.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 音乐名家 >> 演奏家 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

刘诗昆与鲍蕙荞的一段趣闻 “挪”钢琴的故事

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

  
 

    由本报携手辽宁大剧院共同主办的“当代杰出华人音乐大师2005沈阳新年音乐会”原定20日演出,后因雪推迟到12月26日在辽宁大剧院隆重上演。日前,记者了解到,参加本次音乐盛典演出的著名钢琴演奏家鲍蕙荞、刘诗昆不仅是多年的好友,更是中央音乐学院附中和本科阶段的同学。近年来,二人虽然可以借助各类会议见面,但同台演出的机会已经少之又少。经多方打探,记者了解到一些二人同台演出时的趣闻。

   2002年“群英会——当代中国钢琴界九大名师音乐会”在北京首演那天下午,各位名师不顾旅途劳顿,早早赶到音乐堂走台,并定好了钢琴的位置,只有刘诗昆姗姗来迟。只见刘大师认认真真地把晚上要演奏的曲目过了一遍,又在后台工作人员的帮助下调整了钢琴和琴凳的位置,然后径直走回化妆间候场。

   19:30,演出正式开始,主持人鲍蕙荞充满深情的开场白打动了在场的每一位观众,可当她在琴凳上坐定,开始演奏第一个乐句时,工作人员却透过舞台监视器发现鲍蕙荞的神情有些异常。对钢琴知识略有了解的读者朋友都知道,通常情况下,新琴的音色要比旧琴的音色好一些,因此,各位名师在走台时决定用施坦威公司提供的新琴进行独奏演出,将音乐堂原有的那架旧施坦威钢琴摆放在新琴的对面,留待音乐会最后六位大师十二手联弹时再用。不料,刘诗昆在其他名师不知道的情况下调整了两架钢琴的位置,而毫不知情的鲍蕙荞在演奏时自然被吓了一跳。刘诗昆按照自己的身材比例调整了琴凳与钢琴间的距离,而这样的距离自然不适合身材娇小,穿上高跟鞋才到刘诗昆肩膀的鲍蕙荞。孤零零坐在台上演奏的鲍蕙荞心里有多急只有她自己最清楚,演奏结束,鲍蕙荞回到后台的第一句话就是:“谁动钢琴了,再挪一点点,我就连踏板都够不着了!”两位项目经理你看看我,我看看你,脑袋晃得跟拨浪鼓似的,这时候只听刘诗昆喃喃地说:“我挪的。”结果鲍蕙荞只能无奈地重复:“刘诗昆呀,刘诗昆!”而此时的刘诗昆面对鲍蕙荞的“指责”,一脸无辜地说:“我确实觉得旧琴的音色更好!”大家相视一笑。此后,这段趣闻在两人的心中成了一段美好的记忆。
 
 

将刘诗昆与鲍蕙荞的一段趣闻 “挪”钢琴的故事加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

刘诗昆与鲍蕙荞的一段趣闻 “挪”钢琴的故事文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口