.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

SULUMI全新EP:灰尘大军的领舞者

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
按此在新窗口浏览图片 电子乐,很多时候它就是一种抽象的艺术,很难说你能从其中直接的抽取什么,因为这纯粹就是创作者主观的世界,除了音色、节奏、采样、手法这类技术范畴的东西,你很难就说你真的就听懂了某张电子音乐唱片,或者和谁谁谁拥有完全相同的体验。言而总之,电子音乐就是一种抽象兼主观的艺术,只可意会而不能言传。

但电子乐难道除了个性的淋漓之外,就不能呈现具有画面感的共性了?答案是否定的。在我的理解中,优秀的电子音乐,不仅应该只是让听者进入玩者的世界,更应该是玩者为听者创造出一段回忆、一种氛围、一个世界甚至是一种境界。也就是说优秀的电子乐,不应该是以个性为幌子的共鸣绝缘体,而是能够听得到风花雪月、海浪涛天或者心如止水。

而Sulumi的电子乐,则让我听到在阳光下跳舞的灰尘。记得小时候住的院子平房,门者是木板做的,大冬天的一干燥,木板和木板的拼接处就生生的显出了若干大缝隙,但这时候阳光却可以透过这些大小不一的缝隙照进屋子里,在墙壁上投射上一道又一道的金光,而在这金光里则就是飞快流动、宛若跳舞般的灰尘。这是童年时候的一种享受,很多年不曾再遇,而Sulumi的这张新EP则让我想到了这段过去。

这种联想绝对不勉强。毕竟Sulumi手下那些8Bit电子乐的音色,本来就非常的纤细和轻盈,在听觉上有一种很轻飘上浮感,而经由层次化的组合之后,这些轻飘的音色,很容易就会不断自由的组成不同的阵容,在活泼的跳动飞跃中,给人一种相当轻松和愉悦的飘浮舞动感。特别是像开始的《Trembling Stars》和《I'm Falling Out Of Rainbow》,Sulumi用Gameboy和Nanoloop交汇出的音乐场面,几乎可以叫改装汽车音箱的车主大叹多扔了冤枉钱,以简简单单的2.0声道作为空间,然后运用体积小却灵活的音色,利用它们的轻和浮力自由的跳舞。而作为摆弄者的Sulumi需要做的,只是将这些不听话的小家伙,依次地排开,一排一排的表演。由此可见,Sulumi在这张专辑里,更多的还像是个领舞人,而他指挥下的舞者,正是这些极细极微如灰尘般的音色。
如《City》和《Empty Heart》这样的8Bit舞曲同样好听。在这里,速度取代了通常电子舞曲视为重臣的低音,快速的腾转挪移中,听者进入的是任天堂的世界,迅速融入魂斗罗、沙罗曼蛇和冒险岛的游戏中,一路过关、一路斩将,以附有节奏感的舞步来完成一段夺命的旅程,多浪漫!

由于没有低音下潜度的原因,所以Sulumi的音乐氛围在整体上也给人一种很阳光的感觉,而且相较之前的作品,这张《What Has Happened To Me In This World》由于在音色上的选择更暖色调,也就更让人觉得阳光肆意,心情好不开朗,仿佛来到了花季岁月,英姿勃发、意气飞扬。不过,没了猛准狠的低音打底,在8Bit音色本来就很轻很薄的贫弱条件下,如何才能让这些轻飘飘的音色发挥更大的作用呢?!其中就更显示出Sulumi对于音色组合上的手法巧妙,他的巧就在与让密和轻配合,让轻的音色因为密而变得丰富多彩,而这就需要创作者本人有极强的层次感、音乐空间感以及音乐的数理逻辑功力。可以肯定的是,这又都是一些非常理性的东西,不过,由于Sulumi本身对于旋律相当高的敏感度(对于一个电子音乐人来讲,这一点很难得),也让他的创作很容易就在两者之间找到平衡,让音乐在理性的建构中,很直接地就放射出一种非常具有亲和力的光芒来。这就难怪,这张EP的音乐会让我想起小时候的阳光和灰尘了。

文/爱地人

将SULUMI全新EP:灰尘大军的领舞者加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

SULUMI全新EP:灰尘大军的领舞者文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口