.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚设备天地 >> 鼓手设备 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

ZOOM RT123鼓机中文说明

作者:佚名    文摘来源:乐友网    点击数:518    更新时间:2005-10-1
   

使用按键弹奏
RT-123不仅能播放自带的节奏型和歌曲,还能使您通过敲击按键来弹奏各种节奏型。本节将介绍如何手动弹奏节奏型。
弹奏按键
RT-123的按键配置了不同的打击乐音色,选择当前的鼓组,敲击按键感受RT-123带给您真实的声音效果。
步骤1 按[PATTERN]键,激活节奏型模式,[PATTERN]键的指示灯亮起。
步骤2 按[DRUM A]键,在手动弹奏时,您可以使用[DRUM A][DRUM B][BASS]来选择想要的鼓组或BASS伴奏。(所选键的指示灯会亮起)按[DRUM A][DRUM B]来选择鼓组A或B,按[BASS]选择BASS伴奏。
步骤3 敲击按键,按键的指示灯会亮起,您可以听到各种不同打击乐器的声音,音量大小取决于您按键力度的轻重。
提示:在步骤1中按下[BASS]时,BASS伴奏随即启动。但按键操作上会有所不同,在选择鼓组时,即使轻按松开按键声音也会延续,而在选择BASS程序时,按下按键便会发出声音。
步骤4按住[REPEAT/STEP]的同时按动按键,按下按键,声音会延续,重复速度取决于节拍。
提示:您可以通过调节音阶进行重复播放,详见P46的“时值”

选择一个鼓组/贝斯伴奏来进行手动操作
您可以从80种鼓组和25组BASS伴奏中进行自由组合来创建自己的音乐。
步骤1按[DRUM A][DRUM B]或[BASS]来选择鼓组,并按住该键。当前所选的组/伴奏编号会显示在显示屏上。
提示:可选的鼓组种类会显示在操作面板上。
注意:只有用户自定义节奏型模块内的组/伴奏可以更改,预设的节奏型不可更改。
步骤2在步骤1按住该键的同时,用[VALUE+/-]键来选择一个节奏型,按[VALUE+/-]键可以上下选择在显示屏上的编号,所选的节奏型就会相应改变。
提示:按住[VALUE+/-]键可使节奏型编号不断变化。要快速更改节奏型编号,可按住[VALUE+/-]键,同时按其他按键。
步骤3敲击按键以验听新的节奏型的声音效果。

使用节奏型(节奏型模式)
本节将介绍如何使用RT-123内置的节奏型或用户自行录制的节奏型。
播放节奏型
RT-123拥有297种预设节奏型(A01-A99,B01-B99,C01-C99)这些节奏型不能更改,另外还有99种用户自定义节奏型(U01-U99)(这部分可以记入空的用户自定义节奏型内)本节将介绍如何选择和播放节奏型。
步骤1按[PATTERN]键使指示灯亮起。
RT-123切换到节奏型模式,所选的节奏型编号显示在显示屏上,A01-A99,B01-B99,C01-C99表示预设节奏型,U01-U99表示用户自定义节奏型,如果选了一个空的节奏型,显示屏则显示E(空白)。
步骤2用[VALUE+/-]键选择想要的节奏型编号。
在节奏型模式中,[VALUE+/-]键是用于切换节奏型的。
步骤3按[PLAY]键。
[PLAY]键指示灯亮起,该节奏型会重复播放,此时[TEMPO]键的指示灯会随着节奏型的节拍频闪,显示屏显示节奏型的小节数和节拍。
提示:在播放节奏型时,您同样可以敲击按键来进行手动操作。您还可以切换节奏型种类和编号,一但更改,新的节奏型将立刻生效。
步骤4要取消BASS伴奏,按[BASS MUTE]键,该键指示灯亮起,并只有鼓组A,B的声音,要恢复BASS伴奏,则再按[BASS MUTE]键。
提示:当BASS伴奏被取消,您可通过按键手动使用BASS伴奏,按[BASS]键使指示灯亮起,当节奏型停止时,BASS伴奏仍可取消。
步骤5按[STOP/EXIT]键停止节奏型。按[PLAY]键暂停节奏型,再按[PLAY]键则恢复播放节奏型。

