.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

《双城乐记》两个城市的摇滚与暗恋

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   
按此在新窗口浏览图片 文/邱大立

10月中旬,在广州摇滚酒吧演出的新土——191空间举行了一张唱片的首发式演出。香港的22 CATS乐队和广州的沼泽乐队为摇滚乐迷们呈现了2007年的独立之声。这张唱片似乎没有一个非常强烈的主题,它的名字是根据专辑收录乐队的城市范围确定的,这张双唱片名叫《双城乐记》,制作机构是一个广州独立音乐厂牌,腾联文化。
  
  不得不让人想起的是,去年夏天,同样也有一张摇滚双唱片在广州诞生,它的名字显得要相对低调一些,《C唱片》。这张专辑同样是由一个广州新的独立音乐厂牌创作发表的,元音唱片。当乐迷在唱片店看到《双城乐记》收录的曲目时,惊奇的发现,它与《C唱片》收录的乐队有一些是重叠的!香港的in love、假音人、22 cats、广州的沼泽、A,他们已是大牌。但区别还是明显的,《C唱片》关注的是整个华人地区的独立音乐,收录的城市包括北京、上海、兰州、长沙、云南昭通,台北,而《双城乐记》注重的是两个城市的现在进行时。
  
  在《双城乐记》的香港篇中,还有这样一组名字:Oliver 、False Alarm、The Darlings、The Pliable、俭德大厦、邓建明,这些团体几乎都直属香港今天两个最重要的独立唱片公司89268和维港唱片旗下。这些带有强烈英伦音乐色彩的团体对于流行乐迷来说几乎是闻所未闻的,他们常年出没于地下酒吧和各类主题性的音乐会,如近年香港最知名的摇滚现场,位于九龙湾的Lab Yellow酒吧。沼泽乐队上周发表的现场专辑《梦想的颜色》就是他们今年5月在那里举行的专场。其实他们中间,有些音乐也并非人们想象的那么另类,如一人团体咖啡因公园,很多乐迷觉得他的声音一半像古巨基,一半像卢冠廷。他歌唱的内容更是性感得让人浮想联翩,《Sunday Morning》描写的是一个周日早上在公共汽车上发生的故事。一个男生在车厢里发现了一个他心仪的女生,所以他想方设法去向目标靠近,在这个星期天的愉快一刻里,某些细节是这样的,“Sunday Morning?抱到哪里我不知道/ Sunday Morning?吻至断气才终止/Sunday Morning?肆意放纵我的手指”。其实这样的情欲场面在流行歌曲里并不新鲜,只不过由于操作的原因,这样的音乐永远只能被小范围的人群认知。
  
  在这张收录了20首歌的专辑中,有一个不合时宜的名字,邓建明,太极乐队的吉他手。这个八十年代的符号,依然还在这个世纪散发着一丝感性的余温。他的这首《童谣》是写给战火中的儿童的,主角似乎离我们很远,但为美丽和平世界滴下的这颗泪,却是距离我们欢欣的笑容不远的。
  
  华人摇滚乐已很难像上世纪九十年代中期一样,可以在红馆这样的巨型场馆举行演唱会了。时代的口味时时在变,每一个时代都有自己的气场和排场,每一个时代也都有自己的鉴赏力和判断力。摇滚乐已不新鲜,它现在只是一小撮理想主义青年割舍不去的一种梦幻的暗恋。
  
  假以时日,当有一天,乐迷们看到一张名为《羊城乐记》的专辑上市时,那么独立音乐真的可以不用再并肩作战,而可以自立门户了。

将《双城乐记》两个城市的摇滚与暗恋加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

《双城乐记》两个城市的摇滚与暗恋文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口