.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 名人专访 >> 人物专访 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

轮回乐队主唱 吴遥:一生属于舞台

作者:佚名    文摘来源:不详    点击数:518    更新时间:2008-4-2
   
王家卫执导的电影《阿飞正传》中有句经典台词:“这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”
  
    与前两次专访吴遥相比,这次采访,吴遥对自己的音乐之路谈得更加深刻,就像这经典台词所说那样,她的音乐目标是无止境的,不再是“我希望60岁的我,仍然可以站在舞台上引吭高歌,但不为生活所迫”,而是“我喜欢唱歌,一生属于舞台。我现在不是说60岁的我,而是一辈子的我都能站在舞台上引吭高歌,至于是不是因为生活所迫,这都已不是很重要了”。在乐坛摸爬滚打整整20年的吴遥认为自己现在差不多是到了有所感悟的年纪,特别是对音乐人生的感悟。
  
    吴遥毕业于福建省艺术学校(现在改名福建省艺术职业学院),福建周宁人,原名叫吴朝玲。学校毕业后,她放弃了在一所中学当音乐老师的机会,去寻找自己的音乐梦想。在福州演出近6年后,进军北京成为北漂一族。2004年5月,走过12个年头的轮回乐队终止了与主唱吴彤的合作,乐队不惜重金,在全国范围内选拔主唱。吴遥凭借自己超强的演唱功力,在近千名选手中脱颖而出,成为该乐队的新主唱。去年12月底,吴遥加盟轮回乐队后,乐队推出首张专辑《期待》。
  
    为了庆祝海峡都市报创刊十周年,海峡整形美容医院荣获“东南地区最佳整形医院”称号,由海峡都市报社主办,海峡整形美容医院冠名赞助的“海峡整形·十星送喜”海都十周年系列歌友会有幸邀请轮回乐队来福州演出。今晚7:00,轮回乐队将在福建省艺术职业学院举办歌友会,拉开海都十周年系列歌友会序幕。

1.摇滚乐队生存艰难
  
    记者(以下简称记):为何把原名“吴朝玲”改成吴遥,是在演艺圈从事工作的特殊需要吗?
  
    吴遥(以下简称吴):不是,我之所以改成吴遥是因为我普通话不好,“吴朝玲”说不准,得向人解释半天。
  
    记:进入轮回已经三年多,与没有进入乐队之前比有什么大的变化?
  
    吴:进入这个圈子,才知有多难。是种煎熬,是种考验,这是外人难以想象的。现在的音乐大环境改变了,摇滚乐队的生存空间越来越狭小了。
  
    记:能具体说说吗?这概念太泛了,轮回作为老牌乐队应该还不会感到太大压力吧。
  
    吴:现在音乐市场越来越商业化,很多乐队都陷入困境,轮回也有这方面的危机。乐队人数多,机票、吃住等演出成本高,没有演出商愿意多花钱,反正就是一个节目,不太考虑节目的精彩程度,而且乐队的演出需求不是放放伴奏带,拉几个音响就可以搞定,音响器材要求很高,演出相对麻烦。你可以看一下,很多乐队表演一般是公益演出,商演机会很少,就是这个道理。这也是中国摇滚乐停滞不前的主要原因。还有媒体报道也有些问题,当今所有的新闻都是超男超女,窦唯去酒吧打打鼓而已,就被说成落魄了。这对中国的摇滚音乐是个打击。

2.轮回其他成员都有单位
  
    记:这也是如今很多乐队、组合解散,成员单飞的原因吗?
  
    吴:是的,这是主要原因。之前媒体报道是因为乐队成员不合、闹矛盾等单飞,这只是次要的因素。我在轮回乐队成员中,压力是最大的一个,其他4人都有单位,在北京基础很好,有基本的生活保障,而我是个“坐家”,单枪匹马一个人。
  
    记:那你就是说乐队的成员必须先要有自己的单位或职业,这样乐队才能支持下去?
  
    吴:不完全这样,但至少要生活有保障。你养不活自己,能好好静心做音乐吗?音乐创作变成了副业,还会创作出好的歌曲来吗?这样就变成恶性循环。
  
    记:你曾经说过:“希望60岁的我,仍然可以站在舞台上引吭高歌,但不为生活所迫”,现在再谈这话题,有什么感触?
  
    吴:有时我很羡慕上班族朝九晚五的生活,为何当初我的前提是“不为生活所迫”,这是我完美的想法。现在情况好像更加严峻了,但是我不会放弃音乐,为了唱歌我可以生活艰苦些。你如果说要我去找一个单位工作,把唱歌当作业余爱好,我办不到。

3.许多乐队成员屈服改行
  
    记:你好像对音乐特别的执著?
  
    吴:呵呵!我毕竟从事这行已经整整20年了,音乐梦想也坚持了20年,这不太容易。我当初定下这个“60岁的我,仍然可以站在舞台上引吭高歌,但不为生活所迫”的目标就是考虑很多的因素,这对我来说不光是物质的问题,更多是一种生活状态,一个人的信念问题。
  
    记:那你觉得自己这个目标会不会实现?
  
    吴:不会,按现在摇滚乐的环境我觉得应该不会,之前原因已经说了。但我现在有个永远的目标。
  
    记:你永恒的目标是什么?是一种目标,永远都没法实现的状态吗?
  

  吴:我喜欢站在舞台上的感觉,不是为了单纯的生存。我想很多艺人都想有这种辉煌,因为谁都眷念舞台,我现在不是说60岁的我,而是一辈子的我都能站在舞台上引吭高歌,至于是不是因为生活所迫,这都不是太重要,这就是永恒的目标,永远都要努力,但有生之年永远不能实现。真的要说声谢谢!你们媒体能关注到我们这块,我们不胜感激。
  
    记:这样就注定一辈子歌唱,一辈子被生活所迫?
  
