.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 钢琴教学 >> 高考历史试题 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

音乐学考试内容

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

考试内容

 (一) 音  乐  学  系

1.专业笔试  
(1)音乐常识(含中国音乐史、西方音乐史及一般知识)  
(2)音乐风格听辨(含西方音乐时代风格、中国民歌地域风格、中国民族乐器音色特点听辨)
(3)作文(与音乐有关的作文或音乐评论文章)

2.专业面试
(1)乐器演奏(钢琴或其它乐器, 曲目自选)
(2)民族民间音乐演唱
(3)音乐知识与学习音乐的经历问答 

3.基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线)
(1)基本乐理
(2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。 要求: 通过音乐常识,演奏演唱,作文,视唱练耳等方面的考试,测定考生的音乐综合素质。其中,基本乐理、听力笔试是对每个学习音乐专业的考生必不可少的基本音乐素质测试;音乐常识是考查考生对中、外音乐史及一般知识的了解程度;作文是考查考生文字写作的水平;演奏演唱与专业面试主要了解考生学习音乐的经历、对音乐的解释能力、对相关音乐知识的掌握程度和思维反应。

4.参考书目
(1)孙继南  周柱铨:《中国音乐通史简编》(山东教育出版社)
(2)李应华:《西方音乐史略》(人民音乐出版社)
(3)初中、高中音乐课本中有关音乐常识的章节。
(4)中央音乐学院编《音乐学基础知识问答》(人民音乐出版社)

(二) 作  曲  系

1、笔试:
(1)按指定歌词创作歌曲一首(不带钢琴伴奏)及旋律发展一首。
(2)按要求写作钢琴小品一首;
(3)和声基础(自然音体系至离调及近关系转调)。 要求: ① 曲式结构:无论乐曲或歌曲,均要求句法合理、段落间发展均衡。 ② 和声:能掌握基本的四部和声写作,和声配置合理,低音线条流畅。具备基本的和声分析能力,能较好分辨和弦外音,及作品中的近关系转调。 ③ 音乐表达:歌曲创作要求旋律与歌词内容及情绪相符,能较好地表达歌词含意;乐曲创作要求作品与考题相联系,发展起伏得当,高潮处发展明确且充分。
2、面试:
(1)民歌、戏曲或创作歌曲演唱。
(2)钢琴演奏与视奏。 要求: 钢琴演奏车尔尼299程度以上水平的练习曲及乐曲各一首,视奏8小节左右的钢琴曲一首(其难度相当于车尔尼849练习曲程度);演唱不同风格的戏曲或民歌2首(要求富有韵味和地方特色)。
3. 基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线)
(1)基本乐理;
(2)听力笔试。 具体要求参见《基本乐科考试大纲》

(三) 音 乐 音 响 导 演 系

1、歌曲写作与旋律发展 (笔试)
(1)按指定的歌词用五线谱创作单旋律歌曲。
(2)按指定主题或乐汇(动机)发展单旋律一首。 要求:曲式规模在单三部(三段式)之内,书写规范,记号详尽,谱面整洁。
2、专业基础与综合常识
(1)笔试题: ① 和声基础:高音题1题、低音题1题。在副属和弦离调、离调模进范围以内。 ② 声学与电学常识:频率、共振、声波、简谐运动、振幅、电容、电流、欧姆定律、电阻定律、电功和电功率、焦尔定律、串联与并联电路等。 ③ 音导常识
3.乐器演奏与专业面试 ① 以钢琴为主试乐器:要求演奏1首巴赫复调作品(非1套)或1首练习曲;1首奏鸣曲快板乐章或相当难度的独奏作品(中外均可);新谱视奏(8—16小节),其难度相当于车耳尼849练习曲程度。可加试其它乐器,最高可加5分。       ② 以其它乐器为主试:要求演奏具有一定专业程度的练习曲和独奏曲各一首;钢琴新谱视奏(8—16小节),其难度相当于车耳尼849练习曲程度。可加试钢琴,最高可加8分。 ③ 歌曲演唱:演唱1--2首创作歌曲,民歌、戏曲,或是本人创作的歌曲均可。(可自带伴奏或自弹自唱) ④ 即兴问答:主要考查学生的反应力和思维的敏捷程度。
4.基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。 主科考试复习范围与参考书目: (1)歌曲写作与旋律发展/即兴作曲 《歌曲写作教程》陈国权著/人民音乐出版社出版。 (2)专业基础与综合常识 ① 和声基础:《和声学教程》杜波夫斯基、耶甫谢耶夫、斯波索宾、索科洛夫合著/人民音乐出版社出版。或其它教材均可。 ② 高中物理(必修)人民教育出版社第二册第9章机械振动、第10章机械波、第13章电场、第14章恒定电流。 ③ 《乐声的奥秘》梁广程编著/人民音乐出版社。范围在第1、2、9、10章节。

