.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 演唱创作 >> 演唱技巧 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

歌者的顺其自然

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

 
 
    歌唱者要求的自然状态,可分为初级自然和高级自然两种状态。如果把歌唱的自然状态列一个简单公式:自然——不自然——自然,还是比较能为广大歌者所接受。

  初学歌者最好的状态应该是自自然然地进入练声和歌唱,勿需过多的胡思乱想。这就犹如一张白纸能画出最新最美的图画,不扭曲自己的声音,怎么方便、舒服、自然就怎么唱。

  当然,就在以这样的状态的学习过程中,可能还会发生某种不自然的问题,特别是遇到歌唱中的难点,如换声区、高音等。这是学习的一个自然过程,就像过河需搭桥一样,它要求歌者在声乐老师的正确指导下和自己摸索中,逐步过渡。也就是说,这是以科学方法开始充实、渗透,并作用于初级自然发声的必然反映。一旦这种原有的初级自然发声经过科学的引导,会逐渐解决和完善歌者发声中存在的问题与难点。

  作为一个歌者,常常就是如此这般地从自然——不自然——又回到习以为常、得心应手的高级自然状态的歌唱。这种状态的歌唱既不是模仿别人而来,更不是从天上掉下来的,而是根据自身的实际条件,在本色基础上经老师指导,自己努力、在实践中不断挖掘释放出来的。

  世界上没有相同的两个人,也不会有完全相同的两片声带。常有这样的情况,同一曲目,不同演唱者的演唱,即使是风格相同,效果也不尽相同。这说明文化艺术修养的不同和个人生理上的差异,都会形成不同的歌唱效果。

  如果你是一位小号抒情男高音,就应该多唱一些小夜曲之类的抒情歌曲,这绝对有益无害。但是,假若你非要反其道而行之,拼命向大号戏剧男高音挑战,那不但可能会失掉原有自然的本色,而且还会得不偿失。打一个不太恰当的比喻,正如有人喜欢坚持冬泳,来锻炼身体,任凭风吹雪打都其乐无穷;而你连用凉水洗脸都感冒,那你何苦还要奢望冬泳呢?再如“春捂秋冻”是老祖宗传下来的经验之谈,可有人秋风乍起,便觉得寒气浸肌,那你就别信这个“经”了。

  有人解释“顺其自然”的自然二字说:“‘自’就是指自己,‘然’就是指这个样子。”那么顺其自然的歌唱,就是要顺乎自身的自然生成的那个样子来演唱。不做作、不勉强、不模仿,既不这山望着那山高,也不吃着碗里的还望着锅里的。不要硬拿自己的脚去穿别人的鞋。

  一个歌者无论是工作还是学习,都需要专心致志地永远从自己的实际出发,不背叛自己的本色,就地取材,方方便便、平平常常、自自然然地演唱。应该说,这才是一种值得提倡的一种正确的演唱方法。
 
 

将歌者的顺其自然加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

歌者的顺其自然文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口