.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

Stereophonics立体声回归摇滚真身

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   

Stereophonics:立体声回归摇滚真身

主唱跟乐队之间总存在着微妙的关系,主唱将个人魅力赋予整支乐队,并且被当作是乐队的缩影,因此一旦主唱有个人发展的意向通常会被认为是乐队解散的前兆。于是主唱们基本都会回避“单飞”之类的措辞,而之前Kelly Jones为他的个人专辑找到了很合情的理由,“只是想做些即兴的东西,我用即兴去演绎所有的歌曲。”将作品的问世归为灵感的突袭,这样的理由没有人会拒绝。

在发行《Only The Names Have Been Changed》之前Kelly Jones就明确表示过发行个人专辑并不是乐队解散的预兆,因此歌迷们就欣然接受了Kelly Jones的个演,而且惊喜地发现了其诗人的一面。不过“诗人”只能是Kelly Jones的侧面,他无法跳出Stereophonics来极力塑造并不完全属于整支乐队的印象;同时可以将个人专辑看作是对乐队的暂时缓解,自从发行《Language. Sex. Violence. Other?》后乐队就陷入了灵感和默契的枯竭期,而Kelly Jones个人灵感的来潮多少弥补了乐队的空隙。

当然Stereophonics并没有让歌迷们等待太久,紧随Kelly Jones个人专辑的脚步乐队于10月发行了第六张专辑《Pull the Pin》。专辑发行前即遇到段小插曲,上张专辑《Language. Sex. Violence. Other?》曾被评为“最佳专辑封面”,而新专辑还未等施展身脚就被列入了“最差专辑封面”的行列,这多少让乐队有点尴尬。但是包装的“拙劣”并没有掩盖专辑作品的优秀,《Pull the Pin》可以说是乐队十年来最流畅和最具摇滚本质的专辑。达到如此程度,乐队自然是下了不少功夫,Stereophonics 将新专辑的制作交给Foo Fighters和Manic Street Preachers的制作人 Kelly 和 Jim Lowe ,混音则是曾与U2、 Depeche Mode 还有 Massive Attack合作过的Spike Stent。如此强大的阵容也让乐队信心十足,Kelly Jones就表示,之前的作品总要经过很久的斟酌,但是新专辑几乎是一气呵成完成的,十天就完成十首歌曲的录制。

《Pull the Pin》进一步表明了Stereophonics硬摇滚的趋势,其实这样的变化在《Language. Sex. Violence. Other?》已经有所体现,在《Pull the Pin》中则是走的更加彻底。走“硬”的路线,曾被英国歌迷寄予厚望的年轻乐队The Music尝试过,只是年轻让尝试付出的代价;与The Music的有意求变不同,如今的Stereophonics更像是要为自己“正名”,在大部分时间被归为Brit-Pop后,乐队开始剑走偏锋,这并不是无方向的迷失而是树立自我。开场曲《Soldiers Make Good Targets》即在隆隆的吉他噪音墙下开始了电驰般的速度,明显能感觉到乐队为挣脱以往的印象而在暗暗使劲。如果说之前乐队的吉他是暴发有余旋律不足的话,那么在新专辑中Stereophonics很好地解决了这个问题,很多时候单单美妙的吉他流线就能抓住听者的耳朵,在诸如《Pass The buck》、《My Friends》、《Drowning》等歌曲中吉他俨然已成为了歌曲的亮点,《It Means Nothing》柔和的吉他更是可以使其成为慢板的《Dakota》,立足优美的吉他伴奏Stereophonics也从一支单单以Kelly Jones个人的豆沙嗓子塑造情绪的乐队渐渐成为吉他摇滚的一份子。

Kelly Jones并没有试图用肉体折磨自己的欲望,但即使成不了音乐诗人他也足可以是一位会讲故事的歌手。对于新专辑他就感叹到,“我想用歌曲去讲述故事,在新专辑中我想写出吸引人的故事。根据十年来的经验,写出好故事不是靠跟政治扯关系,而是要认真地观察身边的一切。”关于普通人,关于平常感触,所有歌曲首先具备了平凡的动人要素,《It Means Nothing》在挥散的气氛中讲述空无的真谛;《Bank Holiday Monday》则在暴乱般的杂乱中讲述都市的慌乱;《I Could Lose Ya》表明了痛楚的释怀;《Daisy Lane》和《Bright Red Star》则可以看成是Kelly Jones对于个人情结的回顾,延续其个人专辑的主题,讲述普通人的羁绊和热望。要感到庆幸的是Stereophonics并没有因为追求形式上的“变”而抛弃了塑造许久的情感内核,在时尚流行的外衣逐渐披上身的时候Kelly Jones依然能保持孤傲的姿态,虽然没有最初纠结挣扎的状态但却依然真实彻底,《Drowning》即是完美的结合,流畅的吉他,标志性的挣扎嗓音,兴奋时不忘身后的痛楚,这是Stereophonics音乐一直的主题。

可以用摇滚来定义《Pull the Pin》,但它并不是奋力扔出去的炸弹,它是回归摇滚真身的Stereophonics投掷出的一道优美的弧线。

将Stereophonics立体声回归摇滚真身加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

Stereophonics立体声回归摇滚真身文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口