.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 钢琴天地 >> 钢琴文化 >> 音乐文化 >> 教程正文
...

您想找的教程是:

...

近古音乐——自吟·自度·自成一家

作者:资料    教程来源:本站    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

 


  唐诗宋词,洋洋大观,谁作谁填,有名有姓,随手可查。但与它们有“至亲”关系的音乐艺术,却随着历史的岁月而有时不复辨认,即使是在不多的刊印成册的乐谱中,也未注明乐曲的创作者和创作年代。因此之故,有名有姓,注明了词曲作者的宋姜燮《白石道人歌曲》,实在是一份绝无仅有的珍贵乐谱了。

  姜燮,字尧章,饶州鄱阳(今江西鄱阳)人,生卒年月约在公元1155一1221年之间。是南宋著名词人,因曾在浙江茗溪白石洞天居住,故号白石道人,他自幼丧父,寄居在姐姐家。少年时代便扬名文坛,但布衣一生。“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”这是这位多才多艺、工于诗词、长于书法、吹箫弹琴、精通律昌的词人兼音乐家寄情山水、飘泊生涯中以音乐抒怀的自我写照。姜白石与宋代著名词人范成大、杨万里过从甚密,常常寄居在这些人家中。其大多数作品抒发了自己对于祖国山河的挚爱,表达了他对人生、对爱情、对前景危难的半壁江山的幽思和悲愤。

  宋代兴盛起来的曲子词,是一种新的音乐体裁,在众多的词人、音乐家的创作实践的推动之下,出现了800多个词牌,它们采用固定的音乐结构和长短句格式。词作家可以根据这些曲调“倚声填词”,而音乐也可以在同一“词牌”中作不同变化。如“减字”(用多音配少字)、“偷声”(用少音配多字)、“摊破”(在乐句间插入新材料)、“犯”(把不同同牌的音乐联系起来或转换宫调)等多种手法,另有一种,即先写好词,再依词谱曲,当时称为“自度曲”。

  《白石道人歌曲》中有14首是作者的“自度曲”。《长亭怨慢小序》说:“予颇喜自制曲,初率意为长短句,然后协以律,放前后阕多不同。”他突破了同牌前后两段完全一致的规格,使乐思的发展更为自由。在每首“自度曲”前,白石道人都写有小序,说明该曲的创作背景和动机,有的还介绍了自己所使用的手法。

  姜燮的17首歌曲旁注的谱字,为宋代俗字谱。自清代乾隆年间该谱被发现之后,许多传统音乐学者致力于乐诸的考订译解。著名音乐史家杨荫例先生参照现今仍在流传的西安鼓乐谱系统,并在研究古代乐律、宫调理论的基础上,将这批700多年前的古谱译成现代乐谱,使它重新变成活的音乐。这些作品,旋律优美,风格清丽,韵味悠远,在音律上提供了许多有价值的需要我们深入探讨的问题。所以,姜白石的朋友——诗人杨万里称赞他:

  “有裁云缝雾之妙思,敲金碎玉之奇声。”

将近古音乐——自吟·自度·自成一家加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

近古音乐——自吟·自度·自成一家文章录入:教程录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口