.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

像草一样--苏阳

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   

不记下苏阳一笔,是对不起自己的。
    乐评写多了,有时硬着头皮,有时言不由衷。应景也好,约稿也罢,掩盖不了自己正丧失着基本的判断。哪些乐队是值得写的,哪些现场是值得推荐的,自己容易乱了分寸。

  我是用中文描述中国摇滚场景的作者之一,任何一个有了辈分或者受人尊敬的中文乐评,大抵也是从中国摇滚开始听起和写起的。他们嘴上再不关心身边的声音,也不可能不去关注。在还没有辈分和受人尊敬之前,我就更没理由放弃中国乐队给我带来的感动。在某些人看来,你哪那么多感动?每个乐队都捧,至于吗?我想这倒不在于乐队。一个感性的,曾经从许巍、王磊等中国摇滚人身上获取第一份新鲜营养的记录者,怎样也抹不去中国摇滚给我带来的改变。

  有段时间,人们复制粘贴着对国内中生代乐队的点名:舌头、木马、盘古、美好药店、苍蝇、诱导社、木推瓜、顶楼的马戏团……这是有道理的。这批魔岩三杰后的乐队坚持了一点,现实主义,对社会的反思。即便有人去了台湾,有人去了西藏,有人不再摇滚,有人做了偶像,可是国人对摇滚在文化、道德、社会层面的进行反思和改造的向往,由他们进行了很好的延续和反馈。他们的风格甚至都是从非主流摇滚开始:舌头是硬核,木马弹奏低调曼妙却又诡吊的和弦,盘古是不会弹吉他的朋克,至于顶楼的马戏团,直到现在也没有完整的风格定义。一个国家的“主流”摇滚基本非主流,这在国外摇滚史上是少见的。摇滚在中国命属亚文化,其实仔细聆听中国乐队的作品,你会发现这个评价并不冤。除了国人的素质和审美,音乐人本身的取向也成就了这个伟大的亚文化。所以今天中国出名的摇滚乐队,风格并不摇滚,极端音乐中的金属也不发达。美好药店或者重塑雕像的权利放在美国,也只有独立摇滚的命。

将像草一样--苏阳加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

像草一样--苏阳文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口