.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚设备天地 >> 贝司设备 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

黄家强介绍WARWICK BASS

作者:佚名    文摘来源:乐友网    点击数:518    更新时间:2005-10-1
   
 

在香港Band坛之中,弹Bass而较出名的有LMF的「jimmy」、Session的「细威」、还有beyond的「黄家强」,他们各自有自已爱用的品牌,家强获「Warwick」这个品牌赞助,成为了香港的代言人,今次透过专访可以尝试打开他弹Bass之历程,以及了解他的近况。

最初为什么选择弹Bass?

因为在乐队之中没有人弹Bass,所以便跑去学,其实最初组Band时是担任Vocal的部份,但我认为如果不懂乐器便不像组团,而且因为参与成份低只会觉得很闷。

Bass给你第一印象是什么?有否因为这个原因而不喜欢?

我是没有所谓的,所以并不会不喜欢,每一样乐器都会喜欢,只不过在乐队里的角色是Bass手。至于对Bass的印象,其实并不太深,因为当时对音乐认识还很少,所以总觉弹Bass很简单,且容易上手及非常好玩。

Bass的作用在那里?

Bass是吉他及鼓拉在一起的桥梁,因为鼓是最低层的,吉他就较表面,而Bass就是中层的角色。

觉得Bass会不会像吉他那么多变化?会否有闷的感觉?

我觉Bass很多变化,曾经看过一些Bass手弹Bass好像管弦乐般,大多数Solo Bass手是玩Funky音乐的,这是最能表现自我的一种音乐类型。有些人会觉得弹Bass不够突出,但其实近年已改变了不少,不过想当年真的较少人玩Bass Solo,就算想学Solo部份也较难。至于在音乐中加不加Effect就因人而异的,这不一定是吉他手专利,还要看一看是玩什么类型,假设玩Rock的便不主张加Effect,因Rock歌内Bass声如不够实净,便托不起整首歌曲。我以前都会加「Reverb」或者「Wawa」,但现在就不会了。

有否介意过Bass的位置较不起眼?

不会介意,其实起不起眼是靠自己,而不是靠支Bass的。

Bass有什么吸引之处?

我认为Bass能给予我一种Groove及很有节奏的感觉,这是吉他做不到的;另外有时只要听到Bass己可以令身体跳动,这是其它乐器没有的。

第一支拥有的Bass是什么牌子?是否Warwick?

首支是Beyond第一代吉他手以$400卖给我的,当时来说已很便宜,牌子并不知道,因为已经重新喷色,但应该是日本牌子,而且Body很重的。

现时拥有多少支Bass?特别是Warwick的?

大约10支,有3支是Warwick的。

怎么开始这牌子?

以前未有Warwick这个牌子时,曾经推出过一支牌子叫「S4ector」。当时我觉得这牌子不错,但买不到。一推出便抢购一空,后来便引进了Warwick,由于外型类似,便跑去一试,发觉音色很特别,比起以前常用的「Music man」、「Fender」都不同,另外一点是,一支Bass如果拿上手很重的话,做Live一定很辛苦,所以决定一支Bass是否好,都会在于不同原因的。

用了Warwick多少年?曾经用在什么用途上?

由1991/92年开始用,其实很多Beyond专辑录音时也是用Warwick的,曾经往外地买一些其它牌子的Bass回来用,如在美国买了一支是「Zon」的Bass,发觉用这牌子作歌弹奏时候,再试回弹过的Bass部份,音色会较为模糊而很难寻回。但Warwick的音色很清,不用调教至大声已很清楚,这一点非常重要,还有的是其音色很有个性,并不是其它Bass牌子没有,而是这牌子较为特别。

最爱是那一个Modol?

我较爱用Thumb Bass,常用的有4线、5线及Fendness。

在拥有的Warwick Bass之中,怎样去分配何时用哪一支?

最主要是用4线,差不多任何情况也用这支,至于5线则歌曲音域是否需要用到;另外Fendness多数用于慢歌及Acousite的情况下。

Warwick的Bass适合初学者或女Bass手用吗?

适合。最近Show Room进口了一两支价钱较平而音色不错的Bass;至于女孩子来说,其实其它牌子Body较大,背起来并不太好看,反而我现在用的Thumb Bass Body较细及轻身,真的和我很配合,女孩子用也不错。

两Part Concert之中,你最满意那一场?

我两Part都满意,因为举行时间不同,所选唱的歌亦有所不同,Part 1感觉

较怀旧,而Part 2就较Warm。

不少人认为Part 2较流畅,你又有何看法?

Part 2是吸取了Part 1的经验去做,尤其是在小舞台Encore部份,可以唱多些不只唱三首歌那么少,多唱几首也无妨,大家感觉会觉得较好玩些,而且部份将快歌压在中间的一段时间内,大家会开心很多。

有几首歌你不用弹Bass,只负责Vocal,看你四处跑和观众作近距离接触,甚有Solo的感觉,为什么有这个转变?如果还是以前Beyond时期,会这样做吗?

因为这几首不同其它歌曲;是用Sym Bass的,所以我不会刻意去扮弹Bass,这全取决于歌曲是否用真Bass。因用Sym Bass是没法弹出来的;至于给人Solo Fool的感觉,我想这是「Beyond超越Beyond演唱会」关系,所以不用和以前比较,我是因应什么歌曲而做什么的,如那首歌轻松的,便会到处跑,和观众握手,像「昔日舞曲」便会跳舞及做些动作。

Live的表现比起前阵子Solo时期唱Live还要扎实,是什么因素会这样呢?

我想是整整一个月不停练习的关系吧?之前并没有再学习唱歌,连我自已都不明白为何会进步。

既可以和他们组团,又可以个人发展,是否有更大的满足感?

自己Solo时满足感较大,因为有挑战性,而且又可做到自己真正想做的风格,而三个人一起的时候,则有很多事由他们分担了,再次走在一起,觉得像是三个音乐人或是监制一起做音乐,每个人也进步了很多。

对于上一张专辑给于多少分数?

原本我想给予很高分数,大概80-90分,但公司把做好的11首歌曲里面抽起两首后,所以便只有70-80分,因为在抽起的歌曲当中有一首我很喜欢的。

最满意与不满意的地方在那里?

基本上不是太满意,如果说满意可算是和其它音乐人合作,如Seasons同我编了「信则有」这首歌,他做到我想要的效果。其实一向都很欣赏他,今次当我和他一起研究如何编曲,而最后出来的效果都很好;另外找来Michael Brook弹吉他也是,起初一直在想对方可能会不理睬你,但他听过Demo后便决定弹奏,而且还多做几条吉他Track给我留待下次用。至于最不满意是由于自已没有Band关系下,什么也得自已做,另外也要找Session弹奏,但又因为Budget及时间问题,有好多事可以再做好一些,就会更加好。

开始制作新一张专辑?

正在开始写歌。

音乐主要什么风格?

还在构思中,暂未想公布。

打算找哪一位音乐人一起制作专辑?

今次未必会,因为现在已有属于自己的乐队。

其实会否介意要去配合部份的主流市场?

没有介意,在这行生存了那么久,已经清楚如何取得平衡,最重要的是自己做喜欢音乐,忠于自已音乐,没有翻唱别人的歌曲,亦没有去唱人家所写的k歌,关于这点我是没有背道而驰。

将黄家强介绍WARWICK BASS加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

黄家强介绍WARWICK BASS文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口