.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

邱大立:你不会诅咒这500块的唱片

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   

3月8日,在北京生活了14年的音乐人左小祖咒发行了他九年来的第7张专辑《你知道东方在哪一边》。这个日子挑得有点奇怪,地点也选得有点奇怪,首发式签售会选在天安门东边100米处的北京皇城艺术馆。人物见怪不怪,但价格实在奇怪:每套500元(这是他第5,第6张专辑价格每套730元的3.33倍。)混乱的市场,只能催生一些混乱的数据。幸好是双唱片,这已是惟一的安慰了。既然他在三年前判断出“多五百元你也不会富,少五百元你也不会穷。”所以他就果断地下单了。

其实抛开价格因素,左小祖咒每次发表新专辑,不都是中国摇滚乐的大事吗?对待乐迷,左小祖咒用他结实的音乐证明了他并不是一个抢钱之徒。在行动与意志方面,他更愿意去做一个破釜沉舟的赌徒,这张专辑在8日下午3点到6点的三个小时里还是卖出了264张。左小祖咒的确在创造着一个迄今为止中国音乐人无法打破的记录。在物价飞涨的今天,左小祖咒“与时俱进”地也果断提升了自己专辑的价位档次。

这是一套双唱片,分上下集。时间长度为98分49秒。

要不骄不躁,还要语重心长,才能循循渐进。这是左小祖咒多年来的一个心得,但进入2008的左小祖咒突然改变了阵脚。他的表情荒诞得让你隐隐感到一个曾经伟大的东西就这么完蛋了。《东方》的确是一次听觉的狂欢,但左小祖咒的表情越丰富,你会越恐慌和后怕。无论是深情款款、异域风情、左小祖咒还是孤身一人的走在他欢腾的反讽的路线上。序曲《小白兔》悠扬得让人开始费解。在《单刀会》这样英勇的名字下,其实呈现的并非一个狂暴至极的左小祖咒。我们在他的新作里感受到更多的是稳定。他非常安静,而且别具风情。纯音乐《你是一道彩虹》和《一五一十,十五二十》则像是春晚和谐基调的大连奏,但后者及时地恢复了左小祖咒招牌的刺耳怪诞式念唱。你可以强烈地感觉到一群扭着秧歌的大国民口号震天的彩排着一场前所未有的光辉盛典。狂喜,乱扭,发抖,干净,利落,“速度高于一切,要尽快做出成绩。”当左小祖咒唱到“人生的乐趣,双手捂不住”时,一个妖艳的媒婆豁然眼前。Techno式的机械舞曲《大话喷子》和体操金属圆舞曲《金牌鼻祖》发誓要把这极致的世纪盛景推向另一个新高潮。那里面有当代社会的戏剧人生,有我们从小就百听不厌的红色革命故事,有水到渠成一刻突然的功亏一匮,有无处可躲的一种不知所措,有十道金牌追加的汛情密令。《偶像》和《秃顶同志》有时候是可以二合一的。在把节拍放慢后,重现了左小祖咒一贯的不规则式歌词和美妙的土匪式高音。在艺术情操上,纯乐曲收工的《黄沙港》似乎有继承《悲伤》专辑遗产的嫌疑。

《方法论》揭开了《东方》的下集。这首尊重历史尊重二十一世纪的左小祖咒跨世纪经典金曲终于有了录音室版本。搞不清他搞的到底是爵士、民乐还是硬摇滚,在十多年现场的磨炼后,这首机械冰冷的电音版作品放射出更绚丽的光彩。“理论联系实践”,是这首歌的中心思想。

性和爱,构成了《东方》下集的主旋律 。《野合万事兴》又有一位叫宝罗的仙女姐姐惊艳式一晃而过。左小祖咒每张专辑里都会有一位神秘的女子飘然掠过,他们就像是左小祖咒惊险故事中的邦女郎,极好地增加了左小祖咒音乐的色相,同时对他某种心照不宣的意志加多了一层保护。《我怕我还不能爱你》、《小莉》、《爱的荣光》,歌迷在读到这些软绵绵的名字时心底该多么忐忑不安啊。但7分长的《把那个故事再给我讲一遍》还是善解人意地化解了歌迷的担忧,他的确是一个讲故事的好手。他悲剧性地讲述着一个凡人如何不能成为一个富翁的烦恼和忍无可忍。纯音乐《爱的荣光》在抒情爵士的伴奏下收敛了《东方》的幕布。

娱乐、暴力、热烈下的冰凉、故事中的事故,左小祖咒无伤大雅地回忆着一个个恬静而恐怖的历史典故和现实段子。他用娇柔排练着温柔,用平淡调弄着荒诞,用欢情送葬着悲情。他明白,这种颠覆正常思维的歌唱一定会受到很多人的羞辱,但他也明白,对于一场你别无选择的下注来说,双倍的筹码并不过分,“这正合适”。(文/邱大立)

将邱大立:你不会诅咒这500块的唱片加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

邱大立:你不会诅咒这500块的唱片文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口