改变节奏型的节拍速度
当播放一个节奏型时,其播放速度调节范围在40-250BPM。
步骤1按[TEMPO]键,显示屏会持续2秒显示当前节奏型的节拍。
步骤2按住[TEMPO]键的同时按[VALUE+/-]键改变节拍。
步骤3当调整到想要节拍数,松开[TEMPO]键。
步骤4若需要在手动操作时输入节拍,按2下[TEMPO]键输入想要的节拍,当节奏型暂停或在播放中可以双击[TEMPO]键输入一个1/4拍。当创建一个新的节奏型,则可以很方便设定您想要的节拍。
注意:节奏型模式下的节拍设定适用于所有节奏型,但个人节奏型的节拍无法改变。

录制节奏型(实时录音)
RT-123拥有99个用户自定义节奏型,可供用户输入自己的节奏型。创建和录制节奏型有2种方法,一种是通过手动敲击按建来演奏节奏型(实时录音)另一种为逐步录制音效(分步录音)。本节主要介绍如何实时录制鼓的节奏型和BASS伴奏。
实时录制鼓轨
所谓实时录音就是在听着节拍器敲击按键过程中,录下所弹奏的节奏型。
步骤1在节奏型模式下,选择一个空的用户自定义节奏型(U01-U99),必要时可以选择一个鼓组。当选择了一个空的节奏型,显示屏会显示E。
注意:不能在预设的节奏型中进行录制。
步骤2按 [FUNCTION]键,然后再按按键6。显示屏显示当前的时值设定,所谓时值,就是描述所录制的音符在规定节拍下的具体长短。通过调整时值,可以达到可用于节奏型的最短音符,在精确计时的情况下进行录音。也可以关闭时值功能,进行不固定计时录音,即手动操作录音。
提示:[FUNCTION]键可对RT123进行多种设置,详见P43
步骤3用[VALUE+/-]键来调整时值(以最短的音符进行录音)
4--------1/4音符
8--------1/8音符
12-------3个1/8音符
16-------1/16音符
24-------3个1/16音符
32-------1/32音符
48--------3个1/32音符
HI--------取消时值设置
步骤4再按[FUNCTION]键,新的时值将被设定,操作程序将回复到节奏型模式。
提示:录音完毕后,同样可以改变时值,并对同一音乐单元进行重新录音。
步骤5选择[DRUM A],[DRUM B]或[BASS]进行录音
例如:选[DRUM A]敲击按键,就可以检查在此鼓组中的鼓声效果。
步骤6按住步骤5中的鼓声键,[Value+/-]键来选择鼓组编号
所选的鼓组可以轻松更改,在按住[DRUM A]的同时,所选鼓组编号显示在显示屏上,按[Value+/-]更改编号。
提示:按住[Value+/-]键可以连续改变鼓组编号,按住[Value+/-]键再按住其他键可以快速改变编号在节奏型模式录音后或在使用节奏型的过程中仍可改变鼓组。当用户自定义节奏型中的鼓组被更改,该节奏型将自动存储更改后的鼓组。
注意:预设鼓组的节奏型不可更改。
步骤7同时按住[REC]键和[PLAY]键
[REC]键和[PLAY]键的指示灯亮起,[TEMPO]键的指示灯随着节拍频闪,节拍器发出声响。
提示:一般情况下,一个空的节奏型设置为4/4拍,该设置可以更改,详见P46-47。
步骤8随着节拍器的节奏敲击按键
听见按键所发出的声音,并按设定的时值进行录音。您可以观察显示屏来改变节奏型的当前位置。节奏型结束时录音将循环从头开始录制。您可以按自己的需要选择录音。
提示:在实时录音过程中按[REC]键,[REC]指示灯开始闪烁,节奏型录音暂停,此时,敲击按键会发出声音,但并未录音。此功能适用于在实时录音前检测声音效果及音调。要恢复录音,再按[REC]键。
步骤9要抹除某个按键的声音,按住该按键的同时按下[DELETE/EARSE]键
按下该键后,声音从节奏型中被抹除。要抹除整段曲目,在按住[DRUM A],[DRUM B]或[BASS]键的同时按下[DELETE/EARSE]键。
步骤10按下[REPEAT/STEP]键的同时敲击按键
步骤11可采用相同步骤录制鼓组B
步骤12录音完毕,按下[STOP/EXIT]键停止录音。
该功能可以录制外接MIDI设备的音源。

