.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 国外摇滚人物 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

那些特立独行的摇滚客

作者:未知    文摘来源:网络    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   
    摇滚中国20年之人物(五)

    生活中每个人都在找寻一双适合自己脚的鞋子,摇滚音乐创作算是生活的一部分,在摇滚“群居”时代,有这么几位摇滚人为了穿到适合自己脚的鞋子,选择了以特立独行的方式面对摆在眼前的摇滚事业,譬如王磊、谢天笑、李延亮……

    李延亮:真诚赋予音乐灵魂

    一位让你觉得他就是生活在你身边的某个名人,一位一直保持邻家大哥形象的摇滚人,他就是超载乐队吉他手李延亮。很多人用真诚来形容这个人,一个说话办事毫无城府的音乐人。记得李延亮有首名叫《深海美人鱼》的曲子,我大概听了一下,典型的舞曲风格,节奏很快,好似一阵疾风暴雨,冲击心灵,给人震撼;吉他的旋律流畅,若行云流水,随着那快速的节奏,似一道五彩斑斓的日光一掠而过,牵走人追寻的目光。这首曲子极具张力,极具征服性。也有人说只有拥有真诚心境的他才能做出这么有震撼力的曲子。

    1996年八月,亚洲五大唱片公司之一———台湾滚石唱片公司推出了中国重金属拓荒者“超载”乐队的首张专辑,倍受瞩目。人们都为乐队成熟强烈的曲风感到震惊,更对乐队精彩的吉它演奏赞不绝口。著名的颜仲坤先生说过:“亮子是最出色的吉它手,他能将他体验过的一切都视为生命的轨迹,用心地去表现,他的吉它演奏得非常成功。”

    “生命中的激烈和颓丧,这些都无时不在震撼着我,我要说的话,我要做的事都源于这五彩的世界。”李延亮以他与生俱来的使命感,想把他曾经有过的,将来必定也会有的,融入他的音乐,献给现实中的我们。

    谢天笑:让音乐做生命延续动力

    谢天笑所在的“冷血动物”乐队(Cool Blood Animals)成立于1994年一直活跃于各类演出中是久负盛名的地下摇滚劲旅。

    2000年出版发行首张专辑《冷血动物》被大陆媒体称为“中国摇滚土壤里绽放的奇丽花朵”。2001年出版单曲《就在这里》后,乐队更名为“谢天笑和冷血动物”,并赴纽约发展。2002年随着贝斯手李明移民美国,谢天笑也来到纽约开始他人生中一段新的经历。在美国生活的一年多时间里他们与朋友聚会,看各种演出,有时候打工,四处游历,在地铁口用古筝和着吉他卖艺……全然陌生的环境和生活方式给了谢天笑更多的刺激他的内心翻涌着波澜,他更加意识到音乐是他生命的寄托和源泉,其他的一切都变的不重要。

    2003年谢天笑回到北京重新组建了全新的“冷血动物”,2004年中 “冷血动物”开始录制自己的第二张专辑,承袭其一贯的乐风,新专辑依然有数首咄咄逼人之作?选爆裂的吉他,多变的曲式,热血沸腾的嘶吼。谢天笑的演唱含蓄质朴,依然有些许山东口音?鸦而在音乐上全新的音乐理念更是突破了三件简单乐器的束缚,加入了管乐和民族乐器甚至还有古筝。整张专辑更是一如既往的富于中国意味而这也是“冷血动物”最为不同和可贵之处?选

    而最令人想象不到的是:谢天笑正在筹备中的下一张专辑将是一张全面回归“雷鬼乐”之作。谢天笑永远是那个极瘦但睿智的摇滚斗士,而他的内心世界也似乎将永远成为秘密。

    王磊:讨厌摇滚,给予摇滚生命

    王磊当今中国乐坛最具代表性的人物之一,长达15年的音乐生涯中已经出版了7张专辑,王磊一直致力于打通、兼融摇滚、民谣、舞曲、实验电子和民族音乐等领域。

    他在专辑制作上完全属于自主的,像独立电影。破烂的录音棚,简陋的八轨机,自己包办了全部作品的创作、配器、演变乃至录音合成,并不做任何母带后期处理。有人说王磊是傻,这是因为他唱摇滚又鄙视摇滚,是摇滚人又骂摇滚人,很多时候,很多乐队是从摇滚走向流行,而王磊属于流行走向摇滚。王磊1996年后的音乐才从民谣摇滚和硬摇滚走向平克·弗洛伊德式的摇滚。

    在采访中他说“我是一个反摇滚的人。可能,我自认有点小聪明,也有点小个性,所以我讨厌摇滚。因为它的定义错了。摇滚这个词是他们非要安到我头上。因为中国人把新来的音乐都归纳为摇滚,我无所谓。”不羁的性格给他的音乐完全自主的空间。

    《春天来了》在音乐圈内获得极高的声誉被媒体及圈内称为“北有崔健 南有王磊”并被香港媒体称为“中国摇滚头号浪人”。据悉,崔健对王磊带有先锋试验性的、把摇滚乐电子化的尝试十分赞赏,两人将通力合作,对《一无所有》进行颠覆性地全新演绎。

    本组稿件由本报记者 黄小春 实习生 李晨晨 采写

将那些特立独行的摇滚客加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

那些特立独行的摇滚客文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口