价格实现了原版90%的音色,是我非常喜欢的一件diy作品。SPG则是我们在翻译《电吉他手工制作教程》过程中经过大量测试设计的电吉他系列,参考了Charvel吉他的外观设计,并对Fender吉他的手感作了一定修正,在中低价位上尽可能的选用了最好的配件,是让我们感到非常自豪的产品。

    首先,我测试了SPG SG21T吉他直接接入Magic 50音箱失真通道的音色。用Dimeberg签名拨片演奏Holy War,近乎锋利的拨片快缘快速划过琴弦的音色清晰可辨,金属节奏音色中气十足,低频收敛的十分到位。设计吉他音箱首先需要对吉他音色有正确的理解,不能一味强调低频,让吉他吃掉贝斯的地位,国内设计的吉他音箱常有低频泛滥成灾的问题,而这款Magic50在失真通道的均衡控制上做的非常出色,用中频强调了失真音色的力度,可以预见在乐队排练中同样可以很好的表现吉他音色。关掉Boost功能(输入信号增益),调低失真度,我又弹了Oasis的Live forever的节奏,音色同样让人满意。

    最后接入2TG,测试Magic 50原声通道对效果器音色的表现。2TG模拟的三种典型吉他音箱失真风格差异较大,但是都需要音箱具有良好的音色动态。首先模拟Fender风格的失真,我换了SG1型吉他进行测试。SG1使用了EMG公司Select系列被动式拾音器,音色相对Fender要暗一些。调整好2TG和Magic50上的均衡,Blues失真韵味十足。以前我用Ibanez RG550ex和epiphone音箱测试过2TG的音色,与这套diy器材相比,我觉得后者的音色质感更好,至少没有了550ex音色的平淡乏味;也许大部分人无法相信一套不到3000元的diy设备可以媲美5000元的名牌产品,但是如果你有幸亲自尝试这套设备,相信你会与我有相同的结论。

    最后,要给Nannan同学提一些改进意见。首先是运输包装,下次一定要弄个塑料袋把音箱封好+_+ 很多顾客喜欢看着我们打开包装,面网上挂着好多塑料泡沫碎屑实在是有碍观瞻。其次是外观,如果控制面板做不了金属拉丝工艺,可以试试像韩产Mega音箱那样处理面板,给人的感觉会精美许多。音色方面,原声通道和高失真度音色已经很好了,但是中低失真度仍有改进的余地,如果能增加dist ch2通道兼顾一下Vintage失真想必会更好,但是....如果实现了全部这些改进并且保持在相同售价,那就恐有扰乱市场之嫌了:)

    目前国内diy器材方面的发展已经超越了星星之火的阶段,近乎燎原之势了。这次评测用到的器材都是让人明显感到十分有诚意的作品,每件器材的作者都不甘于国产乐器粗制滥造的现状,致力于结束国产器材的自卑感。相信大家在吉他文化基础层面上的努力终有一天会获得辉煌的成果!

将Magic音箱评测:完整展示国内DIY器材水平加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

Magic音箱评测:完整展示国内DIY器材水平文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口