实时录制BASS伴奏
接下来让我们按照前面的步骤在鼓的节奏型中加入所录制的BASS伴奏。
步骤1按下[BASS]键,选中要录音的BASS伴奏音轨。
步骤2按住[BASS]键的同时,用[VALUE+/-]来选择一组BASS音色。
提示:在录音过程中BASS音色也可以更改。
步骤3按下[FUNCTION]键,然后按下按键1。
要录制一段BASS伴奏,首先要将BASS的音调设置到每个按键上,按下[FUNCTION]键,再按按键1对每个按键进行音调的设定。[FUNCTION]键指示灯亮起,显示屏显示按键1指定的音调名称。
提示:如果移除了一个节奏型,该节奏型所设定的音调将得以保留。这样的就可以忽略步骤3-7。
步骤4在按键2-13中,按你想要更改的音调的按健。
按下该键,显示屏上显示设置的音调(E1-A4)。
注意:当松开按键2-13时。指定的音调会再次显示在显示屏上,此音调作为更改所有按键音调时的参考。这样可以使您避免误改音调。
步骤5当按住该键时,用[VALUE+/-]键更改当前该键的音调。
以下将举例说明如何在按键上设置E小调音阶和E大调音阶。
这里有很多设置音调的方法。我们建议您尝试各种不同的方法来找到最合适的BASS音调进行录制。见P25图解
步骤6不按按键,用[VALUE+/-]键来更改所有键的音调。
一旦按键1的音调更改,按键2-13的音调也会相应的以半拍变化。比如E小调将按键1从‘E2’改到‘A2’其他的按键都会更改为A小调。见P26图解
步骤7按要求设定完音调后,再按[FUNCTION]键。[FUNCTION]键的指示灯会熄灭。
步骤8按住[REC]键的同时,按下[PLAY]键。
[REC]键和[PLAY]键的指示灯亮起,[TEMPO]键的指示灯频闪,开始播放已录制完的节奏型。
步骤9随着节拍器敲击按键。
与鼓声录音不同,BASS伴奏是以按键的时间长短进行录音的。比如要对以下的乐句进行录制,分别依次以1/4拍按指定的按键。
提示:在实时录音过程中按[REC]键时,[REC]键的指示灯会开始闪烁,节奏型录音暂停,此时敲击按键会发出声音,但未被录音。该功能可用于实际录音前检查音色效果及音调。
步骤10要抹除某个按键的声音,按住该按键的同时按下[DELETE/EARSE]键
按下该键后,声音从节奏型中抹除。要抹除整段曲目,可在按住[BASS]键的同时按下[DELETE/EARSE]键。
步骤11录音结束,按下[STOP/EXIT]键停止。

节奏型录音(分步录音)
本节将介绍RT123的另一种录音方式---分步录音。
什么是分步录音?
所谓分步录音就是分步骤对每个音进行分别输入和录制。即使您不能流畅的弹奏出一段完整节奏型,通过分步录音也可以轻松创作出鼓节奏型和BASS伴奏。
分步录制一段鼓节奏型时,您可以选最短的音符作为一个节拍,每一步按一个按键(音符)或[REPEAT/STEP]来创作节奏型。比如用分步录音法创作以下一段BASS鼓的节奏型,可以选择一个1/8音符作为最短的节拍。见P28图解
一个节奏型录制完后会自动回到开始,您可以加入如踩镲音来完成一个节奏型,您也可以同时按两个按键在同一位置输入两个音。分步录制BASS伴奏与录制鼓的节奏型略有不同,不像打击乐器,BASS的音调和音长是特定的,事实上通过按键来确定最短的音符和按[REPEAT/STEP]键是一样的。音调是由所按的按键所决定的。音长是由所按的按键和[REPEAT/STEP]键来决定的。每按一次[REPEAT/STEP]键就会增加最短单位音符的音长。见P28图解

