.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 和声理论 >> 理论基础 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

分数和弦

作者:佚名    教程来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   
分数和弦,也就是复合和弦!
          用最简单的话说就是,一个和弦的根音,用其他的音代替!而不是用决定这个和弦姓什么的原来这个和弦的根音! 这里面有两种情况: 1.
      转位和弦:也就是用该和弦的其他的组成音作根音的和弦!
        和弦转位: 简单的说,也就是把原来的和弦的组成音的顺序,按照音阶上行的顺序重新排列一下!使和弦的根音发生改变,由和弦其他的该和弦的组成音代替!
        比如说: 我们举最简单的C调中的C和弦,Am和弦,Em和弦和G和弦! 它们在C调中的和弦组成音分别为:
      C  1 3 5Am 6 1 3Em 3 5 7G  5 7 2
        那么,现在我们就可以把这些和弦来进行转位了!就好像是小的时候玩儿的一个什么游戏的,好像是跳大绳,第一个人跳完了之后,跑到队伍的最后面一个,继续排队!而这时候的原来队伍的第二个人已经变成了第一个人了!如此循环!
      那么,C  和弦的第一转位是: 3 5 1  第二转位是: 5 1 3Am 和弦的第一转位是: 1 3 6  第二转位是: 3 6 1Em 和弦的第一转位是: 5 7 3第二转位是: 7 3 5G  和弦的第一转位是: 7 2 5  第二转位是: 2 5 7现在,应该是看懂了吧?
      我们把这样的和弦记为: C/E, C/G, G/B, G/D等等!
          2. 分割和弦:也就是用该和弦的和弦外音作根音的和弦!比如说:
      F/G,F和弦在C调中的组成音是:4 6 1,而G这个音是:5,不是和弦的组成音!
        但是,我们现在为了和弦进行,也就是和声进行时候的低音进行更加动听,常常使用这种方法来改变一个和弦的根音! 类似的还有: C/D, E/bA,
      G/F, G/A 等等很多的!
        像这样的和弦,就是用一个小分数线分隔开的和弦,我们在演奏的时候,左手按照分数线左面的和弦的名称按和弦,但是,我们弹奏和弦的根音的时候,就要弹分数线右面的音作为这个和弦的“临时”的根音的!就是这么简单的!
      那么,现在我们可以把这些和弦改用和弦级数来记录! 那么,以下均以C调为例! 1. 转位和弦:
      C/E=1/3,C/G=1/5,G/B=5/7,G/D=5/2 2. 分割和弦:
      F/G=4/5,C/D=1/2,E/bA=3/b6,G/F=5/4,G/A=5/6
        有关和弦级数的详细讲解,请看我在乐理知识专区的精华贴子《想要即兴的就进来看看!》!
        其它调的复合和弦同理!这样看起来是不是很象分数呢?所以,我们也把这样的复合和弦叫做:分数和弦! (from:风华论坛乐理版)

将分数和弦加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

分数和弦文章录入:教程录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇教程:
  • 下一篇教程:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口