.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

布衣啊,《那么久》

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   

布衣啊,《那么久》

布衣啊,《那么久》

西北地区素来盛产音乐家,且其作品都有着鲜明的地域文化特征,严酷的自然生态环境塑造了西北人彪悍而豪爽的性格,故此,你所看到的西北籍音乐家们的脸上总是流露出一种固执。他们的脊梁和脑子不会那么轻易的被谁清晰掉,他们对家乡文化的忠诚超乎你的想像……即便是那些小时候不小心接触到西方流行音乐,最后干起了摇滚的人。

2006年12月15日,苏阳在北京发行了自己的首张专辑《贤良》。十几个月后,布衣乐队发行他们乐队的首张专辑《那么久》,专辑中最著名的目前来自第七首——相信看过电影《疯狂的石头》的朋友应该记得片中那个好色无赖谢小蒙,当他在电玩厅再次遇到道哥女朋友时的背景音乐就是这首《我爱你亲爱的姑娘》,没错,它就出自这个叫布衣的乐队。

查阅布衣乐队的资料后发现,这支乐队成立于1995年。97年布衣乐队开始在北京等地活动,参加乐队比赛,加入摇滚乐演出,混酒吧,在主流边缘地带摸索、挣扎,并继续向前。2007年是中国非主流音乐家们发片的良机,非主流音乐在中国经过了90年代初期的商业化、主流化高潮后,在随后的几年内闭门修炼,在大门重新开放之前,与主流类音乐具有道义(这个标准很可疑)上对抗性的非主流音乐从分支流派上基本修炼成型。90年代中期,在中国只有少数几种受到广泛认可的音乐类型、流派,而如今,以流派数量(而非质量)上看,中国当代的流行音乐从外观上已经接近了美国80年代初期的摸样。就像是朋克和垃圾摇滚那样,轻描淡写,随便一搞就把观众从金属乐队金属乐队所有音乐专辑耗资巨大的体育场演出中“骗”进黑暗、狭小的酒吧里烂醉如泥着。这仅仅是一个崭新时代崛起的缩影,哪里都一样,一切都是一个过程。

一个乐队的过程,可能是10年的磨刀霍霍,等待一时的井喷,也可能是更久。比如布衣乐队,12年风霜荣辱终于发出了属于自己的声音,这是一件在流行音乐完全产业化之后不敢想象的事。有人愿意养一个乐队,花12年时间完成一张专辑?虽然答案并不是绝对的,但在中国一定是绝对的,那就是没有。故此,他们自己养活自己,活下来、活好,继续做音乐、演出,这是梦想的延续,无论他们20岁还是40岁,也无论他们是否成家,做了父亲。而这恰恰又正是中国几代民间非主流音乐人的人生写照,在漂泊的路上创作,在马背上歌唱。痛,并快乐着,摇滚,并开始学习生活。

布衣乐队处子专辑《那么久》共收录了布衣乐队12年来年创作的10首作品,从音乐上说,《那么久》专辑所涉及的音乐风格甚广,从民歌到传统摇滚,从SKA到流行金属,都有汲取与释放。专辑整体基调健康、质朴,简单而积极向上。12年退化了他们的愤怒,所以你听不到控诉与反驳,但12年风雨并未完全抹杀他们个性,所以你能从他们的音乐中获得久违的力量,安宁和解脱,这不是快餐文化的产物,“布衣牌”的“香辣酱”熬了整整一个轮回。

从技术的角度入手,与其说是一张主题性专辑,不如说这是布衣乐队的一张作品合集,该张专辑从不同的角度向我们展示了布衣乐队12年来不同时期所创作的巅峰代表之作。摇滚歌、电影插曲、现场欢乐的主题,醉和哭的理由,又一张有中国民乐乐器增色的摇滚唱片,未来的冠军曲目和具有商业潜力的广告歌……

2005年,苏阳、布衣乐队、赵老大(赵已然)联合推出了代表这时下宁夏独立音乐最好水准的经典音乐合辑《只有一个宁夏》。两年过去了,苏阳和布衣乐队都先后推出了个人/乐队的专属专辑,那么我们就一起等待老大(赵已然)吧。

赵老大是具有中国风韵的弗拉明戈音乐隐士,做发烧唱片的老板们为什么不找找他。当然,如果老大愿意的话。(文字、摄影/李欣)

将布衣啊,《那么久》加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

布衣啊,《那么久》文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口