.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 音乐名家 >> 演奏家 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

鲍蕙荞

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

 

    鲍蕙荞 (1940——)生于四川。13岁插班考入中央音乐学院附中,后保送中央音乐学院钢琴系,又考入朱工一研究生班继续深造。1970年调入中国交响乐团。国家一级演奏员。1999年当选为中国音协副主席。

  鲍蕙荞的一生是钢琴的一生,她生活的方方面面都与钢琴紧密相连。

  早在上个世纪50年代中期,还是中央音乐学院附中十几岁的学生时,她就多次参加了一些重要演出。1956年,波兰总理西伦凯维兹到中国访问,在有周恩来总理陪同的音乐会上,鲍蕙荞演奏了肖邦的《降b小调谐谑曲》,全场报以热烈掌声。

  1961年是鲍蕙荞钢琴生涯十分重要的一年,她被选派参加第二届乔治·埃奈斯库国际钢琴比赛的国内选拔。在全国众多选手中,她与上海音乐学院的洪腾脱颖而出,将代表我国到罗马尼亚参加比赛。

  从选拔到正式参赛只有半年多时间,要准备一共三轮的比赛曲目,对鲍蕙荞来说实在是够紧迫的。当时新年刚过,正是一年最寒冷的季节。她的琴房是间平房,每天要自己生火,练琴时常常忘了添煤,灭了又得重来。夏季来临,房子小又不透风,每天都是汗如雨下,浑身长满了痱子。鲍蕙荞心中只有一个信念:一定要为国争光。

  在比赛曲目中,有一首拉威尔的《水妖》,里面有一段要“刮”黑键。要用手指“跪”着用皮肉“刮”。为了练这个以前没接触过的动作,她的手指皮都刮起了泡,泡刮破了,用橡皮膏包起来继续练。一次审查节目,鲍蕙荞调整琴凳高度时,不慎夹破手指甲,她依然强忍钻心疼痛,继续弹奏,血一点一点流出来,染红了琴键。

  9月,鲍蕙荞终于来到布加勒斯特。第一轮比赛她弹得十分精彩,人们发出一片赞叹声,热情的罗马尼亚听众纷纷围上来要求签名。经过三轮比赛,鲍蕙荞战胜了众多选手,获得第5名。

  几十年来,鲍蕙荞作为钢琴演奏家,几次在全国大赛中获得第一名和其他奖项;进行过无数次演出;多次举办个人独奏音乐会或与其他钢琴家联袂演出。她尽享过掌声、鲜花和荣誉,但她最难忘的是1985年10月20日,平生第一次举办独奏音乐会。

  对于从少女时代就崭露头角的钢琴家来说,这次音乐会是来得太晚了些。10年“文革”噩梦自不必说,随后而至的误解、疾病的困扰折磨着她的身心;而就在这场音乐会前不久,她刚刚经历了家庭的变故,心灵的伤口还未抚平……但鲍蕙荞毕竟是鲍蕙荞!当她坐在琴凳上后,她就忘记了一切,投入到她的音乐世界中。

  她一曲接一曲地弹奏着,全场响起热烈掌声,一遍又一遍。最后加演了几次,场灯亮了几次,观众仍在鼓掌,不愿离去。一拨又一拨的观众自发地向她献花,最后上来的是个小姑娘,手里拿着三朵小小的红花,代表星海音乐学校的同学们向鲍蕙荞表示敬意。

  面对这些热爱她的听众,面对这些“知音”,鲍蕙荞流下了热泪……这是对她最珍贵的鼓励和慰藉。

  这些年来,鲍蕙荞除了在全国各地不断演出外,1991年作为团长率团成功地出访了东欧三国;1992年作为“大陆艺术家代表团”成员,成为第一批访问我国台湾的文化使者;她的足迹还遍及奥地利、日本、新加坡、罗马尼亚、智利、以色列等几十个国家。她历任中国各届钢琴大赛和国际上许多重要赛事的评委。

  在鲍蕙荞的钢琴生涯中,近年来最令她欣慰的是,曾在“鲍蕙荞钢琴艺术学校”学习过的学员、她亲手教过的孩子,多人多次在国际国内的钢琴比赛中获奖。如鲍天卯在2001到2003年中,在日本、乌克兰、意大利等国举行的钢琴比赛中,5次获得最高奖及次高奖。在今年2月,15岁的鲍天卯又获“中国交响乐团第一届华人青年演奏家协奏曲比赛”二等奖。

  2000年,鲍蕙荞与几位音乐界同行,编选出版了一套20册之多的《新思路钢琴系列教程》。它的篇幅浩大,内容丰富,在收入的2000多首钢琴曲中,有一半以上是国内流行的各种钢琴曲集所没有的。

  2002年,鲍蕙荞又出版了30万字的《鲍蕙荞倾听同行——中外钢琴家访谈录》,这是国内第一本钢琴家写钢琴家的书。

  在鲍蕙荞“倾听”着她的同行时,我们也真诚地倾听着她的琴声,倾听着她为钢琴事业所做的一切。

将鲍蕙荞加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

鲍蕙荞文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口