.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 和声理论 >> 理论基础 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

蓝调摇滚音乐

作者:佚名    教程来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   
按此在新窗口浏览图片 何 谓 蓝 调 音 乐

蓝调(Blues)为爵士、摇滚及福音歌曲(Gospel)的老祖宗,原本只是美国早期黑奴抒发心情时所吟唱的12小节曲式,演唱或演奏时大量蓝调音(Blue Notes)的应用,使得音乐上充满了压抑及不和谐的感觉,这种音乐听起来十分忧郁(Blue)。但就是这么一股〝反骨〞气息,使得它后来在叛逆的摇滚乐中发扬光大。
蓝调以歌曲直接陈述内心想法的表现方式,与当时白人社会的音乐截然不同。

音乐主体以I、IV、V级和弦的方式,以最常使用的12小节方式进行,也有8和16小节形式,而它的音阶是采用降第三音和降第七音以模仿西方音阶。早期的乐手是使用提琴或班乔琴(Banjo)来演奏,还有一些乐手,更以Slide的方式使音符走调,让吉他发出像人声哭泣的声音,藉以抒发自己的情绪,这就是蓝调。



蓝调音乐源起简介


    蓝调音乐始于本世纪初美国的南部。本为贫苦黑人劳动时呐喊的短曲,而其中亦混合了在教会中类似朗诵形式的节奏及韵律。
    这种音乐有一种很明显的特式,便是使用类似中国民俗唱山歌的“一呼一应”的形式进行,英文叫作“Call and Reponse”。乐句起初会给人们一种紧张、哭诉,无助的感觉,然后接着的乐句便像是在安慰、舒解受苦的人。就好像受苦的人向上帝哭诉,而其后得到上帝的安慰与响应!


    所以蓝调音乐很着重自我情感的宣泄和原创性或即兴性。

    这种即兴式的演奏方法,后来慢慢地演变为各种不同类形的音乐,如Rock and Roll、Swing、Jazz......所以蓝调亦是现代流行音乐的根源。

  
    至于口琴被广泛用于蓝调音乐中是起始于约二十年代中,那时候在美国当地有很多街头艺人表演音乐,他们常用乐器是五弦琴、鼓、和一种叫“pan quill pipes”的吹奏乐器。而由于结他和口琴的性能比这些传统乐器好和更适合于空犷的地方表演,所以渐渐地口琴便常被用作吹奏蓝调音乐。


    及后三十年代左右,很多黑人移往大城市芝加哥居住,蓝调音乐和蓝调口琴亦随之在芝加哥这地开支散叶,及后更自成一派名为Chicago Blues。


    在听蓝调音乐的时候,你会发觉它们好像都依着一个相同的曲式来进行。其中原因是因为蓝调音乐会常用到一种标准曲式,名为12 Bar Blues。




·蓝调乐派可分为下列几派:

一、        Delta Blues:密西西比三角洲蓝调
所谓的街头蓝调,这时期的蓝调以空心吉他和口琴为主要乐器。以国内来看,有点像是地下道的老太婆手上拿着胡琴谈着凄凉的曲调,国外就是一个老黑人拿着吉他坐在路边。

Delta Blues 的大师如 Robert Johnson,对于后来蓝调的发展具有相当大的影响力。

二、  Texas Blues:德州蓝调
一般所谓的德州蓝调就是很摇滚的蓝调,如Eric Captain、Bonnie Raitt、T-Bone Walker 等等。

很多早期的Rock Music 都是 Blues

三、        Chicago Blues:芝加哥蓝调
与Delta Blues的草根味,Texas Blues的火爆味比起来Chicago Blues 是属于舞台上的Blues与其它蓝调乐派比较起来,Chicago Blues显得多样化了点,当然这跟芝加哥的音乐非常兴盛有关

而最有名的Chicago Blues的大师为B.B.King,号称蓝调之王。

四、        Country Blues:乡村蓝调
乡村音乐的节奏和蓝调音乐的进行方式,融合成为乡村蓝调。与一般的蓝
调的悲苦比较起来,Country Blues是相当轻快明朗的。
Country Blues的代表有Lightning Hopkins、Cephas and Wigins。

