.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 演唱创作 >> 演唱技巧 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

通俗唱法综述及训练

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   



一、声线定位训练

        “声线”在“通俗唱法”中至关重要。
        “声线”,通俗的说就是——声音进行的线路。不管是中音区,还是低音区或是高音区,唱出的歌声要保持相对的统一,音质与音色(声音的“厚度”、“亮度”、“宽度”等等)及适当的“声音的紧张度”和“声音的震动频率”。只有这样唱出的歌声才能优美动听,才能让“听者”听着舒服,体会到音乐给予人的“享受”。

       “声线统一”的概念就是——用通俗唱法完整地演唱同一首歌曲。绝不能容易演唱的音区用“通俗唱法”,有些难度的音区用“美声唱法”或“民族唱法”,使得一首歌“支离破碎、缺少韵味”。

要点:
  1.气息的发源(气息支点)始终是在.........
  2.发出的声音(声音支点)始终不能脱离.........
  3.对“声线”的要求是:音色、音质.........
  4.首先做元音(“a”、“i”、“e”)练习:发“a”元音时.........
  5.歌唱时发的元音不能像说话时发的元音那样.........
  6.歌唱时,“声带发声点”的意识要.........
  7.演唱较高音区时,上唇稍微.........
  8.演唱高音时,不能将“气息”盲目地.........
  9.演唱时一定要纠正一个误区:没有什麽.........
  10.演唱时还有一个非常关键的“技巧”:.........此时,不要疑惑,坚持下去,你会感到这种“技巧”是成为“歌星”的“秘诀”。

练习1:
  1 = C (F)4/4 567123456712 | 3 0 0 0 ||321765432176 | 5 0 0 0 ||
用以下音标做练习4。的练习:
  la le li lo lu lao luo lou lan len lin lang leng long  ma me mi mo mu mao muo mou man men min mang meng ming


二、咬字与归韵训练

         比起“美声唱法”与“民族唱法”,“通俗唱法”的咬字与归韵训练尤为重要。因为“美声唱法”的咬字与归韵是建立在“共鸣”的基础上的,“民族唱法”的咬字与归韵始终要求声音的“明亮度”,而“通俗唱法”的咬字与归韵则更接近“自然的说话”。

        可以形象的定义:“通俗歌曲演唱”就是“美化了的说话”。人们在正常的说话时,声音的高低幅度(音乐术语成为“音域”)变化不大,而在歌曲演唱时,“音域”宽达“两个八度”,甚至“三个八度”,“通俗歌曲演唱”又可称之为“艺术性的说话”或“音乐状态下的说话”。

要点:
  1.“咬字”的“着力点”要相对.........
  2.不管是“唇音”、“舌音”、“齿音”,还是“喉音”、“鼻音”.........
  3.演唱“华语歌曲”时的“咬字”,不能因为“声母与”“韵母”发音.........
  5.“气息”始终在“声带”.........
  6.“咬字”时的“音头(声母)”要.........
练习2:
  1=C (F)4/4 53423127|1---|27167564|5---|53423127|1---|27167564|5---
  a e i o u a e i o u a e i o u a e i o u
  la le li lo lu ma me mi mo mu
  ba be bi bo bu pa pe pi po pu


三、歌唱合成训练

        此训练选用两首歌曲:《泪海》(女声专用)和《大约在冬季》(男声专用)。
完成以上训练后,只是掌握了“通俗唱法”的基本演唱技巧,要想成为“专业歌手”或“歌星”,还必须在“通俗声乐老师”的正确指导下,继续刻苦训练与钻研。
通俗唱法综述

  通俗歌曲演唱简明易懂,所表达的情感贴近人们的生活,因而深受大家的喜爱,很多时候,人们都会情不自禁地唱起歌来。或高兴,或忧郁,唱歌都可以使心情放松,逐渐的唱歌发展演变成一种大家共同享受的娱乐项目。唱歌在人类的日常生活中占有非常重要的位置。但大部分人唱歌虽然能使自己快乐,却不一定能给旁人带来愉悦,甚至令人无法容忍。这是为什麽呢?因为人生下来不久即会说话,是自然而然的一件事,但唱歌在人的一生中所占的时间比例很小,只有那些音乐天赋特别好,或经过歌唱专门训练的人才能将歌唱得轻松自如,优美动听。

  有些人很想学唱通俗歌曲,但因为大陆基本上没有专门研究与教授通俗唱法的老师,所能找到的是从事“美声唱法“或是“民族唱法”教学的老师,学生上了这种“文不对题的声乐课”,被一些看不见,摸不着的所谓气息、位置、共鸣所困扰,越学越不得要领,越学越难受,越学越不会唱歌了,从此,对学唱歌望而却步,对唱歌丧失了起码的兴趣,这真是一种悲哀。其实,通俗唱法并不像某些人渲染的那样神秘与复杂,主要是一些“声乐老师”和学生在认识上都存在着一些误区。这些老师误区在于:他们没有研究过通俗歌曲演唱特性,不清楚“通俗唱法”的基本原理,更不知道“歌星包装”、企划宣传及商业运做等模式,仅凭着掌握的一些“传统声乐教学”知识,就冒然教想学“通俗唱法”的学生,结果是“不得要领,误人子弟”;那些学生的误区在于:明明自己想学的是“通俗唱法”,可因为知识所限,不可能了解通俗歌曲演唱的原理,因此跟着老师用不是“通俗唱法”的方法练习通俗唱法,例如:费力地建造“共鸣腔”、盲目追求音量、音高,扩展音域,结果练成了一种“不论不类、莫名其妙、毫无美感可言的错误唱法”,最后,离自己想要达到的目标越走越远。

