.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

艺术无价,左小祖咒有价

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   

专辑:你知道东方在哪一边

艺人:左小祖咒

购买指数:4

推荐理由:还原出一个艺术工作者应该有的面目

不推荐理由:你接受不了这种唱法是人之常情

送海报、送门票、送T恤、送写真、送香水,21世纪的歌迷就是那么幸福,能够在消费一张唱片的同时,还能获取巨大的物质馈赠。还有更“幸福”的呢。现在的歌迷甚至只需要一个试听网站,就能在一晚上听到超过两位数的专辑,会哼会唱还不稀奇,甚至还能深入理解那些作者浅白的哲学、高深的无聊,难道就没有什么复杂一点的来挑战一下我们的智商吗?

左小祖咒应该是一个合适的人选。左小祖咒的第六张专辑《你知道东方在哪一边》,依然和他之前的所有唱片一样,是一张信息量很大、需要慢慢消化的专辑,想通过一晚上就玩转其中的18首作品,你想都别想。祖咒的音乐基本是在民谣和摇滚之间穿行,在打油诗、文艺腔和无赖之间游走,他的音乐其实并不复杂,他的音乐所能提供的形象,包括了担货郎、算命先生、民工、小酒馆常客、村干部、文艺工作者和基层公务员,都是中国社会各阶层常见的人物形象。而这种多形象所赋予音乐的多角度,自然能让一张唱片的信息量无比巨大,因为就算歌者本人没说出什么深奥的话,单纯一个视野宽度,就够你有的玩、有的琢磨了。

左小祖咒还在用他那得道病人的声调在唱歌,这已经成为世界流行乐坛的一道风景,这种“拿腔作调”不仅是他的标志,也使他的音乐受争议最多,也是最遭人诟病的地方。祖咒用这种唱法唱了十几年,他既没靠这个打入公告牌,也没靠这个进军格莱美,甚至连华语音乐榜中榜的门都没摸过,而他却还一直乐此不疲地自我享受着,唯一的解 释只能是他觉得这么唱歌舒服。

最后,还是让我们直面最为关心的话题———钱。自从左小祖咒将他上两张专辑《我不能悲伤地坐在你身旁》和《美国》标上内地唱片的最高价730元后,这一次他更是变本加厉地将这套双CD专辑定了500元的钻石价,这几乎就是一个告别流通领域,直接进入收藏市场的价格。从庸俗的角度考虑,这其实也是一种眼球效应,谁说独立音乐、自主发行就不需要宣传了,左小祖咒一不骗、二不蒙,通过这种把自己往高里卖的手段,其实也是一种相当朴实憨厚的营销手段。再者,听听这张唱片丰富的配乐,强大的乐手阵容,也应该允许左小祖咒为自己的唱片定一个高价,这毕竟表明了一种态度,我付出了更多我理应要求更多,艺术不仅仅只值一张海报,它是有价的。当然,左小祖咒同时也是善良的,就在标出500元价格的同时,他也在其网站开通了免费下载,在这方面,他无疑继承了中国民间艺人的光荣传统———有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。(文/爱地人)

将艺术无价,左小祖咒有价加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

艺术无价,左小祖咒有价文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口