乐器工艺(钢琴调律)专业方向考试大纲
1.  专业基础与综合常识(笔试题): ① 乐器(钢琴)基础常识。 ② 音乐常识简答题。 ③ 音乐声学常识。范围在(《乐声的奥秘》梁广程编著/人民音乐出版社)第1、2、3、4、6、7、9章节。 ④ 音乐基本素质。
2.器乐演奏:钢琴相当于车尔尼849程度练习曲与乐曲各一首。可加试其它乐器或歌曲演唱,最高可加5分。 3.专业面试:    主要考查考生对学习乐器工艺所必须具备的听力生理条件与思维的敏捷程度。 (1)听辨相关音程、相邻音高低与“拍音”(要求在大字组C至小字组c4范围内)。 (2)钢琴机械部件简易装卸工艺操作(考察考生的动手能力)。 (3)即兴问答(考察考生的反应能力与相关文化知识)。
4.基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。

主科考试复习范围与参考书目:
(1) 声学常识:《乐声的奥秘》梁广程编著/人民音乐出版社出版。
(2) 钢琴构造与特性常识:《钢琴的调律维修》张琨著/人民音乐出版社出版。

  (四) 声  乐  系
1、初试内容 演唱歌曲1至2首,内容包括:中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲和歌剧咏叹调(不包括通俗歌曲),曲目自选(参考曲目附后)。
2、复试内容 演唱歌曲2首, 内容包括:中外民歌、艺术歌曲、创作歌曲和歌剧咏叹调(不包括通俗歌曲),中外不限,但不得重复初试曲目。 初试、复试的考场均为考生提供钢琴伴奏(也可自带钢琴伴奏或清唱)。
3、基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。 专业要求: 要求音色明亮、圆润、音质干净、声音有较大的可塑性,发声、呼吸器官无疾病,自然音域达到十二度左右。 能用准确的普通话或较准确的外语演唱歌曲,能较好地表现歌曲情感,音准、节奏准确,旋律流畅。 要求五官端正,身高女1.6米以上、男1.7米以上,符合招生简章规定标准,端庄大方。 参考曲目 男、女声都可选用《高等师范院校试用教材声乐曲选集》(中国作品一、二、三册)、(外国作品一、二、三册),或其他声乐教材中的作品。 ① 考生可根据自己的嗓音条件、程度及声部等情况,选择适合自己的曲目和调(除歌剧咏叹调外,其余歌曲允许升、降调),也可选择参考曲目以外的歌曲参加考试,不影响评分。 ② 有些男声的参考曲目女声也可以选唱,女声的参考曲目男声也可以选唱。 ③ 外国歌曲用原文或中译文演唱均可。

(五)   钢  琴  系
1、初试、复试内容: (1) 巴赫平均律前奏曲与赋格一首。 (2) 肖邦练习曲一首(OP10NO.3,OP10NO.6,OP25NO.7除外)。 (3) 高级音乐会练习曲一首(选自莫什科夫斯基、李斯特、德彪西、拉玛尼诺夫、斯克里亚宾作品)。 (4) 古典奏鸣曲快板乐章(选自海顿、莫扎特、贝多芬、舒柏特作品)。 (5) 乐曲一首(风格不限)。    初试和复试的具体曲目,由招生考试组根据上述五项内容在考试现场指定。
  2、基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。
专业要求
(1) 技术基础:考生应经过严格、系统的基本功训练,演奏完整、准确、清晰,掌握正确的演奏方法。 (2) 音乐表现:较准确表现不同作品、不同时期的音乐风格。演奏者在演奏中应具有较丰富的想象力与表现力,对声音、节奏、乐曲结构、踏板、和声等有良好的感觉并背谱演奏。
(3) 身体形象:身体健康,举止大方。

