.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 演唱创作 >> 演唱技巧 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

发声与胸部支持

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

 

 
  1、发声

  “在每次正确的吸气以后,学生应当立即放下软口盖,使舌头保持正常的状态,去的中部略呈凹状;嘴成自然的半微笑状,嘴角不要太向两旁扯。应当略带椭圆形:双唇靠近牙齿,露出上齿;下颌必须十分灵活,使咽部不要有一点紧压的感觉,因为颈部和咽部的灵活与否决定于下巴的弹性。当气息在口盖穹遇到硬的物体时,声音就会变得响些,所以必须露出上齿并保持椭圆的口形。”

  “因为所有人的嘴结构不同,教师应当根据各人的结构而提出关于嘴形的建议。”

  2、胸部的支持

  “在缓慢的吸气过程中会有这样一个时刻,咽部感到一股冷气,就在这一霎那用咽部的轻微冲击,就象吸气动作那样,发出声音来;然后可以发出元音a,或者,开始时为了减轻嗓音的胸部支持,可以发出音节la。我建议元音a不要唱得大关闭或者太开放,要唱得象L'animani(灵魂)这个词里的a一样(由此可见是略带掩蔽的。原注)。元音必须要依靠气的支持,如果在发声时气走在声音之前,那么元音就会变得过于开放或者成为白声。别的元音也是如此。”

  “声音的色彩变化也决定于呼气和吸气的方法,因此我总是强调说明,学习正确的呼吸乃是歌唱艺术中最重要和最必需的基础。呼吸法是一门特殊的艺术。”

  “应当预先让学生懂得,在发出声音时要注意托住气,就好象吸气的过程在延续着,这样才能使嗓音有气的支持;或者,说得更确切些,如果用气流来支持,声音就会干净而且没有杂音。吸气时双肩必须自然地下垂,扩张(?----原注)横隔膜和腹肌(注1)。”

  “吸气必须很慢,这样,唱歌时气的消耗才能很慢,因为声音的力量和持久性是决定于肺部弹性的大小的。如果学生在重新吸气唱另外一个音时,嗓音音色没有起什么变化,同时口腔的感觉也很舒服的话,他就会知道,他的起音是硬的。”

  “为了要检查发声时的呼吸过程和气的消耗是否正确,我建议学生在嘴前放一支点燃着的腊烛。如果发声时火焰并不由于空气的逐渐呼出而摇动,那么呼吸就是完全正确的。”

  “此外,我还建议学生注意避免出声音的呼吸,这对歌唱者有害处,并使听众感到不适;这是用嘴呼吸的不可避免的结果。”

  “还有一点也非常重要:就是学生已经唱完一个音后,仍应当把气保持住,就好象他还要唱下去那样,如果学生会利用腹肌顶住横隔膜并扩张(?)横隔膜的话,他就可以做到这一点……。”

  “声音应该从头部发出。对于一个歌唱者来说,在他嗓音的任何一段上,头部都执行着共鸣器的作用。”

  “转换时,例如女高音从d2到e2,往往会出现一个破裂,这是由于她不会把这个通往高音的关键音带人头腔的缘故。如果不谨慎地对待这个重要的转换,对于嗓音是非常有害的,不仅会使它的音量减小,也会使它的音域缩小。”

  “最后我还想谈一点,吸足气之后,过迟或过早地发出声音会产生声音滑进的毛病,这种直到现在如此常见的通病只有在注意了上面讲过的正确的呼吸规则以后才能纠正。”谈到歌唱者必须具备的条件时。兰培尔蒂说道:

  “一个学生不仅需要有嗓音,还要有充满热情的艺术家的灵魂、很好的音乐才能、健全的理智和记忆力……。”

  “如果学生具有好听而且有力的嗓音,然而他不想按照艺术的规则去训练它、不想透澈地掌握呼吸方法,那他永远也不能使得自然所慷慨赐予他的这些宝贵条件辉煌地显露出来,他不会成为一个具有风雅趣味的歌唱家,而只是一个叫叫喊喊的人……。”


  “有必要重复说明这一点:嗓音不等于一切,因为一个歌唱者必须表达出诗人和作曲家的灵感,因此,除了嗓音外,他还得具有天生的热情和崇高的心灵,这些条件只能得自天赋。教师无法传授。在良师的帮助下,学生可以唱得有精神一些,或者表面上戏剧性一些,但他除了这种缺乏感染力和不自然的表现、模仿之外,再也不会有什么成就。可是要小心,不要把诚挚的情感和神经质的紧张混为一谈,这是许多歌唱者常犯的毛病,诚挚的情感和神经质的紧张就象黄金和铜丝一般,完全两回事。”

  “一个歌唱者如果没有较高的文化和良好的修养,无论在生理或精神上他永远也不可能和他力图刻划的理想人物合为一体,作为一个歌唱者或者演员,他都无法使人感动。”

  注1:关于这点,在《初级声乐练习》中是这样说的:"学生应该保持自然的姿势、胸部挺起,脸带微笑,以便尽可能充分地吸气和节约的呼气,利用横隔膜并借腹肌的帮助来延缓呼吸。" ------巴加杜罗夫注。

 

将发声与胸部支持加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

发声与胸部支持文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口