.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 专题 >> 电脑音乐 >> 音频硬件 >> 专题正文
...

您想找的专题是:

...

推动民族工业发展:MAGIC 50音箱评测!

作者:网友投稿    专题来源:论坛    点击数:518    更新时间:2005-12-17
   
 19日收到了NANNAN做的MAGIC 50,经过了几天的试用,已经基本对他有了一个认识。现根据个人观点具体进行一下评测,以下观点仅代表我个人,仅供大家参考。

1.外观
  打开包装后吓了我一跳,音箱比我想象的要大很多。在NANNAN网站上看MAGIC 50R音箱的计划尺寸和一个FENDER FRONTMAN 25R的尺寸差不多。实物要大一圈,长宽高都比25R高出几工分。外型比设计图上的好看很多,每个角都有金属包边,面板是银灰色的,色调我很喜欢:)面板上旋钮结构设计很合理,接口全部前置,非常方便。功能一目了然。接上电源打开音箱,兰色的指示灯亮起,非常漂亮。

2.CLEAN通道
  这是我最关心的,因为我个人偏好效果器的失真,再好的晶体管箱子我也不会用他的失真通道。干琴通道的好坏直接影响我对箱子的评价。插上吉他线,打开音箱,VOL TREB BASS都开到中间的位置,随手拿了把92年的日芬,扫了一下。只听咣的一声,音箱上的东西掉了一地!!一点都没夸张,手机,钱包,盘...通通从音箱上滚到地下了。呵呵,动静真够大!放音箱这间屋子只有8平米,可能是太小的缘故,音量开到一半已经受不了了,于是赶快把VOL调小,开始测试。由于FENDER琴本身音色就很亮,我把音箱上的TREB开小了一点,BASS开大了一点。感觉音色非常透彻,但不像FENDER箱子那样有很大的中频,音色亮,不刺耳。动态感很强,开了一点混响,音色更好了!后来我又陆续接了手边的几把琴测试:FENDER 010 7402 ,010 0900,113 2702,朋友的010 8602。感觉都非常好,能发挥出琴本身的音色特点。但测试有些局限性,手边没有FENDER以外的琴,所以无法知道其他琴过这个音箱的音色,这点比较遗憾,希望别的MAGIC使用者帮NANNAN写个其他琴接MAGIC音箱的评测。
  接下来我串了几个单块随便玩玩,首先把几个周遍接到了音箱的LOOP里:REAL SOUND PT80模拟延时 BOSSDD2 数字延时 BOSS GE7均衡器 蝎子做的雾幻涅磐器(一块以EH SMALL CLONE为基础研制的合唱效果器,强烈推荐兄弟们购买)还接了一块EH的SMALL STONE相位和一个G GEAR帮忙做的颤音。失真直接进INPUT,用的是一个金属破碎机,两个TURBO RAT,一个BOSS DS2。最前面接了一个ROCKMAN早期的蛙音踏板。琴还是用的那把日芬。测试开始了,首先用的是一个TURBO RAT做BOOST,DIST几乎不开,FELTER也开很小,VOL调大,音箱的音色变的更亮了。用PT80做了个SHORT DELAY,开了一点雾幻涅磐器,有点TUBE的感觉了,哈哈。然后用另一个TURBO做失真源,打开DD2,音色发挥到了难以想象的程度,你很难相信是从一个晶体管
小音箱里出来的音色。延音非常好,动态感也很强。我当时用FENDER的STAGE系列也没有这种感觉,呵呵,主要是比我预想的要好非常多。踩开蛙音,强烈的FUZZ WAH音色出来了。接下来又换了BOSS DS2做失真源,用一个TURBO RAT推,关掉周遍。可以得到非常足的GRUNGE失真。最后用了金属破碎机,稍微调了一下均衡,METAL音色很暴烈,和电子管箱子产生了完全不一样的METAL音色。对于CLEAN通道,我个人已经非常满意了。

