.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 钢琴教学 >> 高考历史试题 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

星海音乐学院2006年本科招生考试大纲及要求(音乐音响导演系)

作者:星海音乐…    教程来源:星海音乐学院    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

 

专业:录音艺术与计算机音乐

一、歌曲写作与旋律发展 (笔试)

(一)按指定的歌词用五线谱创作单旋律歌曲。

(二)按指定主题或乐汇(动机)发展单旋律一首。

    具体要求:曲式规模在单三部(三段式)之内,书写规范,记号详尽,谱面整洁。

二、专业基础与综合常识 (笔试)

(一)和声基础(自然音体系至离调及近关系转调)。

(二)声学与电学常识:频率、共振、声波、简谐运动、振幅、电容、电流、欧姆定律、电阻定律、电功和电功率、焦尔定律、串联与并联电路等。

(三)音乐音响导演常识。

三、乐器演奏与专业面试

(一)以钢琴为主试乐器:要求演奏1首巴赫复调作品(非1套)或1首练习曲;1首奏鸣曲快板乐章或相当难度的独奏作品(中外均可);新谱视奏(8—16小节),其难度相当于车尔尼849练习曲程度。可加试其它乐器,最高可加5分。

(二)以其它乐器为主试:要求演奏具有一定专业程度的练习曲和独奏曲各一首;钢琴新谱视奏(8—16小节),其难度相当于车尔尼849练习曲程度。可加试钢琴,最高可加8分。

(三)歌曲演唱:演唱1--2首创作歌曲,民歌、戏曲,或是本人创作的歌曲均可。(可自带伴奏或自弹自唱)

(四)即兴问答:主要考查学生的反应力和思维的敏捷程度。

四、基本乐科(成绩不计入总分,但设定合格分数线)

(一)乐理

(二)视唱练耳(听力与面试)

     具体要求详见《基本乐科考试大纲》。

五、复习范围与参考书目

(一)歌曲写作与旋律发展

    《歌曲写作教程》陈国权著/人民音乐出版社出版。

(二)专业基础与综合常识

    1.和声基础:《和声学教程》杜波夫斯基、耶甫谢耶夫、斯波索宾、索科洛夫合著/人民音乐出版社出版。或其它和声教材。

    2.高中物理(必修)人民教育出版社第二册第9章机械振动、第10章机械波、第13章电场、第14章恒定电流。

专业:乐器工艺(钢琴调律)

一、专业基础与综合常识(笔试题)

(一)乐器(钢琴)基础常识。

(二)音乐常识简答题。

(三)音乐声学常识:范围在(《乐声的奥秘》梁广程编著/人民音乐出版社)第1、2、3、4、6、7、9章节。

(四)音乐基本素质。

二、乐器演奏

    钢琴相当于车尔尼849程度练习曲与乐曲各1首。可加试其它乐器或歌曲演唱,最高可加5分

三、专业面试

    主要考查考生对学习乐器工艺专业应具备的听力生理条件与思维的敏捷程度:

(一)听辩相关音程,相邻音、微分音的高低与“拍音”等(要求在大字组C至小字四组c范围内)。(C- c4)

(二)钢琴机械部件简易装卸与手工艺操作技能(考察考生的动手能力)。

(三)即兴回答(考察考生的相关文化知识与思维能力)。

四、基本乐科(成绩不计入总分,但设定合格分数线)

(一)乐理

(二)视唱练耳(听力与面试)

     具体要求详见《基本乐科考试大纲》。

五、复习范围与参考书目

(一)声学常识:《乐声的奥秘》梁广程编著/人民音乐出版社出版。

(二)钢琴构造与特性常识:《钢琴的调律维修》张琨著/人民音乐出版社出版。

 

将星海音乐学院2006年本科招生考试大纲及要求(音乐音响导演系)加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

星海音乐学院2006年本科招生考试大纲及要求(音乐音响导演系)文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口