.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

Nick Cave:出轨之后再播坏种

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   

Nick Cave:出轨之后再播坏种

专辑:Dig!!! Lazarus Dig!!!

艺人:Nick Cave and the Bad Seeds

厂牌:Mute

时间:2008/03/03

评分:★★★★

年后才刚刚拿到Grind erman去年发行的同名专辑,尚未完全消化之下,却又将面临Nick Cave再携嫡亲正宗的The Bad Seeds卷土重来,以为会因为他这样快速的换衫,从而导致一种在风格差之间游走的听觉新鲜刺激快感,却不料想,这一次就连Nick Cave大侠自己都尚未从去年在Grinderman的那段Garage“诗歌朗诵会”的快感中走出,将自己原本是开小差的回归旧日路线,移植到了他的主厂牌The Bad Seeds旗下。

此次新作有一张好难看的封面,虽然它出自英国艺术组合Sue Webster & Tim Noble之手,但其设计丝毫不像这里面装载的音乐应该有的艺术品味,活像Now系列的新篇章,当然Lazarus一词还是多少说明了这张专辑的与众不同。当全世界真真假假的各路音乐艺术家,都忙与讨论传统唱片未来之路,数字音乐发展方向这样的生计问题时,也只有像Nick Cave这样少数的流氓艺术家,还有闲情逸致将圣经人物搬到唱片里开涮、恶搞,在知天命之际,依然保持了一颗火热的怀疑之心,显示自己智力机制、判断组织与荷尔蒙分泌系统的运转正常,总之就是老而弥坚、雄风仍在。

相对去年《Grinderman》里那种形同车库现场纯粗砾感的音色,这张《Dig!!! Lazarus Dig!!!》虽然同样大玩Garage Rock曲风,但却已经从半成品又回复了成品的状态。不再是直来直去的血淋淋和音色的肮脏、刺耳,回到The Bad Seeds的Nick Cave,终于还是回避不了他的音乐主脑身份,而不是像在Grinderman里可以任凭自己的高兴,弹一手非主奏非节奏的怪异吉它,并尽情享受音乐带来的相对单纯的感官刺激。因此,有预谋的结构自然又重新搬回了这张新作中,毕竟Nick Cave=The Bad Seeds的公式,让Nick Cave怎么都得已主角的身份好好来负责每一张The Bad Seeds的新专辑。如果说《Grinderman》是课外兴趣的话,那么这张《Dig!!! Lazarus Dig!!!》就只能是一篇作业了,既然是作业当然就要一本正经的做了。

专辑同名曲也可以被看作是本张专辑主题的一个契子,即借《圣经》来表现Nick Cave想要通过音乐所表达的寓意,有那么点神秘主义、实验气息和借经“装疯”。作品《Dig!!! Lazarus Dig!!!》以灵媒神棍为靶子,在很粗线条的刺耳吉它中,Nick Cave又和《Grinderman》里的《Get It On》和《No Pussy Blues》两首作品一样搞起了他独特的说唱,以摇滚说书艺人的方式,来了一次恶狠狠的戏谑。而《Night of the Lotus Eaters》中诡魅的吉它和部落式的打击乐,则又带给人一种神秘和紧张。《Today’s Lesson》和《Hold On To Yourself》里跳跃的风琴,倒是应了Nick Cave此前曾经表示过的要在专辑中大走七十年代复古路线的话,但是后者里面形同古筝音色的吉它,却还是横亘在复古的线路中间,告诉人们这只能是Nick Cave的七十年代。《Albert Goes West》则不太叫人欣赏,因为它太Noise-Rock了,也太Sonic Youth了,味过了就不好玩了。

整张专辑中最唯美的作品,当属《Jesus of the Moon》,又回到了几年前那个日渐稳重内敛的Nick Cave,有一种暗郁的优美和成熟的心碎。唱片最后的《More News From Nowhere》同样好听,简单的节奏、简单的吉它,而Mick Harvey的和声更是锦上添花。怎么样,这味道和Grinderman不同了吧?当然了,那是因为Mick Harvey并未过档去玩Nick Cave的业余作业,而是守在了The Bad Seeds里看家护院,这也让这张正职专业,不至于因为主脑人物加上其余三个“坏种”的临时出轨,而最终波及到The Bad Seeds的音乐轨道,也避免了《Dig!!! Lazarus Dig!!!》成为《Grinderman》的后续,以及The Bad Seeds反倒成为Grinderman旁支的“玩火过剩”。文/爱地人

将Nick Cave:出轨之后再播坏种加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

Nick Cave:出轨之后再播坏种文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口