.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 钢琴文化 >> 音乐文化 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

近古音乐——第一部音乐百科全书

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

 

  宋代著名科学家沈括(1031一J095)在《梦溪笔谈·补笔谈》一书中,记录下一则珍贵的资料,宋神宗熙宁年间(1068—1077),“教坊伶人徐衍奏稽琴,方进酒而一弦绝,衍更不易位,只用一弦终其曲”。据《事林广记》说:

  “稽琴,二弦,以竹轧之,其声清亮。”更早有唐人谢清昼《观李中丞洪二美人唱歌,轧筝歌》的诗句,“轧用蜀竹弦楚丝”,依稀透露出我国弓弦乐器产生流传的信息,但今日拉弦乐器的始租到底是什么形制,何等模样?片言只语的文字描绘很难传达其完整的历史“真象”。

  从某种意义上说,没有什么能比图像更逼真他说明弓弦乐器的产生年代和展示其具体形象了。宋代陈旸的《乐书》就是这样一部文图并茂、规模宏大的音乐百科全书。陈旸,北宋福建闽清人,自宋神宗熙宁、元丰(1068一1085)年间开始编纂此书,于建中靖国元年(1101)进献于宋徵宗赵佶,历时近40年。《乐书》卷目浩繁,共达200卷之巨。上篇称《训义》(1一95卷),摘录儒家经典《礼记》,《周礼》、《仪礼》、《诗经》、《尚书》、《春秋》、《周易》、《孝经》、《论语》、《盂子》等书中有关音乐的章节,并逐条逐句加以诠释。下篇称《乐图论)(96一200卷),内容包括乐律理论、典礼音乐制度、乐器、声乐、乐舞、百戏等。其中,乐器、声乐及舞蹈杂技三类,再依雅部(庙堂)、胡部(外族)及侣部(民间)划分,而胡、雅、俗各部的乐器又以古老的“金、石、土、革、丝、竹、匏、木”八音分类法各归其宗,由此形成了自具一体的分类系列。更可宝贵的是这些有关乐器的论述不仅有文献依据,尺寸规格,而且有540幅插图列于其间,使人一目了然。我国弓弦乐器最早有文有图的记录,就在这一部分。《乐书》是这样记述“奚琴”的,“奚琴,本胡乐也:出于弦鼓,而形亦类焉……盖其制两弦问以竹片轧之,至今民间用焉。”从图上我们看到了圆形的琴简、两根琴弦及用竹片制成的弓子夹于其间,这与后世的胡琴形制特征何其相似!按图索骥,我们知道今日的胡琴类(包括二胡、中胡、京胡等)便是这种千年前便已“民间用焉”的奚琴的后裔。

  《乐书》的问世,是中国古代编撰大型音乐工具书成熟的标志,它至今未失去特殊的历史价值。特别是它所辑录的早已散佚的唐、宋音乐文献及无所不包的彼时彼地活生生的民间资料,使它成为反映宋代音乐文化最可宝贵的论著之一。

将近古音乐——第一部音乐百科全书加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

近古音乐——第一部音乐百科全书文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口