.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚乐评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

如何用正确的心态去听左小祖咒

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   

首先,这不是一篇评价《你知道东方在哪一边》的文字。对于左小祖咒在中国独立音乐届的地位,基本等同于或者更甚于周杰伦周杰伦所有音乐专辑(Q吧)在华语流行乐坛的位置。好的,我承认,这句话是对不知道左小祖咒或者会把左小祖咒写成“左小诅咒”的朋友说的。

乐评对于左小祖咒有意义吗?这种问题就好比问问满大街的粉丝们乐评对于周杰伦、陈奕迅陈奕迅所有音乐专辑是否有意义一样。从专辑第一首《小白兔》开始,你首先肯定了祖咒对于当下流行音乐制作团队的鄙夷,同样地你知道了这又会是一张旋律很优美、制作很精良、唱得不跑调的专辑,也会是年度最佳华语专辑最有力的竞争者之一。但这个时候祖咒还没有唱,只是钢琴、萨克斯的共鸣,再加几处口弦的俏皮,一些电吉他和电音的烘托。第二首《单刀会》祖咒随着古琴一起开了腔,嗯,我们就此打住了吧,所有溢美之词都是徒劳的。

熟悉地下摇滚圈的八卦文艺青年们估计会知道左小祖咒这样或那样的负面新闻,或曰花边新闻,我不知道有多少人讨厌祖咒,或曰不认同祖咒。但是,祖咒是有资格有底气来面对一切的质疑的。就新专辑来说,500元的天价,80人的制作团队,当天签售便引来京城艺术家们的排队哄抢,而随机MP3便在网上P2P呈现满速下载,然后便是高调地接受国内各大媒体采访,不时有惊人之语:“你们都跟着我限量了,所以我不限量了。”“很多学生歌迷现在买不起我的专辑,以后你们会买得起的。”“500块算什么,我原来还想订2000呢!”更夸张的是,在3月12日,祖咒的官方网站因浏览量过大,服务器不堪重负呈瘫痪状,许多欲订购唱片的网友心急如焚。你不禁会问,这,还叫做非主流音乐、独立音乐吗?

我经常苦口婆心地会对一些朋友解释,独立音乐、非主流并非都是张牙舞爪之辈,他们的门槛其实并没有想象中的高,只不过相比于流行音乐,在歌曲创作编排上的游戏规则和发挥空间更多更广,受到的限制更少,比如祖咒以前的《像孩子似的倾听》,以及这一次的《小莉》,“洒在我身上的忧愁阳光啊,只有你才知道我的心肠啊。如果我能利用现在的时光,会把我对她说的情话说光”,其中的优美动容、朗朗上口之处怎么也比啥门子彩铃歌曲强吧。总之,现在的左小祖咒已经不是不再是走着走着会走丢的那个主人了。

人怕出名猪怕肥,我甘当小人之心替国内坚持奋斗在独立音乐第一线的弟兄们对左小祖咒所拥有的资源眼红一番。是的,祖咒已经获得了大家太多集中的爱了。在他两年前的婚宴上,当场献上的一首《乌兰巴托的夜》,把国内两位著名乐评人都给唱哭了,由此可见一斑。自Radiohead去年年末敢当天下先,成就了自主将歌曲放到网上任人下载的第一人(虽然是歌迷自主下载,但六成歌迷选择了一毛不拔,也和任人下载没有区别了),随后再发行实体唱片依然遭到了歌迷们的哄抢,《In RainRain所有音乐专辑bow》也在实体CD发行一周后一口气冲占了全美公告牌第一名,所有的音乐从事者都被收音机司令的豪气震慑了,连梁文道梁道长都不禁要在专栏中大发一通感慨。在唱片工业前景渺茫的时候,高价位唱片可以远远地被估计成了一个数字游戏,限量发行也成了口号,以此来对抗杨臣刚杨臣刚所有音乐专辑、庞龙庞龙所有音乐专辑、胡杨林胡杨林所有音乐专辑、马天宇马天宇所有音乐专辑2007星光大典获奖记录之流,也只是少数底子好底气足的音乐人考虑范围之事。而现在祖咒又变本加厉地引领潮流了,你说,能让人不眼红吗?

你可以眼红左小祖咒的高调,世故,可以痛恨为什么同是做地下音乐人家能够聚集这么多媒体的闪光灯而我在这里做个演出还只能吃涨了价要六块钱的盒饭。你可以去羡慕别人为什么能有如此强悍的制作团队,录音质量为什么能这么牛叉,唱着《方法论》《偶像》这样明喻暗喻的捅刀子也可以乐得挑眉头。但中国人有句古话,临渊羡鱼,不如退而结网,左小祖咒在很长的一段时间里还会保持他在中国非主流乐坛中的旗手地位,这是第一个吃完螃蟹觉得不过瘾,然后又吃了蚱蜢又吃了蜈蚣并且还准备一个劲地吃下去的人应有的奖励。

将如何用正确的心态去听左小祖咒加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

如何用正确的心态去听左小祖咒文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
  • 上一篇文摘:
  • 下一篇文摘: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口