(六)  管  弦  系
1、初试内容: (1) 小提琴: ① 演奏单、双音阶各一套(包括三个八度的音阶、七种琶音、级进分奏及半音阶,三、六、八度双音阶,换指八度双音阶,十度双音阶)。 ② 罗德以上程度的不同性质的练习曲各一首。 ③ 巴哈无伴奏奏鸣曲与组曲中的任意一段 ④ 标准协奏曲的第一乐章或第三乐章。 (2) 中提琴、大提琴: ① 演奏三个八度的音阶和七种琶音一条,两个八度换把的三、六、八度双音阶一条。 ② 克鲁采尔、卡班诺里以上水平的练习曲各一首。 ③ 大、中型协奏曲第一或第三乐章。 ④ 中国乐曲一首(曲目自选)。 (3) 低音提琴:演奏三个八度的音阶和两种琶音,练习曲、协奏曲、中国乐曲的要求与中提琴、大提琴相同。 (4) 管乐: ① 演奏两个八度以上的大小调音阶及琶音各一条(分别用连音、断音两种奏法)。 ② 音乐性、技巧性练习曲各一首。 ③ 大、中型乐曲一首或协奏曲一个乐章(曲目自选)。 ④ 打击乐:演奏小军鼓、木琴(或马林巴琴)、钢琴曲各一首(曲目自选)。
2、复试内容 演奏大、中型乐曲一首或协奏曲一个乐章(曲目自选,自带伴奏)。打击乐器考试内容与初试内容相同。
3、基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。
专业要求:
1、学习条件:包括乐感、反应、生理条件、气质和潜质等。
2、演奏方法和基本功:包括正确的演奏方法,基本功包括音高、节奏的准确性,以及演奏音阶、琶音、练习曲、乐曲等的速度、深度、广度和演奏技巧等,并要 求发音干净、音色优美。
3、音乐表现:演奏流畅,能较准确地把握曲乐的内容,具备对乐曲的处理和表现能力。
4、形象:要求五官端正,仪表端庄大方。

  (七) 民  乐  系
1、初试内容: 演奏练习曲及乐曲各一首。 (唢呐:要求达到中国民族管弦乐学会唢呐考级标准五级以上程度)
2、复试内容: 演奏乐曲一首(不得重复初试曲目)。 打击乐:演奏小军鼓、中国民族鼓类、木琴曲各一首(打击乐需加视奏)。
3、基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。

专业要求:
1、学习条件:包括生理条件、乐感、反应、气质等。
2、演奏方法和基本功:包括正确的演奏方法、音准、节奏、音色等。
3、音乐表现:演奏流畅、能较准确地把握乐曲内容及对乐曲的处理能力。 4、形象:要求五官端正、仪表端庄大方。

(八)  音 乐 教 育 系 考试内容:
1、以演唱为主:演唱一至二首自选歌曲(不得选唱通俗歌曲)。考场已为考生提供钢琴伴奏,亦可自带钢琴伴奏;另须加试乐器(钢琴或其它乐器)演奏和舞蹈表演。
2、以器乐为主:①钢琴:演奏钢琴曲两首(一首规定为奏鸣曲快板乐章,另一首可以在练习曲、复调乐曲、中外乐曲中自选。若选十二平均律,则必须弹完整的一套“序曲与赋格”);另须加试歌曲演唱(一首)和其它乐器演奏(或舞蹈表演)。 ②其他器乐:演奏两首自选乐曲,其中一首应为练习曲;另须加试歌曲演唱(一首),和加试钢琴(或舞蹈)。口琴、竖笛、电吉它、架子鼓等不得作为考试乐器。
3、基本乐科(成绩按比例纳入总成绩) (1)基本乐理 (2)听力笔试   具体要求参见《基本乐科考试大纲》。

