.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

十年一觉摇滚音乐梦 清醒乐队比以前更清醒了

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
按此在新窗口浏览图片 十年一觉音乐梦 清醒乐队比以前更清醒了
《明日的荣耀(demain,la gloire)》的评论

对不太熟悉清醒乐队的人来说,如果会买这张碟大概是因为它是摩登天空老板沈黎晖的乐队。摩登天空这十年来几乎网罗了国内所有优秀乐队,并出版了近百张唱片。大名鼎鼎的沈黎晖不仅被公认为精明成功的商人,还是非常活跃的公众人物,在选秀节目当评委,出席各种发布会,而摩登天空也在他手中变成一个很有价值的成功品牌。那他们为什么还要发行这张专辑呢?难道他们有什么话要说……
  
突然想到,放眼全球大概只有沈黎晖一人能够以乐队成员的身份开一家成功的唱片公司之余,还能在十年后发行一张有内容的专辑吧!比起1997年的《好极了!?》,我更喜欢2007这张《明日的荣耀》!

回归音乐本身,《demain, la gloire明日的荣耀》整张专辑以一首复古摇滚节拍的《壹》为开场。“一个细胞一个身体一个城市我们都是一,一个国家一个星球一个宇宙我们都是一,可口可乐百事可乐摩托罗拉其实都是一……脑袋是拥挤的,庙宇是拥挤的,我们迷失世界,信仰丢失了,信仰丢失了,我们要信仰一,一个一个一个游戏……”歌词也如同封面他们想表达的中心意涵一样,我们存在一个貌似越来越美好虚拟的游戏世界里,但我们似乎也在全球化的影响下逐渐失去自我这个信仰中。

活着就是一场梦,整张专辑仿佛做梦的过程,接着《壹》的是低调的《黑丝绒》和中版带点迷幻的《红加蓝》,都是在这生存游戏里寻找信仰爱的力量。中快版摇滚味重一点的《咖啡胡椒》《坦克》《梦不醒》找的到以前清醒乐队的味道,也较有生活感。《在灿烂的夜空下》《明日的荣耀》是梦里的挣扎,活着的证据,在真正的死亡之前要貌似有希望的活着,创造一些东西留下。终曲《遗忘》,是消失前的梦呓,最后沉睡在梦里的梦里遗忘这世界。

在听这专辑时,我突然想起窦唯的黑梦精神(只是窦唯在黑梦里要求上帝保佑,清醒却要用信仰的音乐抗争被上帝操控的人生游戏);也想起纽约的Interpol后庞克乐风的吉他鼓声节拍……不是说清醒的这张专辑抄袭了什么,而是清醒乐队用这些复古声音创造了类似的氛围,并且用这些美好旋律风格多元的音乐传达了他们对现在所处的这世界的深刻想法!

时隔十年,清醒这张专辑不仅歌词内容表现出他们的成长蜕变,十年前的英式摇滚,年轻人的无所谓态度现在转变成了更深一层的思考,十年前是年轻人想要抗拒疏离现实生活,十年后乐队四人明显在这个似虚拟游戏的现实世界玩出心得;活着就是一场游戏,生活就是你在一个没法逃离永远不会醒的梦里。

文/也芳

将十年一觉摇滚音乐梦 清醒乐队比以前更清醒了加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

十年一觉摇滚音乐梦 清醒乐队比以前更清醒了文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...

十年一觉摇滚音乐梦 清醒乐队比以前更清醒了相关文章:


二十世纪最有影响力的鼓手
独立唱片公司
摩登天空
黄贯中眼中的家驹
赤裸裸
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口