.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 音乐名家 >> 演奏家 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

高胡演奏家

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

 

    甘尚时(1931年10月出生),广东信宜县人,广州星海音乐学院教授,是我国著名的广东音乐高胡演奏家、教育家和作曲家,中国音乐家协会会员。中国民族管弦乐学会常务理事,加拿大中乐团顾问,美国传记学会终身理事。

    自1953年登上广州华南歌舞团高胡首席宝座开始至今渡过了四十多年的高胡演奏及教育生涯,1957年作为中国青年艺术团员,参加在苏联莫斯科的第六届世界青年与学生和平友谊联欢节。无论是在莫斯科克里姆林宫的剧场,还是在马来西亚吉隆坡天后宫的舞台;无论是在北京中南海的怀仁堂(毛主席,周总理曾看过演出),还是在香港演艺学院的音乐厅。高胡演奏家甘尚时美妙的琴声,都使听众为之折服。1960年起,入广州音专、广东人民艺术学院、广州音乐学院、星海音乐学院任高胡专业教学,先后培养了一批优秀高胡演奏和教学人才活跃在广州、广西、深圳、北京、上海、天津、西安、沈阳、美国、日本、香港、新加坡和马来西亚等地乐坛。

    60年代以来,应邀先后为中央、省市电台、电视台和唱片公司,特别是中国唱片公司和国际三大唱片公司之一“BMG”等灌录大量盒式磁带、密纹唱片、镭射唱片、其优美琴声由电台广播传播全国以至世界各地。

    1992年,应邀参加中国民族管弦乐学会举办的“老一辈著名民乐演奏家示范演奏会”。1995年,应聘任北京国际华夏器乐展演年大赛评委。曾任星海音乐学院学术委员会委员和重点学科“岭南音乐器乐表演艺术”学术带头人。广东省高等院校高级技术资格音乐学科评委,及95年广东省新增硕士学科专业点通讯评议专家。并多次应邀赴香港(特别在20世纪末,香港市政局邀请甘尚时组织广东粤乐家演奏团领队赴港演“粤乐薪传”音乐会)和马来西亚及内地音乐院校演出,讲学及学术交流。还为中央电视台、广州电视台录制“南粤乐韵”演出录像。他创作的《花市漫步》、《珠江月》、《轻舟荡月》、《湖光春晓》等十余首作品,大部分已被音像公司录制节目发行国内外及电台播放深受广大听众的喜爱;有的还获得全国广东音乐大赛优胜奖,成为广东音乐名作。

    甘尚时长期的艺术实践和教学实践,研究和积累,逐步建立理论化、系统化、科学化的教学体系,撰写的《广东音乐高胡演奏艺术》一文,荣获中国管理科学研究院四川分院学术研讨会优秀论文一等奖。著有《广东音乐高胡技法》(与赵砚臣合作)、《甘尚时高胡演奏曲选》(五线总谱)以上两书均由北京人民音乐出版社出版,得到了同行专家的高度评价和广东音乐爱女子者热烈欢迎。2000年6月,他的又一新作《广东音乐荟萃——甘尚时高胡演奏名曲》由广东高等教育出版社出版发行,星海音乐学院专门为此书举行首发式(星海音乐院建校41年来的举措)。学院负责人赞扬该书的出版为广东音乐的发展作出了积极的贡献,为学院重点学科增加了一项新的科研成果,并使这个得到广东省级立项为“九五人文社科学研究项目”得以结题。

    由于他以杰出的音乐实践对民族音乐的贡献,被美、英世界传记学会先后名入《国际知识界名人录》、《世界五千名人录》和《国际杰出名人录》誉为当今杰出高胡演奏家,还荣获中国国务院授予国家‘《有突出贡献专家》称号。他把自己的智慧和心血都贡献给了他所热爱的民族音乐事业,为当今中国乐坛富有盛名的演奏家,可说是琴艺精湛,遍植桃李和广布知音了。

将高胡演奏家加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

高胡演奏家文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口