.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚世界 >> 摇滚碟评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

交响金属Nightwish

作者:未知    文摘来源:网络    点击数:518    更新时间:2006-8-25
   

                      

专辑名:《 Oceanborn

演唱者: NightWish
发行时间:1998-1

发行公司:未知

音乐风格:交响金属

 

专集介绍:

一张非常漂亮的唱片封套吸引了我的注意力:残阳如血,一棵孤独的大树站立在山坡上,似乎在等着觅食的鸟儿归巢。这就是Nightwish的上一张唱片Angels Fall First的封套。于是我认识了Nightwish,一支芬兰的progressive rock乐团。初看他们的团体照,并没有什么特别之处。一位端庄大方的女孩子,无疑是主唱,眼中闪出刚毅的光芒。她旁边是四位普通的中年男子,正望着前方自然地微笑着。像极了寻常百姓家的几兄妹。可你何尝想到,Nightwish乃是重金属阵营中的佼佼者! 

我手上拿着的是Nightwish迄今为止最好的专辑――1998年的Oceanborn。或许它的封面会让人浮想联翩,想到圣洁,想到静谧,想到浪漫。但只要从第一首歌的第一个音符弹出时,你就会推翻先前所有毫无根据的想象。Oceanborn给人带来的不是令人陶醉的小夜曲,不是舒展身心的轻音乐,也不是陶冶性情的古典乐,而是充满紧张刺激的极速之旅。鼓点一马当先如急风骤雨般地卷来,还没等你反应过来,一段流光溢彩的键琴乐又匆匆地擦肩而过。然后在极短的时间内,女主唱那歌剧式的唱腔已经赶到,再就是爽快的失真吉他声尾随而至,各种音色如红地毯般在面前一层层铺开。前奏短促而紧凑,如暴风夹杂着冰雹,劈头盖脑地朝你刮来,将你措手不及地打了个痛快。歌曲的结尾也十分干脆,毫无拖沓犹豫之意,简直就像一口喝下一瓶冰镇牛奶般的清爽! 

听着这样有力量有速度的音乐,我突然讨厌起Type O Negative来了:他们的前奏永远是那么地冗长和累赘,蛮横的吉他声“狂轰滥炸”了几分钟,还没等到主唱出声,简直比拉牛上树还要费劲。最后当你等得不耐烦时,主唱才开始慢条斯理地“吼”他的歌曲。Nightwish却迥然不同,落落大方地将他们的激情献给你,如水银泻地般一发不可收拾。其力量和振奋的程度决不逊色于Metallica这样的大腕。我相信,Nightwish定会是一支优秀的极具煽动力现场表演乐队。 

专辑在密不透风的紧凑氛围下,穿插了两三首柔和的短曲,舒服得令人暂时忘记了重金属的压抑。这时,长笛,钢琴等便表露无遗,让人觉得像走进了鸟语花香地世外桃源一般。我最喜欢的是他们翻唱的名曲“Walking In The Air”,赋予歌曲以金属的霸气同时,不失歌曲原来的婉转。既有“飞流之下”的气势,也有“绕梁三日”的魅力。值得一提的还有几首男女对唱的曲目,感觉上形式有些像Lacrimosa,同样是低沉的男声配上非常悦耳的女声,或者说更像Rammstein与Stoa同台演出,因为这些曲子既带有Rammstein钢铁般的铿锵,也蕴含了Stoa的歌剧与新古典色彩。 

总的说来,Nightwish这张经典之作带来的是一场重金属的极速之旅,偶尔的一两首慢歌,也只不过是紧张刺激之余适当的调剂罢了。无怪乎很多人同意Nightwish的Oceanwish是1998年最佳的重金属专辑之一。 

曲目:

1.Devil_&_The_Deep_Dark_Ocean

2.Gethsemane

3.Moondance

4.Passion_And_The_Opera

5.Pharao_Sails_To_Orion

6.Sacrament_Of_Wilderness

7.Sleeping_Sun

8.Stargazers

9.Swanheart

10.The_Riddler

11.Sleepwalker_-_Bonustrack

12.Nightquest 

将交响金属Nightwish加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

交响金属Nightwish文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口