*特别提醒:
1. 所有考生的加试不得超过2项,加试成绩计入总分(缺项以零分计算)。 2. 凡报考我院音乐教育系的广东省考生,专业考试内容、时间、地点详见《2005年广东省普通高等艺术院校(系科)招生简章》。 (九) 社 会 音 乐 系 考试内容: 1、演唱方向: (1)以通俗演唱为主:演唱一至二首歌曲,曲目自选(自带伴奏CD、VCD、DVD、MD或伴奏磁带),考试时间不超过4分钟;另须加试乐器(钢琴或其它乐器)演奏和舞蹈表演。 (2)民声、美声为主:演唱一至二首自选歌曲(不得选唱通俗歌曲)。考场已为考生提供钢琴伴奏,亦可自带钢琴伴奏;另须加试乐器(钢琴或其它乐器)演奏和舞蹈表演。
 2、演奏方向: (1) 钢琴:演奏钢琴曲两首(一首为奏鸣曲快板乐章,另一首可在练习曲或复调乐曲中自选,若选巴赫平均律,则必须弹完整的一套“序曲与赋格”); (2) 双排健电子琴:以下三项可选其一参加考试,以双排键电子琴优先考虑。 ① 双排键电子琴:双排键电子琴乐曲两首(自选古典,流行各一首) ② 钢琴:要求同上(1),如考生兼报钢琴和双排键电子琴,则只考一次钢琴即可。 ③ 手风琴:手风琴曲两首(一首为练习曲车尔尼740以上,另自选乐曲一首。) 以上各项另需加试歌曲演唱(一首)和其它乐器演奏(或舞蹈表演)
3、艺术管理方向: (1)作文(与音乐有关的作文或音乐评论文章) (2)音乐技能(内容同以上1、2项,但只考演唱与器乐演奏,无须加试)。
4、基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。 *特别提醒: 所有考生的加试不得超过2项,加试成绩计入总分(缺项以零分计算)。

(十) 舞 蹈 系
1、初试内容 (1)舞蹈片段。 (2)模仿。
2、复试内容 (1)舞蹈片段。 (2)命题表演。 (3)口试:自我介绍(一分钟)。
3、基本乐科(成绩不计入总分,但设定及格分数线) (1)基本乐理 (2)听力笔试    具体要求参见《基本乐科考试大纲》。

(十一) 本 科 插 班 生
1、专业考试内容
(1) 音乐学系: ① 音乐常识(含中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐的相关常识)                                   ② 音乐风格听辨(含西方音乐时代风格、中国民歌地域风格、中国民族乐器音色特点听辨)
③ 作文(与音乐有关的作文或音乐评论文章)
(2) 音乐音响导演系:
① 作曲(按指定要求写钢琴变奏曲一首)
② 计算机音乐制作(三小时内,制作一个指定的小型管弦乐作品。)
(3) 声乐系:同该系本科招生考试复试内容,程度要求略高。
(4) 民乐系:同该系本科招生考试复试内容,程度要求略高。
(5)音乐教育系:同该系本科招生考试内容,程度要求略高。
(6)社会音乐系:同该系本科招生考试内容,程度要求略高。
2、和声与视唱练耳内容
(1) 和声:音乐学系、音乐音响导演系的考试内容包括离调及近关系转调,其它各系的考试内容则包括自然音体系正、副三和弦、七和弦。
(2) 视唱练耳   
       笔试:
  ※视唱练耳考试即采取统一播放录音,考生听写的笔试形式进行,不再进行面试考试。 注:以上所有演唱、演奏、表演的专业面试,在考试过程中,主考教师可根据考试需要,要求考生演唱、演奏、表演上述各类曲目、舞蹈小品或成品的全部或部分。

三、考试形式
1、所有笔试均采用闭卷形式在规定时间内完成。
2、所有面试均采用现场演唱、演奏、表演及口答形式完成。
3、除钢琴外,其它乐器自备。
4、笔试须自备钢笔、铅笔、橡皮等常用文具。
四、评分标准
1、具有所报专业必需的生理条件。
2、具有所报专业必需的基本素质。
3、具有较强的乐感和艺术表现力。
4、所有考试科目均采用百分制评分。基本乐科考试大纲 考试内容及形式 基本乐科考试内容包括听力笔试和基本乐理笔试两部分。各专业均采用统一程度的试题进行笔试考试,但成绩合格分数线以及所占专业总分的比例根据不同系别分别设定。
1、听力
(1)形式:采用听录音、答写试卷(选择与填空)的笔试方式进行。
(2)内容:包括音程、音组、音阶、大小三和弦原转位、大小七、小小七和弦原位以及常用节奏、节拍和单声部旋律(两升降调号内)、二声部旋律(无升降调号)等。
2、基本乐理
(1)形式:笔试。
(2)内容:包括音及音高,记谱法,节奏与节拍,音程,和弦,大、小调式,五声性调式,五线谱与简谱的关系,调式分析等。
参考书:杨晓、刘小明《实用乐理》         李重光《音乐理论基础》         任达敏《新概念乐理教程》(人民音乐出版社出版)      或其他《乐理》教材

将音乐学考试内容加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

音乐学考试内容文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口