分步录制一段鼓节奏型
步骤1在节奏型模式下,选择一个空的用户自定义节奏型。
提示:如果您想使用一个已被录过音的节奏型,该节奏型必须先被删除。详见P34
步骤2选择要录音的鼓轨。
选择方法同实时录音。
步骤3按下[FUNCTION]键,再按按键6
显示屏显示当前时值的设置,该设置表明分步录音时最小单位(最短音符)。
步骤4用[VALUE+/-]键来调节时值,调节后再按[FUNCTION]键。
提示:[FUNCTION]键的用途详见P43
步骤5按下[REC]键
[REC]键和[PLAY]的指示灯会亮起,表明RT123准备录音。
步骤6要输入一个音符,按相应的按键,要输入一个休止符,按[REPEAT/STEP]键。
比如按[KICK]键输入一个BASS鼓音符([KICK]键的指示灯会频闪)节奏型的当前位置前移一个单位。敲击的力度同样也会被记录下来。当该节奏型结束时,录音会循环再次从头开始进行。
提示:显示屏显示该节奏型的当前小节/节拍数值。
步骤7要删除一个音,按[REPEAT/STEP]移到指定位置,然后按相应的按键的同时按住[DELETE/EARSE]键。按[REPEAT/STEP]键移到指定位置,在当前位置输入的按键指示灯亮起。同时按[DELETE/EARSE]键和该按键,此时指示灯熄灭,声音被删除。
注意:分步录音中不能删除整段鼓音轨
步骤8录音结束时按下[STOP/EXIT]键
步骤9如需录制鼓组B音轨,重复步骤3-8即可。
注意:如果在进行步骤4时没有按住[FUNCTION]键,已录制的节奏型时值会被更改。比如如果以1/16拍进行分步录音,此时将时值改为1/4拍,如果没有按住[FUNCTION]键而直接按下[REC]键,已录制的节奏型也会更改为1/4拍。

分步录制BASS伴奏
让我们在前面录制的鼓音轨中加入BASS伴奏,由于BASS的音调和时值是特定的,所以BASS的分步录音和录制鼓音轨时有所不同。
步骤1按下[BASS]键,BASS伴奏音轨被选中。
步骤2如果需要,选用一组BASS音色。
步骤3按下[FUNCTION]后再按按键6。
步骤4按[VALUE+/-]键调节时值(以最小的单位进行录音)。然后再次按下[FUNCTION]键。
调节时值。详见P28
步骤5按下[REC]键,[REC]键和[PLAY]键的指示灯亮起,表明RT123开始录音。
注意:如果在进行步骤4时没有按住[FUNCTION]键,已录制的节奏型时值会被更改。比如如果以1/16拍进行分步录音,此时将时值改为1/4拍,如果没有按住[FUNCTION]键而直接按下[REC]键已录制的节奏型也会更改为1/4拍。
步骤6按指定的按键或[REPEAT/STEP]键输入一个指定时值的音符或休止符。
注意:不能输入长度长于整段节奏型的音节。当所输入的音节长于整段节奏型将默认为和节奏型一样长度。
步骤7要删除一个音节,用[REPEAT/STEP]键移到要删除的位置,按下相应的按键并按下[DELETE/EARSE]键。
步骤8要缩短音节长度,按下[REPEAT/STEP]键移到指定位置,按下相应的按键并按住[DELETE/EARSE]键。
注解:在分步录音过程中,不能删除整段音轨。
步骤9录音完毕后,按下[STOP/EXIT]键。

复制/删除节奏型
复制一个节奏型
RT123的节奏型(预设节奏型和用户自定义节奏型)可以复制到不同的用户自定义节奏型内。
步骤1在节奏型模式中选择一个节奏型作为复制源。
复制源可以是用户自定义节奏型或者预设节奏型。空的用户自定义节奏型不可作为复制源。
注意:当复制生效时,作为复制目标的节奏型将会被复制源的节奏型所覆盖。
步骤2按下[INSERT/COPY]键,[INSERT/COPY]键的指示灯频闪
步骤3用[VALUE+/-]键选择一个用户自定义节奏型作为复制目标。
注解:当复制源是用户自定义节奏型,同样的节奏型会在步骤2中被选中,同一种节奏型是不能被复制的。当复制源是预设节奏型时,用户自定义的节奏型中同样序号的节奏型会在步骤2后被选中。
步骤4要进行复制时,按下[INSERT/COPY]键。要取消复制,按下[STOP/EXIT]键。
当复制结束后,操作程序回到节奏型模式中被选中的复制目标节奏型。如果取消复制,操作程序回到节奏型模式中被选中的复制源节奏型。

