.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 国外摇滚人物 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

美国著名音乐商店“吉他屋”

作者:未知    文摘来源:网络    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

如果对摇滚乐有所了解,一定对阿曼德·斯考布奥克(Armand Schaubroeck)和位于美国纽约州罗切斯特的“吉他屋”(The House Of Guitar)不会陌生。

“吉他屋”是世界著名的音乐商店,它以销售各种高档吉他、世界著名乐手用过并签了名的二手吉他、各种档次的吉他配件,以及大量音乐唱片、CD,和各种鼓、键盘乐器、扬声器,吸引了世界各地的乐迷。

第一次到“吉他屋”会感到吃惊——在像厂房一样的销售大厅里,地上、台子上码放着各种唱片、CD、DVD,墙上贴满了广告招贴画,不少是世界著名乐队并有乐手亲笔签名的;钉在墙上印有不同乐队名字的T恤衫,老板和世界著名乐队合影的老照片;一面满是世界著名乐手签名的墙;“猫王”演出时穿过的皮裤,以及上万各种类型的吉他,还有记录辉煌销售业绩、镶在镜框里乐器制造商颁发的金制、银制唱片,使这里成了一个独特的摇滚博物馆。“吉他屋”每件物品都记录着摇滚乐的发展,充沛着连绵不断的摇滚激情,带给人巨大的心灵冲击。

常到这里为儿子买他喜欢的摇滚CD,我就认识了店老板阿曼德先生。

阿曼德,生于美国纽约,62岁,中等身材,卷曲蓬乱的头发,看起来有些发福,可讲起话来,仍然底气十足,磁性四射。他年轻时痴迷音乐,靠自学,弹一手好吉他。那时,家里穷。他就自制吉他,卖了换面包吃。

“吉他屋”是阿曼德先生和他的两个兄弟,从1964年开始经营的。起初,店很小,白天做生意,晚上只能睡地上。上世纪60年代初,英国“甲壳虫”乐队的音乐传入美国,产生巨大影响,美国的摇滚乐开始蓬勃发展,许多人到店里买吉他,买唱片,吉他销售进入了黄金时代。那时,他代理世界各地生产厂商的吉他,卖的都是低档货,只求销售量大。谈到早期生活,阿曼德先生最精彩的一句话是:“那时,我们没饭吃,但活得很酷、很诚实、很直爽,而且,工作极其刻苦。我喜欢那样的生活。”

现在,“吉他屋”每年的销售额超过700万美元,最贵的一把吉他曾买到4万美元。店里雇用20名员工。他们都是学音乐专业的,有些以前在这里打过工的人,以后成了著名乐手。尽管阿曼德先生头发已经全白,他依然耕耘在摇滚的世界里。他在店的地下室建了一个一流水平的录音室,许多乐队为能在“吉他屋”进行首次录音而骄傲,他们知道,这是他们走向成功的第一步。

阿曼德先生是一个安静的人,讲话不急不躁。工作勤恳成了他的习惯,尽管已是亿万富翁,可他还是要每天到店里看看。他的另一个嗜好是,夜深人静时,独自一人在街上散步,听风吹、听鸟鸣,他的很多奇想,都是产生于那样的时刻。阿曼德依恋故土,不喜欢旅游,如果出门,也只为寻找某件稀有乐器。

我很想知道“吉他屋”是否买过中国的音乐,他告诉我,的确买过,但很少。他觉得,古筝、古琴乐极有东方的韵味,代表了东方的音乐灵魂,很优美。

当我问他,“音乐、金钱、家庭、朋友,哪一样对你最重要?”他不加思索地说:“家庭。”我看着他平静的脸说,“我猜你会说音乐,因为它从过去到今天一直伴随着你。”“你猜的没错。但是,如果没有早年我母亲的支持——她那时也很穷——没有今天我夫人和3个孩子的支持,我不可能有今天。”

与阿曼德先生一起在他的音乐“城堡”中漫游,看着一把把造型各异、金光闪亮、价格昂贵的吉他,深深地感受着音乐的力量和他的个人魅力,他和他的商店已融为一体。

将美国著名音乐商店“吉他屋”加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

美国著名音乐商店“吉他屋”文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇文摘:
  • 下一篇文摘:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口