.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

谁在听欧美流行音乐?

作者:佚名    文摘来源:摇滚年音乐网    点击数:518    更新时间:2005-6-28
   
曾几何时,在我们的耳朵里,可以听的音乐一共只有两种,一种叫做港台流行音乐,也就是几大天王几多天后,另一种叫做欧美流行音乐,也就是迈克尔·杰克逊和惠特尼·休斯敦、埃尔顿·约翰和理查·马克思。那是什么时候的事情?想来应该并不远,那时候应该还有很多人听收音机,听《立体声之友》、听《点歌台》,这些节目应该还在吧?

当时,有“流行音乐的奥斯卡”之称的格莱美奖是欧美流行乐迷的节日,因为还没有全民皆网,大小朋友们全都捧着收音机或者Walkman来了解这些奖项。当时的电台DJ,很容易就让人记住名字。当时……

如今,事情显然已经有了很多的不同,到新浪网上去查找关于这次格莱美奖的评论,一共也就六七页,而奥斯卡还没正式开始,已经有十数倍于格莱美。再比如,你知道黑人说唱乐歌手耐利么?你知不知道我不知道,反正某些记者和编辑肯定不知道,因为在他们的文章里,这位大黑哥被称作“黑人小天后”(其实的确有个黑人女歌手叫做耐利,不过并不是本次格莱美的风头人物。)

想想看,现在到底还有谁在听欧美流行音乐。港台歌曲当然还是有人在听的,因为同事同学总是要聚会,于是卡拉OK总是要唱的。日风韩流已经有了固定的喜好人群,看街头少年的打扮以及电台电视台的节目构成就能了解。那么欧美流行音乐呢?那些听着欧美流行音乐长大的孩子们现在听些什么了呢?可以想出的一个可能答案是:听众分流了。

比如,那些最“上海”的,同时也是最爱喝咖啡最懂得香水和奶酪的,一定改听爵士了。而那些依然个性依然张狂的呢?一定在听摇滚。拼命听摇滚的,一定不屑于格莱美和欧美流行音乐——就像大学里的诗人一定看不起给流行读物写小说的。当然还有别的分流,比如有的人专业听新世纪音乐了——那些人当年一定是听恩雅和雅尼的,有些人听Techno舞曲了,他们不必了解七八十年代的舞曲传统,夜间俱乐部和无尽的网络世界才是他们交流信息的场所。
 
欧美流行音乐从来只是一个模糊的用词,如果人们不再听它,只是因为他们已经走到了音乐的更深处,所以说,“欧美流行音乐”的哀歌唱出的其实是所有音乐的出头日。就好比奥斯卡,虽说也有一千多条的评论,仿佛越来越热的样子,不过至少在城市居民里,除了奥斯卡,他们也关心柏林、威尼斯、戛纳,甚至还有圣丹斯。

我们为什么不听欧美流行音乐?因为我们开始听真正的音乐。


将谁在听欧美流行音乐?加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

谁在听欧美流行音乐?文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
  • 上一篇文摘:
  • 下一篇文摘:
  • 谁在听欧美流行音乐?相关文章:


    没有相关文摘
    发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口