删除一个节奏型
用户自定义节奏型如果不需要可以删除,释放存储空间以便以后存储新的自定义节奏型。
步骤1在节奏型模式中,选择一个所要删除的用户自定义节奏型(U01-U99)
注解:当用户自定义节奏型被删除后,其内容不能被恢复。
步骤2按下[DELETE/EARSE]键
步骤3确认需要删除,再次按下[DELETE/EARSE]键,若要取消删除按下[STOP/EXIT]键。
删除完毕后,屏幕显示当前的空的用户自定义节奏型‘E’。取消删除,屏幕显示为原来的所选的节奏型。

创作歌曲(歌曲模式)
本节将介绍如何把用户自定义的节奏型组成一首完整的曲子。
一首歌由多个段落组成,每个段落包括了一个节奏型。一首歌最大长度为99个段落。RT123所能存储的歌曲数目最大为99首(取决于实际歌曲数和段落数)。在歌曲模式中您同样可以改变节拍和音量。
注解:段落不等于小节数,每一个段落长度取决于节奏型。除了节奏型编号,每首歌的段落包括以下的信息设定:
改变节拍,节拍由[TEMPO]键来设定,详见P38。每一个段落的节拍范围可以从-30BPM到0到+30BPM。
音量
段落换位 详见P35图解

录制并播放歌曲
让我们先把一组节奏型组成一首歌。
步骤1按下[SONG]键,将RT123切换到歌曲模式,显示屏显示当前所选歌曲编号。
步骤2按[VALUE+/-]键来选择一个空的歌曲编号。
在歌曲模式中,[VALUE+/-]键用于选择歌曲,如果所选歌曲是空的,屏幕右侧显示‘E’
步骤3按下[REC]键,[REC]键的指示灯亮起,表示RT123准备录音。
显示屏中的后两位数表示段落数,前两位表示所选的节奏型编号。
步骤4用[VALUE+/-]键选择第一个用户自定义节奏型指定到第一个段落中去。
在歌曲录音过程中,[VALUE+/-]键选择一个指定节奏型到段落中(不能选择预设节奏型)。
提示:您可以用[PLAY]键和[STOP/EXIT]键播放试听当前所选的节奏型。在节奏型播放时,您可以切换段落以检查其他位置上的节奏型。
步骤5按[REPEAT/STEP]键进行下一段落录制。
显示屏上的后两位数显示第二段落,前面两位数显示‘EE’表示到了歌曲的结尾,此时您可以选择下一个段落的节奏型,如果您想要回到前一位按住[REPEAT/STEP]键再按[VALUE+/-]键
提示:您可以按住[SONG]键并按住[VALUE+/-]键前后移动段落数
步骤6重复步骤4-5,录制整首歌曲
提示:一首歌有99个段落,按住[REPEAT/STEP]再按[VALUE+/-]键回到前一个段落。
步骤7按[INSERT/COPY]键并进行步骤4的操作可以在当前段落中插入节奏型。
步骤8按[DELETE/EARSE]键删除当前段落。
步骤9歌曲录制完毕,按下[STOP/EXIT]键。
步骤10按[PLAY]播放所录制的歌曲。
[PLAY]键的指示灯亮起,开始播放歌曲,[TEMPO]的指示灯随着歌曲的节拍频闪。在播放过程中,显示屏后两位显示当前段落,前两位表示歌曲编号。播放时,按[PLAY]键显示歌曲开始以来的小节数。
提示:在播放过程中进行步骤2时,可以再不停止播放的情况下切换到下一首歌曲。在播放过程中按[BASS MUTE]键,可以取消BASS伴奏,要恢复BASS伴奏,再次按下[BASS MUTE]键。
注意:在歌曲中插入一个休止符,首先在节奏型模式中编一个‘休止节奏型’,然后在您所需的歌曲段落中插入即可。如果当一个空的节奏型被选中作为一个歌曲段落时,歌曲播放到此段落时就会停止。
步骤11需要停止播放时,按下[STOP/EXIT]键。
注意:在播放歌曲时,您也可以手动敲击按键进行弹奏。
步骤12按下[SONG]键并使用[VALUE+/-]键就可以从歌曲的任意段落开始播放。
步骤13按住[TEMPO]键,使用[VALUE+/-]键来调节歌曲的节拍。