五、        Rythm Blues:节奏蓝调(R&B)
有听过猫王吗?早期的Rock 'n Roll跟R&B的不同在于,前者是白人唱的,后者是黑人唱的 所谓的节奏蓝调就是蓝调音乐和流行音乐的节奏结合的成果。

曾经风靡一时的猫王、Lucky Peterson、All 4 one、BoyIIMan都是属于R&B乐风。

六、        Jazz Blues:爵士蓝调
简单来说就是以爵士的方式演奏Blues。其实几乎有一半左右的爵士经典曲目是蓝调,由此就可以知道蓝调对爵士的重要性了。特别是早期的爵士,几乎都是以蓝调为主,直到Bebop后才稍有改变。





·蓝调音乐的由来及历史



    蓝调形成初期(即十九世纪晚期)主要是工作者,即是在工作时有呼有应的一种音乐,常是即兴的,后来结合了黑人的敬拜赞美内容(灵歌)及很多种生活音乐,而RAGTIME则是结合了欧洲钢琴,切分音(重拍不同于欧洲音乐的强-弱-次强-弱,而是:弱-强-弱-强)与非洲的节奏。

    在美国刚成立之初,有非洲大陆运来了许多黑奴,这些来自非洲大陆的黑奴,有的是被骗,有的是被强行攎走到美国大陆当奴隶,替当地的白人工作,而这些黑人每天都要伐木开垦、修筑铁路隧道......等一些粗活,而且美国刚成立的时后,南方产业的经济来源棉花田,需要大量的人力来开发,所以,大部份的男人也就被放到棉花田里,每天拿着锄头,挥着汗水,晒太阳,辛苦的工作,而且还要遭受到到主子的鞭打、辱骂,更遗憾的是,这些每天辛苦工作的黑人,在社会上毫无地位,更不用说什么自由,人权,加上又没有受教育,社会的不公平待遇,所以,也就过得很辛苦,但是日子还是得过,于是他们只好把这些不满、不愉快的心情,转移到歌声中。

    在田里一边工作,一边哼唱,这种在工作时边哼边唱的歌曲,就叫做『做工歌』。
做工歌由于它是在做工时所哼唱的,所以当然不会太复杂、太花俏,是比较简单,通常采应答轮唱的方式leader-and-chorus或call-and-response,这种形式是由一个人先唱一段歌词,所有人以合唱的形式相呼应,这就叫做『做工歌』。

    还有一种叫『田间号子』,它和做工歌不一样的是,它不是一组人唱,它是一个人干活,然后随口唱出一、二段颤抖的旋律,常用假音,来与附近一同工作的伙伴进行呼应,由于他们通常是使用非洲语言,这样不仅能让伙伴明白,更不用怕白人能听懂。工作完了,总是会疲惫、抱怨,这时大家会聚在一起,暔暔怨声连接起来像是唱歌的音乐,就叫做『劳骚歌』。
  
    最后还有一种叫做『黑人福音音乐』,由于黑人在当时的社会上并没有什么地位、自由,又要做工,有时又要被主子打,所以心中总是会不平衡,这么辛苦的工作,又得不到很好的待遇,于是他们只好将他们的希望寄托在信仰上,不管他们信仰的是什么宗教,只要能在信仰中得到心灵的安慰,就已足够了,他们从圣经上的内容,自编自唱,就叫做『黑人福音音乐』。




蓝调音乐与爵士乐之比较

    简单说,Jazz 是从Blues演变来的音乐中的一支,还有另一支叫做Rock 'n Roll。早期美国黑人的音乐内容,多从非洲而来,由于黑奴来自各个不同的国家,所以黑人音乐在美国也进行了一次大交流。那种混血音乐最著名的叫蓝调(BLUES)以及散拍音乐(RAGTIME)。

将蓝调摇滚音乐加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

蓝调摇滚音乐文章录入:教程录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口