.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

时光机带我归汉唐

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   

时光机带我归汉唐

因为心灵澄明,一切归于宁静。 ——题记

当我看到这张由窦唯窦唯所有音乐专辑参与设计的专辑《松阿珠阿吉》封面和封底时,仿佛看到黑白的一个场,来自记忆模糊的某片断层。简单而又明了;而当我吟诵“松阿珠阿吉”的瞬间,我仿佛回归到一个曾经辉煌的时代。前世的国度,某一个佛国的屋檐下,风铃声隐隐,心情悠悠飞跃千万里……

这是一张没有歌名的专辑。似乎是前人常用的无题,可明明比无题更有境界。因为歌名对于某些人来说是一种误导,也是一种多余。音乐不可以无声,似乎很难无言。但有人做到了。我觉得,这样的音乐,是中国最美好的音乐。

从鼓点开始,磬铃飘忽。某一个千年的院落,寻找可以休憩的空间。谁在幽咽?谁在辗转?没有人回答,只有笛声徐徐,如风烟上涌。这就是第一支曲子,走在历史的暗角,徘徊不前。

第二支是纯中国味的古典曲,高远辽阔的旋律把我们的视野带回大汉的盛世。那时国泰民安,山川鲜活,边塞长宁。惟有喜庆的乐鼓和空灵的竹笛飘飘。偶尔传来佛语游丝一般。

天空下每个人的姿态和心态都是不一样的。因为影响我们的外界并不同,感应也有差异。我们听这一支曲子,有人会想到渺茫的未来,有人会想到战事,有人会想到和平。我觉得这支表达的是一种心情波动的痕迹。

第四支旋律舒缓沉淀,音度比较低缓,鼓声和埙声混在一起。纯音乐虽然没有非纯音乐来的效果明显,但意义更深远。

第五支旋律沉沉紧凑,音度比较高亢,显然有意摆脱前面类似的听觉。鼓声仍然是主旋律,但加进去了古琴做配乐仿佛进入一个仙境。这是否就是他们想要找寻的或者到达的效果?加上了磬、铃和笛,玄妙的错觉带我们渐行渐远……

古琴加钢琴。中西合壁。当古典中国韵与古典西洋味交合的瞬间,我相信很多人用一个挑剔的态度来品的。显然我们开始很不适应,但在融合交汇的文化中我们看到了音乐的力量:文化有国度,音乐没有国度。

第七支曲子让人觉得喜庆。里面的胡笳本身是呜咽,但背后的镲震撼了场面的寂寞。

笛子依然跳跃着温度,穿梭在磬和铃的缝隙。

听到了萧的音,就好像听到有人在低诉。穿越千年的哀怨,在风中散开,变成了一个点,化作时间的海!那些海誓山盟,地老天荒,终究抵不过斗转星移,沧海桑田。

凭空想象……天马行空……这就是艺术的最高境界。第九支曲子没有终点地演绎,因为他因而顿然停住。鼓能刺暖思维,飘飞思绪。听到了人的声音,久违了。

抽象的音乐显然拒绝了不少的音乐聆听者。那些接近透明的探索,背离了主流的意识。这第十首的人声显然比较抒情,听得比较像念念有词的阿婆。这种音乐本身就是寂寞的,也只有真正寂寞的人才能够听懂。

几位潜行者,孤独地走在这个寂寞的荒原,仿佛回到了汉唐的盛世。他们虽然孤独,但不寂寞。当遥远的声响闪烁在我们的耳朵旁边,耳朵,开始去旅行。

人生是什么?人生是一种领悟。只有在不断的世俗净化中才能达到人生最高的境界。正如纯粹的音乐,只有纯粹的人才能领略的纯粹感觉。最后一首明显是在制造一种回归的音乐空间。

同时本张专辑还馈赠了另外四首的无题曲子。这四首都比较短,也较前面十二支纯粹。如果说前面的十二支代表了一年的十二个月,那么这四首则代表了春夏秋冬。鲜明的即兴风格,让纯音乐走进了田野的四季更替中。

也许我们的诠释都是多余的,因为沉默是最好的语言。我们多听听这些来自中国新音乐的曲风,仿佛只身去找寻我们一直不敢面对的世界。虽然我们恐惧过,但我们一直拥有勇敢的心,和纯真的梦。

将时光机带我归汉唐加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

时光机带我归汉唐文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口