编辑歌曲
本节将介绍更改已经录制的歌曲的节拍和音量。
步骤1在歌曲模式中,选择要更改的曲目。
步骤2按[REC]键,[REC]键的指示灯亮起便是可以进行歌曲编辑。
步骤3按住[REPEAT/STEP]键并用[VALUE+/-]键选择需要更改的段落。
显示屏的后两位数表示段落数,前两位表示节奏型编号。
提示:按住[S]键并按下[VALUE+/-]键可以前后移动段落数。
步骤4按下列任意一键改变参数值:
[TEMPO]键:改变节拍
按键2:改变节奏型音量
按键1:改变BASS音轨位置
当前所选的参数设定会在显示屏上显示。
步骤5按住想要更改的参数按键,用[VALUE+/-]键设定参数值。
各参数的可调整范围如下:
节拍:-30BPM到0到+30BPM
音量:0到-30
Transpose:-6到0到6
步骤6重复步骤3-5,直到所有的参数设定完毕。
步骤7要停止编辑歌曲,按[STOP/EXIT]键。

删除歌曲
步骤1在歌曲模式中,选择一收您想要删除的曲目。
步骤2按[DELETE/EARSE]键,[DELETE/EARSE]键的指示灯频闪,显示屏上显示歌曲编号,及‘DEL’
步骤3要删除歌曲按[DELETE/EARSE]键,要取消按[STOP/EXIT]键。歌曲被删除后不可恢复。
使用按键演奏(Groove 演奏)
本节将介绍如何演奏Groove模式。在Groove模式中,13个按键都预设了一组节奏/音效,使您在在演奏中可以快速切换节奏/音效。最多可同时演奏4组节奏/音效。例如可以同时演奏二组音效型伴以不同的节奏,或者同种音效同时隔拍进行演奏,这样可以创作出变化多样的乐曲。
步骤1:同时按住[SONG ]和[PATTERN]两键指示灯同时亮起。
步骤2:试听任意键所预设的节奏/音效,在出厂预设中,RT-123有13种预设节奏/音效,按住任意键,节奏/音效会被重复播放,音量大小取决于按键的力度。
步骤3:按住任意键再按[VALUE+/-]来改变预设节奏/音效(关机后按键仍保持最近一次所设定的节奏/音效)。
步骤4:按住[REPEAT/STEP]键再按下任意键后松开,即可重复播放该键的节奏音型,若要停止该节奏型再次按下该键即可。
步骤5:同时按几个键就可以同时演奏几组节奏型,最多4组键同时演奏(同样速度)
注意:如果按了5个以上的键,将会播放最后按的4个键。
步骤6:要在Groove的背景声中播放一首歌曲,用[VALUE+/-]键选择样曲编号并按[PLAY]键。[PLAY]键或[STOP/EXIT]键可用于起始和停止所选歌曲。在播放歌曲时可同时播放4组节奏型。
提示:
 当歌曲编号改变时 ,Groove节拍会随着新歌曲的主节拍而改变。您也可以根据需要调整新歌曲的主节拍。
 在Groove播放时,可通过按键操作(按下/松开)来选择合适的时值。以此在匹配同时播放的其他Groove和歌曲的播放,要播放快节奏的Groove可选择低的时值,播放慢节奏可选择较高的时值。
注意:
 在播放Groove时,不能对歌曲进行编辑。
 取消贝斯伴奏不会影响按键弹奏的节奏型只会影响歌曲的播放。
步骤7:如果要停止播放Groove模式,按下[SONG]或[PATTERN],RT123恢复到歌曲模式或节奏型模式。

[FUNCTION]功能键设定
[FUNCTION]用于对RT-123进行各种设定。基本操作如下:
[FUNCTION]基本操作步骤:
[FUNCTION]大多数设定的方法相同。
步骤1:按下[FUNCTION]键。
指示灯频闪表明您可选择个选项。

注意:当音乐处于停止状态,有些选项只能在节奏型模式下更改。节奏型必须在步骤1前被选中,才能进行某些设定的更改。
步骤2按键1-13或[PATTERN]选择设定
 1(BASS KEY)来改变贝斯音调(以半个音为单位)
 2(MIX)设定节奏型/歌曲LEVEL
 3(BASS TUNE)调节贝斯的音调
 4(TIME SIG)设定节奏型的节拍
 5(PRE COUNT)起拍和小节数的设定
 6(QUANTIZE)时值设定
 7(CLICK VOL)设定节拍器的音量
 8(BAR LENGTH)设定节奏型的小节数
 9(FOOT SW)选择脚踏开关功能
 10(SWING)设定播放的摇摆幅度
 11(PAD SENS)调整按键敏感度
 12(SHIFT)切换快进和后退播放
 13(MIDI)设定MIDI输出开关和MIDI通道
 [PATTERN]在节奏型模式中,所选设定项目显示在显示屏上,在样曲模式下该键用于显示记忆体的剩余量
显示屏显示所选项目的设定。
注意:设定有些项目时,必须在先选中项目再选中声音或样曲。
步骤3:用[VALUE+/-]键更改设定。
步骤4:再按[FUNCTION]键,在步骤3更改的设定生效,在步骤4,按[EXIT]键可使节拍和小节数的设定回复到初使设定。

