.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 音乐名家 >> 演奏家 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

钢琴家许路加的人生磨难

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   



    不会拔牙的人把两个牙连根一起拔出来。"他说,因为我的牙根被弄断了,要开刀,要挖才能把牙根弄出来,牙根若不弄干净是会死人的。但是不会拔牙的人竟把我的牙拔得干干净净的,真是奇迹。

  骨头比筷子结实

  过了一段时间,他们又来把我抓去,关到一个房里写交代材料,写我参加过什么团体,有哪些人参加等等。

  我想这些事不可以写,写了会害人的,我写下哪个人的名字,他们就会去打哪个人,但是又不能不写,那写什么好呢?我就凡是记得的经典文章都写上去。他们看了以后大怒,发狂似地打我。

  后来,他们一天不打我骂我,我就不敢睡觉,他们若打了我嘴巴、往我脸上吐痰等等,我心里反而觉得平安。

  有两个星期,每次吃饭时,他们就把封嘴的胶布撕下来,让我吃完再封。我没有牙,怎么吃呢?就在墙边把它敲碎,再把碎片放入嘴里才吃得下去。那时胶布一撕下来,连胡子也一起都扯下来了。日子久了,连皮也撕下来了,没有胶布贴住的地方仍然继续长胡子。有一次他们把胶布撕下来时,看见我的脸上有了一个大十字,居然笑得打滚。

  以后他们把我抓去,要我改名字:"你为什么要用美国名字?"我说:"报告,路加不是美国人。"他们不管:"反正不是中国名字。"

  我问他们:"应该改什么名字?"他们说:"改'许革'。"

  我心想那根本不像个名字,我就说:"报告,要改名也不能改'许革',要改做'许反革'。"

  他们说:"你还犟嘴啊?"

  我说:"我本来不是革命分子,是反革命嘛。"

  后来他们把竹筷子夹在我的手指之间,用砖头敲,我的手指全被打扁了,手都变成黑色,而且筷子断了五根,但是骨头没断,他们自己的手都打痛了,后来说:"算了,他的手指头一定都断了,骨头能比筷子还结实吗?"

  回家后,我太太把一条旧裤子剪成一条布为我缠上,没有胶布也没有绷带,血与布粘在一起,很疼,特别是晚上,可以感受到神经在那里一跳一跳的。

  第二天疼痛没有加剧,我太太说:"疼痛没有加剧,表示没有伤到骨头。骨头若有事,你根本过不了晚上,一定要到医院去接骨头。"过了两三个星期,我的手发痒,我太太说:"大概是长肉了。"我慢慢把布打开来看,以前是布和皮肤粘在一起的,但新皮长好了,旧皮就和布一起脱下来了。那块布拿开以后,手指甲都是新长的,软软的,我现在虽然将近70,手的皮肤仍然很嫩,像年轻人的手。但是当时不能拿东西,也不能弹琴,手指都是硬梆梆的。

  后来我开始练琴,三四分钟全身就出不少汗,好像刚从水里给捞上来一样。那时没有电扇或冷气,太太就帮我扇扇子,从我恢复练琴到可以弹琴,我太太左手右手不停互换,扇烂了无数柄扇子。

  1983年我和爱人调到了北京,在中国音乐学院任教,曾先后两次为原驻华大使和后来成为美国总统的老布什弹奏。

  回忆过去所受的苦难,我没有憎恨过任何人。我觉得,就连是当时打我的人,前半生所发生的一切,也只是对我意志的一种考验。

  个人链接

  许路加:江西人,被萧邦第十代传人学生霍尔诺夫斯卡教授认作为肖邦在中国的传人,文革期间,在沈阳音乐学院因信仰问题受到冲击。任中国音乐学院任教期间,先后两次为原驻华大使和后来成为美国总统布什先生弹奏诗歌,现已移居海外。
 

将钢琴家许路加的人生磨难加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

钢琴家许路加的人生磨难文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口