    吴:这就是摇滚精神,这就是我的人生,没有这个状态也玩不了摇滚音乐。你是难以想象当今乐队的艰难,我们这些老牌的乐队还好,许多乐队充满激情来到北京,最后都默默无闻地离开,为了生存改行去做其他事情,这就是屈服。

4.在舞台上,你就是王者
  
    记:我觉得今天谈了很多就是摇滚与生存的问题,你觉得这样因生活所迫去高歌很有激情吗?
  
    吴:你夸大了这个生存问题,每个人的成长背景不同吧!我是一路打拼,风风雨雨过来,我的目标不是飞黄腾达,而是可以有个属于我的舞台,即使是个很小的舞台,我就知足了。
  
    记:即使是个很小的舞台,这什么概念?你觉得轮回乐队这个平台怎样?
  
    吴:就是有地方让我唱歌就够了,哪怕一台钢琴,哪怕只有几个听众。所以过些时候,我会去酒吧,去那里找自己的一个角落,尽情歌唱。跟轮回无关。
  
    记:有一个疑问,你可以找个工作,然后在卡拉OK厅里唱歌,这不是也满足你爱歌唱的需求吗?
  
    吴:那完全不一样,我向来不喜欢卡拉OK,那是娱乐,不是表演。
  
    记:那你就是说唱歌一定要有人看的那种?
  
    吴:要人看?!又不是动物园里的……不是让人参观,某种角度是需要听众的喝彩,需要别人体会你的音乐,理解你的生存状态,读懂你,尊重你。如果像你所说,只是为了生存那我找别的工作就好了,那我当初何必抛开舒适的生活到北京来闯荡。我这20年白白的浪费了,坚持自己梦想20年,不是那么容易的。
  
    记:你现在的想法已经超越音乐的界限,更多是让人了解一种发生在你身上的感动,是这样的吗?
  
    吴:你确实感悟到了。的确,无论在轮回,还是其他地方,我都会唱下去,这是我的音乐精神,我的艺术生命,我现在差不多是到了有所感悟的年纪了。
  
    记:那你能说一下,在舞台上唱歌时的感觉吗?
  
    吴:很享受那种一呼百应的感觉,一种自我价值的充分体现。也许平时你无异于平常人,根本不起眼,可是站在舞台的那一刹那,你就是王者!这就是它的魅力所在。
  
    记:那你肯定想当领导。
  
    吴:我不喜欢领导,我站在舞台上唱歌,有人可以不喜欢,不接受我,甚至喝倒彩。我现在这个位置就很具挑战性,但我努力了,就没有什么后悔。刚来轮回时,压力挺大的,现在倒有一切随缘的感觉,无论我在轮回,还是在哪里,我都会一直唱下去,唱不动为止。
  
    记:当你有一天发现自己没有听众了,那你还会站在舞台上继续高歌吗?
  
    吴:我想我会有知音的,这个我自信,只要我能,只要我敢站在这个舞台,我就会有听众,还没有考虑没有听众的问题。

5.福州演出充满压力
  
    记:你怎样让自己融入轮回?
  
    吴:相互理解,相互包容,我们5个成员都有自己不同的个性,我们会有分歧,这些都正常,但我们彼此用心投入,这很重要。
  
    记:离开福州20年重回家乡演出,有什么感受?
  
    吴:我艺校毕业20年,第一次回福州演出,心情激动外,更多是忐忑不安,不知道福建有多少人关注摇滚,还能去感受得到摇滚乐,会有多少人来现场跟我们一起欢呼,一切都是未知数,不过,我们会用心去做好,为听众献上国内顶级的摇滚乐表演。
  
    记:最后问一个比较八卦的问题,你曾说要快快把自己嫁出去,现在情况怎样?
  
    吴:难啊!要找个跟你一起慢慢变老的人不是太容易,我对爱情要求很高,他可以跟你分享你的喜怒哀乐,他在你眼里无可替代,他不需要很富有。不说了,估计今生无望了,一切随缘吧!
  
    记:上次在采访中,你曾说自己最想做一件事,想回周宁老家看看,这次有没有打算借道回去?
  
    吴:在我这20年的音乐之路中,我要感谢的人很多,特别是我父母,当我走出周宁后,他们没向我要过一分钱,很赞同我的音乐理想。这次福州演出后,我将回周宁呆一天,马上又要去北京与乐队其他成员会合,参加一些演出。

6.轮回队长赵卫谈新旧主唱
  
    吴遥告诉记者一些在轮回乐队的生活情况,表示乐队5个成员都有自己不同的个性,也有分歧,但大家彼此用心投入,彼此包容。在轮回乐队中,吴遥在别人眼中又是怎么样的一个人?昨日记者采访了轮回队长赵卫。
  
    赵卫先对旧主唱吴彤的离开做了一个解释。他说:“吴彤离开乐队后一直都在中央民族歌舞团,在那里他会经常出国参加一些国际间的活动,所以考虑到相互有碍发展,而且那时音乐上也有一些不同理解,导致了我们分开。”
  
    赵卫认为吴彤对于轮回来说是个里程碑式的人物,他的贡献是有目共睹的,他生长在民乐世家,对中国的民族音乐有很深的造诣,会在乐队中加入中国色彩的东西。吴遥是个后来者
,她的优势就是嗓音,很适合唱摇滚,使轮回音乐更具国际化!

将轮回乐队主唱 吴遥:一生属于舞台加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

轮回乐队主唱 吴遥:一生属于舞台文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口