[FUNCTION]键选项
由[FUNCTION]键控制的设定范围如下:
以半音为单位调整BASS伴奏的音调([BASS]键)
设定范围 按键1:A1-A2
按键2-13:E1-A4
以半音为单位对13个按键设定音调,您也可以分别对按键2-13或整个BASS伴奏音轨设定音调。
更改整个BASS伴奏的音调
按[FUNCTION]键后迅速按按键1,按键1的音调会显示在显示屏上。用[VALUE+/-]来设定音调,此时按键2-13的音调也会相应的改变。
分别改变P2—13的音调
按[FUNCTION]键后迅速按按键1,按住按键2-13中的某一键,并用[VALUE+/-]来设定(E1—A4)此操作不会影响其他按键的音调。
提示:再按[FUNCTION]键以结束,RT-123会保存每个节奏型的该项设定。
设定节奏型/曲目
设定范围0—99
设当前节奏型在0—99,选择该项设定后,用[DRUM A]键[DRUM B]键和[BASS]键选择节奏型,然后按[VALUE+/-]进行设定。
设定BASS伴奏
设定范围:435—445(初设值:440)
允许设定的范围为A=435Hz到A=445Hz
设定节奏型的节拍
设定范围:2、3、4
可将节奏型的节拍设定为2(2/4拍)3(3/4)拍或4(4/4拍)同时也可以更改已录音的节奏型的节拍,但其录制的声音会发生以下改变,所以谨慎操作,特别在更改短节拍时。
选择比当前节拍时值长的节拍。
每小节末会多出一个节拍的空间。
选择一个比当前节拍时值短的节拍。
每小节会删除多余的音长,但务必按[FUNCTION]键确定设置。多余部分将无法保留下来。
设定起拍
设定范围:0,1,2,PAd(默认值:1)
起拍(实时录制节奏型开始前节拍器的节拍可自行开关,小节数也可更改,此设定适用于所有节奏型)
设定值的含义如下:
0:按下[PLAY]键立刻开始实时录音。
1:1小节后开始实时录音。
2:2小节后开始实时录音。
PAd:按下[PLAY]键后,系统进入录音等待模式,按任意键开始录音。
设定节奏型时值。
设定范围:4,8,12,16,24,32,48,HI(默认值:16)
为节奏型设定(最短音符)时值的设定会影响以下四个功能。
 实时录音时的最短音符。
 分步录音时的最短音符。
 连续反复按[REPEAT/STEP]键其音程会发生变化。
 在进行Groove模式时,按键的灵敏度。
时值设定有以下8个设定值。
4--------1/4音符
8--------1/8音符
12-------3个1/8音符
16-------1/16音符
24-------3个1/16音符
32-------1/32音符
48--------3个1/32音符
HI--------取消时值设置
注意:当时值设为Hi其[REPEAT/STEP]键的音程为1/32音符。
每个曲目的时值不可分别设定。
设定节拍器的音量
设定范围:0—99(默认值:70)
可在实时录音时,用[VALUE+/-]调节节拍器的音量大小,该设定适用于所有节奏型。
设定节奏型的小节数
设定范围:1—99
小节数设定范围为1—99同样可以改变已录制的的节奏型的小节但录制的声音会发生以下变化,所以谨慎操作,尤其是减少小节数时。
 增加小节数
节奏型末尾会增加空的小节.
 减少小节数
节奏型末尾多余的小节会被删除,一旦按了[FUNCTION]键,删除部分将不再保留。
选择脚踏开关功能
本节将介绍如何设定连接到[FOOT SW]插孔上的脚踏开关功能,可以按[FUNCTION]键,再按(FOOT SW)然后再接其他相应键。
设定范围:
 用FS01播放按键声
按[FUNCTION]键,再按按键9(FOOT SW),然后按按键1—13中的任意键,显示屏显示所按键的号码同时会记所按键的力度。FS01会发出按键的声音,此功能可用于用脚来演奏BASS鼓。
 用FS01更改按键音
按[FUNCTION]键再按按键9,然后按FS01和第一个按键,松开FS01显示屏上后两位数表示第一个按键的号,前两位数显示第二个按键。当按下脚踏开关,您可以听到第一个按键的声音,松开后可听到第二个按键声音。如果您想用脚在开镲声到闭镲声间切换。脚踏FS01并按Pad 5然后松开FS01再按Pad 7,按下FS01便可以听到第一个键的声音。如果没有按键同样可以听到声音。
 用FS01设定节拍
按[FUNCTION]键再按按键9,然后按[TAMPO]键显示屏显示‘tAP’
FS01具有和[TAMPO]键相同的功能,按[FUNCTION]键一次可确定节拍。
 用FS01控制开始/暂停
按[FUNCTION]键再按按键9,然后按[PLAY]键显示屏显示‘Cont’
FS01具有[PLAY]键相同的功能,每按一次[PLAY]键系统会播放/开始。
每按一次[FUNCTION]键系统会在[Playback start][Pause][Playback start]之前切换。
 用FS01控制取消BASS伴奏
按FS02取消BASS伴奏,再按一次恢复BASS伴奏。
 用FS01静音指定音轨
按FS01对当前音轨静音,要选择音轨按[DRUM A]键、[DRUM B]键和[BASS]键。
 用FS01指定音轨独奏
按FS01其他音轨被静音所选音轨除外 。
 用FS01控制连续击键声。
在节奏型模式下按FS01同时按一个按键您可以听到连续击键声。

