.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

摇滚主唱变身网络歌手是堕落吗?--青蛙《不一定》

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
当青蛙还叫何昶昕,还是以单行道乐队主唱兼主创的时候,我曾经很喜欢他为乐队写的的一首歌《农村PK城市》,并且去年还曾经写了篇短文推荐。
记得当时我认为那是一首在诙谐搞笑中带有一些令人深思的内容的歌,它在嘻嘻哈哈中所折射出的如今中国城乡差别的社会现实是不容回避的。
如今,青蛙从乐队中单飞,还改了青蛙这个网络歌手色彩浓厚的名字推出了这首新歌《不一定》,并且据说要和星巢音乐合作,要大举网络音乐和无线音乐市场了。
从摇滚主唱转向网络歌手,听起来还真挺稀罕的,因为不管如今摇滚乐景气与否,摇滚主唱还算是一个让歌迷觉得有点特立独行有个性的绝世,而网络歌手呢,如今的名声可并不算怎么好。
那么,青蛙的从摇滚主唱转型网络歌手,是一种堕落或者妥协吗?
我并不这么认为,因为好音乐本来就不应该有界限之分,摇滚主唱我也从来不认为就一定比网络歌手前卫或者高尚。
尤其在听过这首《不一定》之后,我更相信这一点,相信青蛙的网络歌曲是不俗的,应该会给我们惯常认定的网络歌曲或者无线音乐带来一些新的气息。
它保持了《农村PK城市》的优点,比如诙谐幽默的气质、轻松有趣的编曲,尤其是在轻松幽默之中保持了对这个社会的关注和思考,而并非像一般的网络歌曲一般只会情情爱爱大哭小叫。而且,旋律堪称朗朗上口,但比一般的网络歌曲来的没有那么俗套,还是依稀听得出乐队音乐的浸润和影响。
网络歌曲很多题材单一、情趣低俗,一直是被媒体诟病的缺点,只不过,即使是再严肃的媒体,也无法否认在这个新媒体时代,在这个音乐载体变革的时代,网络音乐和无线音乐市场已经是流行音乐的最大的赢利点和发展方向所在。
只不过,汹涌大潮之下,良莠不齐也是在所难免,这反而更需要更多有音乐品质有音乐理想的音乐人加入其中。就像当年的香港乐队潮退潮后,很多摇滚乐手因而进入唱片业,提升了香港歌坛的品质一样,如果有更多内地的摇滚歌手、唱片歌手更大胆的进军网络,网络音乐的现状也一定会有本质的变化。
话说回来,其实所谓的网络歌手、唱片歌手甚至摇滚歌手,没有好歌就无从谈起。而青蛙有了《不一定》和《农村PK城市》这样的作品,怎么定位反而变得不重要了。

将摇滚主唱变身网络歌手是堕落吗?--青蛙《不一定》加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

摇滚主唱变身网络歌手是堕落吗?--青蛙《不一定》文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...

摇滚主唱变身网络歌手是堕落吗?--青蛙《不一定》相关文章:


二十世纪最有影响力的鼓手
独立唱片公司
摩登天空
黄贯中眼中的家驹
赤裸裸
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口