  可以肯定地说:任何能正常说话的人,通过正确的“通俗声乐”指导与训练都能掌握通俗歌曲演唱技巧。当然,要想做专业歌手或成为“歌星”,还必需经过较系统的“通俗声乐”训练。

四、气息训练

  将身体与精神放松一些,气息调整均匀,空气不要吸入过满,不要太刻意注意姿势及口、鼻吸气的动作,因为身体状况处于常态时,外界气压大于身体内压力,在完成正确的吸气息动作后,肺部即形成负压,空气自然进入肺部,这样在演唱时吸气迅速,在话筒前无任何杂音。

要 点:
  1、两肩.........
  2、胸部.........
  3、两肋及后腰.........
  4、小腹及臀部.........
  5、“横隔膜”(处于腰部“水平线”的平滑肌).........
  6、发音时要平稳、轻柔.........

练习3:
  上述状态准备好后,以四拍为一小节,心里数 | 一二三四在数四的同时,将空气瞬间吸如(空气吸入不能过满),在下一小节的第一拍发“ s ”音(国际音标的“轻辅音”,声带不振动),在发音的过程中,身体灵活自如、意识积极,肌肉不僵硬,富有弹性、神经不紧张,不松懈。发音时:呼吸的相关肌体组织上、下挤压肺部,当挤压到极限时,左右前后继续全方位向内挤压肺部。向上的气流要细而稳、集中而有力。练习曲的每个乐句,气息和声音都不能间断,时间保持越长越好。肺部的空气始终保持在肺的下二分之一处。

五、声带训练

  发“ s ”的状态不变,舌尖稍向后移,声带立即振动,发出一个近似国际音标“Z”(介于“ zi ”与“ ri ”之间的音),发音时,注意力集中在声带上,练习曲的每个音都不能脱离“声带”,并要配合已练习过的气息方法。

要 点:
  1.无论何种唱法,要想唱出“乐音”(优美动听的声音).........
  2.此训练“气息”着力点一定在“声带”上.........
  3.练习曲的每一个音都要.........
  4.练习时上腹有.........
  5.“气息源”要保持在稳定的位置.........
  6.气息从“横隔膜”发源.........
  7.在演唱中,“喉咙口”始终处于.........
  8.气息的发源点在“横隔膜”.........

练习4:
  1 = C (F)4/4
  |1232 1-|2343 2 -|3454 3 -|4565 4 -|5676 5 -|6717 6 - ||

六、共振与泛音训练

  “声带”发出的声音有质感,是歌声的核心,但音响微弱、单纯,必须加上自身各部位协调制造出的“混响效果”,才能使歌声优美动听、打动人心。

  “通俗唱法”一定不能与“美声唱法”相提并论,“美声唱法”是在“共鸣”的基础上完成咬字与归韵;而“通俗唱法”则不强调“共鸣”。因为“美声唱法”人为制造“共鸣”的实际意义是为了扩大音量:而“通俗唱法”也要形成“共鸣点”,但一定不能过分地、人为地扩大“共鸣”,其作用只是为了美化音质与音色,而其音量是用“增加声音压强”和依靠“调音台”及“电子扩音系统”的功能来完成。演唱时只需要再调整出“共振”与“泛音”等“效果”就可以了,这样,可以将更多的精力放在提高“演唱表现力”上面,这就不难理解为什麽世界上拥有那麽多人迷恋通俗歌曲演唱,这种状况是任何其它演唱形式所无法比拟的。

要点:
  1、口腔共振:“口腔共振”在演唱过程中所占的比重.........
  2 、胸腔共振:在演唱时,胸腔正中的.........
头腔共振:高音区以“头腔共振”.........
  3 、三个“共振区”调配好以后,还要调动.........

练习5:
  1 = C ( F )4/3
  135153|1--|724742|7--|613631|6--|572527|5--|613631|6--|724742|7-|135153|1--|246264|2--|357375|3--|246264|2--|135153|1--||

  注:练习3用“le”、“la”、“li”、“me”、“ma”、“mi”反复练习。


七、 歌唱合成训练

  完成以上5个练习后,进入最后一个练习——歌唱合成训练。此训练选用两首歌曲:《泪海》(女声专用)和《大约在冬季》(男声专用)。

要点:
  1、在训练之前,先反复.........
  2、结合已经训练过的方法与技巧.........
  3、演唱时,在不脱离.........
  4、演唱时要注意旋律的.........
  5、“通俗唱法”的实际演唱,一定要有.........
  6、 4/4拍的歌曲每小节的强弱规律是.........
  7、演唱时的“颤音”一定.........
  8、每一句“旋律”要在关键的“字”上使用.........
  9、结合“咬字”与“归韵训练”,将演唱时歌词.........

练习6:
  完成以上训练后,只是掌握了“通俗唱法”的基本演唱技巧,要想成为“专业歌手”或“歌星”,还必须在“通俗声乐老师”的正确指导下,继续刻苦训练与钻研。

  祝每一位有志于学习“通俗唱法”的朋友早日成功!

将通俗唱法综述及训练加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

通俗唱法综述及训练文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口