.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

飞翔在太空的深渊——沼泽乐队北京摇滚音乐会流水帐

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2007-12-9
   
那晚,我很早赶到了愚公移山。每天上班下班,我都会经过这里,向里边望上一眼。旁边就是段祺瑞府门前的大石狮子和三一八惨案的纪念碑。我会不自觉的想到刘和珍这个不幸喋血的坚强勇敢的女孩子,想到真的猛士敢于直面惨淡的人生。

我进去的时候,沼泽正在排练,工作人员穿梭忙碌着。第一次看到真的古琴,小小的激动了一下。那应该是一把仲尼式的古琴,简约美。当他们排练那首古琴作品时,我震撼了,甚至不敢一直听下去。

在调音台的后面,我静静的看,VJ姬晓的视频引起我的兴趣,想象中有很多画面,不知道现场究竟会呈现出什么。姬姬是一个面容干净的艺术范儿的现代女孩,低调冷静睿智。还有一个古典清秀温婉的南国米女不时的进来跟她说些什么。后来才知道,那就是海亮哥的爱人。偷偷的放在一起观察,貌合神也合。

演出拖了很久,迟迟不开。看到小辉和阿来往返忙碌,据说是音箱又坏了,他们还要自己去借去扛。人渐渐多了,男男女女,黑发金发,国语鸟语,酒吧里红色的幕布和华丽的红色吊灯,让我感到一点点局促。

快到十点演出才开始。他们并没有直接登台,而是先放了《时光倒流》的MV。现场在唯美的气氛中一下子静默下来。也许静默的不是人群,只是我的心。画面流水般,时而流淌,时而跳动,跟音乐十分契合。像一个关于梦境与回忆的小型实验电影,又仿佛照镜子,画面是音乐的镜像,记忆是心灵的镜像。镜中,每个人看到孤单的自己和一去不返的时光,看得到,却触不到。

“梦想的颜色+未来水世界”的梦幻开场,层层迭迭的把我们带向了太空的深渊,鱼儿飞翔,鸟儿潜水,界限不断的打破,未来和源头是相连的,天空和海洋是一体的,生命永恒的延续着。

其实他们的每一首作品,我都听过无数遍了,可每次,都会不期然的听到新的惊喜。每听一次《惊惶》,心中的爱就会愈加壮大;每听一次《心猿》,心脏都要跟着鼓点跳出来;每听一次《变形记》,灵魂就有一次冲动,想要游离出窍。现场的气息,心跳,光影……一切都使音乐的魔力更加淋漓尽致。

最后的一首叫“声声急”的融合古琴演奏的作品,简直太简直了。我几乎不能呼吸,胸腔空空荡荡,忧伤四溢,心火炙热。

古琴可以与吉他贝司电鼓融合成这个样子,完全超乎想象了,海亮的演奏技法也跟很新,用古琴制造出铮铮然的噪音来,从行云流水到排山倒海,十分骇人,也大开眼界。怪不得古人将琴用做武器,海亮演奏古琴的样子还真有侠客的范儿。

整场演出历时两个小时,我又经历了一次重生,撕裂碰撞倒塌之后,有一种劫后余生的快感,遥远的梦想触手可及一般,让我想要伸出手拥抱整个宇宙。

演唱和演奏都可以说近乎完美,只是两个BUG让我颇有些遗憾。一是“历史上的今天”京味儿朗诵的实在有些失败,跟粤语的那个版本简直没法儿比。我还想,要普通话的朗诵,怎么不找我呢!唉!二是好多观众都在离舞台很远的高台上坐着听,气氛受到不小的影响。

海亮在台上讲到乐队成员的“梦想的颜色”:小辉的梦想是白色的,任由渲染;阿来的梦想是彩色的,缤纷绚丽;海逊的梦想是水墨色,从容怀旧;海亮自己的梦想则是蓝色的,天空,海洋,地球这颗湛蓝的星球,我们生生不息的家园。我想我的梦想是黑色的,神秘莫测,却不放过每一丝微光。茫茫的宇宙,最是黑暗,却有它自己的智慧,使万物井然,使生命滋长,使灵魂永恒。

最后,我索性盘腿坐在舞台下一角的地板上。真诚的音乐中,卸下所有的装扮,自由徜徉。睁开眼睛是自由,闭上眼睛也是自由。

演出结束,外面已经下起了大雨。观众渐渐散去,我驻足了片刻后,悄悄走到后台。跟海亮哥热烈的打招呼,正式认识阿娥姐姐,VJ姬姬,摄影师阿康……我呢,竟然成了“传说中”的圈圈,细细。我到处找阿包,却得知她没来,很遗憾。

又是一阵忙碌,那一堆家伙事儿收拾起来真是工程,我百无聊赖的搭把手,偶尔遇到一些温暖迷人的微笑,心花会小小的怒放。

道别的时候还是相当的开心,不像上次那么感伤了。只是想念阿包。(文/圈圈)

将飞翔在太空的深渊——沼泽乐队北京摇滚音乐会流水帐加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

飞翔在太空的深渊——沼泽乐队北京摇滚音乐会流水帐文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...

飞翔在太空的深渊——沼泽乐队北京摇滚音乐会流水帐相关文章:


二十世纪最有影响力的鼓手
独立唱片公司
摩登天空
黄贯中眼中的家驹
赤裸裸
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口