3.OVERDRIVE/DIST通道
  按下DRIVE钮切换到失真通道,把GAIN调到比较小的位置,TREB和BASS关小,MID开大,得到了很理想的过载音色,有些像OD3那样的声音,用这个音色弹奏BLUES非常好,如果你没有过载效果器,那这个音色会给你很大帮助,而且调节音箱上的均衡可以得到不一样的过载效果。如果用一把比较不错的吉他,那这个过载音色绝对够用了。接下来我把GAIN开大,按下BOOST,调节一下均衡,真没想到能开到这么大的增益!不愧叫HIGH GAIN AMPLIFIER,失真度绝对够大。而且音色一点都不散,很凝聚。失真很细腻,没有那种粗糙的感觉。由于我用的是单线圈的吉他,所以没有那么冲的音色,但能想象,如果你用的是双线圈的琴,那音色绝对够猛。接下来我又串了TS9过一下箱子的失真,感觉音色又有了很大的提高,喜欢箱体失真的朋友可以自己尝试一下。

  我很早用过的一些1000元上下的晶体管音箱:恐龙DG60A,AXL 60,YEMA 45R,FENDER 25R,SAMICK 45...除了FENDER 25R的OVERDRIVE通道有点特点,其他都可以说是垃圾,音色甚至不如一个50块钱的失真单块。他们共同的缺点是噪音大,失真度小,均衡调节范围窄,动态感差。所以我对晶体管音箱的DIST通道没什么好的印象。这款箱子已经得到了很大改进,失真度大,均衡调节范围很大,动态感也不错,但开到高增益噪音还是大了些。不过晶体管的箱子能有这么好的失真通道已经很难得了。

4.其他性能
  箱子的混响采用的是弹簧混响,比普通箱子的混响要好很多。
  LOOP作的也很不错,独立分出来,不受干扰。AUX可以接CD机,鼓机等设备,便于练习。
  耳机口干琴通道传输不错,高增益输出让你感觉到动态临场感,效果很好。但无法在失真通道下用耳机口,会有很大啸叫,这是一个有待改进的缺陷。DI作的也很到位,可直接录音,平衡输出,加了音箱动态模拟。这样就很便于录音,无需MIC拾音,也没有白噪音。(我录的试听里有一点底噪,是琴的原因,FENDER的单线圈拾音器本身的噪音)


5.一些建议
  提一些建议,仅代表我个人的意见:面板上的旋钮太单薄,和音箱的大小不成比例,建议更换大一些的有特色的旋钮。
  音箱线有些短,建议设计成可插拔的,带延长线那种(MASHALL之类箱子那种) 建议作一份比较详细的中文说明书,以便一些初学者使用。面板上的字体可以再设计一下,MAGIC的牌子不明显,不够突出。干琴通道的总体中频可以稍微再提高一点,现在的均衡如果用比较差的琴估计效果会比较闷。无法在失真通道下用耳机口,会有很大啸叫,这是一个有待改进的缺陷。DI口的电屏较小,如果声卡不带话放的话录音波形会很小,录音电屏是随着音箱本身音量高低变化。
  这点我认为应该改进,最好在DI口边上加一个独立的VOL。另外建议提高一点DI口的增益,这样会解决录音电屏的问题。
  DI口的音箱模拟功能最好设个开关,因为可能会有人不需要这个功能。

6.综合评测
  这个价位能买到这样的箱子,相信不用多说什么了,性价比超高!在家练琴,排练,小场合演出,这个箱子都能胜任。
  相信这个箱子的市场潜力非常大,我很看好。希望MAGIC音箱能大卖,推动民族工业发展,期待研发更多性价比高的产品。
我期待着!我们期待着!


                                                                  北京老韩 04.9.21

试听:

吉他:92‘FENDER STR,MADE IN JAPAN

音箱:MAGIC HG50R

声卡:M AUDIO USB DUO

软件:COOL EDIT 2.0

吉他用NECK档拾音器,连拾音线直接进音箱,音箱的DI口连拾音线直接进声卡的输入。用COOL EDIT 2.0进行了单轨录音,没有经过任何处理。

试听一:吉他置于NECK档拾音器,CLEAN通道分解和弦,正常音量, TREB 4 BASS 6

www.china-native.net/magicamps/shiting/m50-1.mp3

试听二:吉他置于NECK档拾音器,CLEAN通道扫弦,正常音量, TREB 4 BASS 6

www.china-native.net/magicamps/shiting/m50-2.mp3

由于最近太忙,无法再做DIST通道的试听,见谅!请其他MAGIC的使用者帮忙做几个试听!

将推动民族工业发展:MAGIC 50音箱评测!加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

推动民族工业发展:MAGIC 50音箱评测!文章录入:专题录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口