设定按键的灵敏度
[VALUE+/-]可设定灵敏度
 Soft(Fixed Soft):无论按键轻重,都发出柔和的声音
 Med(Fix Medium):无论按键轻重,都发出中性声音
 Loud(Fixed Loud):无论按键轻重,都发出响亮声音
 Llte(Light):最高灵敏度
 NorM(Normal):中等灵敏度
 Hard(Hard):较低灵敏度
 Ehrd(Extra Hard)最低的灵敏度只有用力按键才会发出响亮的声音。
设定播放速度
对所选节奏型的指定音轨以1/96的1/4音符为单元更改播放速度。最多可更改两小节。
 设定为正值
播放速度为快进
 设定为负值。
播放速度为后退
注意:按[FUNCTION]键中止设定,该设定被撤消。
设定MIDI输入开关
当设定为‘MIDI’时,RT-123可以接收外部设备的以下信息
MIDI clock,START,STOP,CONTINUE,SONG SELECT
注意:当设定为MIDI此时将不能进行实时录音。
设定每个音轨的MIDI接受通道
鼓音轨的有效设定为OFF(不接收)和1—16
BASS音轨的有效设定为OFF,1-16和自动“自动”是播放标准GM声源MIDI文件的特定设置。当RT-123接收到一个GM声源BASS音轨选择信息,BASS鼓会自动切换到MIDI通道。
按[FUNCTION]键和按键13后立刻按[DRUM A]键,[DRUM B]键或[BASS]键,每一轨都会显示MIDI接受通道,按住该键用[VALUE+/-]键更改设置,可分别每一音轨进行此项操作。
可选设定值为OFF(关闭接收)和1—16
切换显示在节奏型模式下的信息。
   AUTO LOCA  PTNO 
节奏型停止  节奏型编号  节奏型编号  节奏型编号
 节奏型播放 当前位置(小节数/节拍) 当前位置(小节数/节拍)  节奏型编号
 更换节奏型 显示一秒新的节奏型编号 当前位置(小节数/节拍)  节奏型编号
显示记忆体剩余量(节奏型)只适用歌曲模式。
在歌曲模式中,按[FUNCTION]键再按[PATTERN]显示记忆体剩余的百分比,此信息不能更改,再按[FUNCTION]键回到歌曲模式。

RT123的实际应用
本节将介绍如何将RT123结合外界设备使用。
使用FS01脚踏控制开关来控制RT123。
FS01可以控制BASS鼓和踩镲开合的声音。
步骤1把FS01的连接线插入RT123背部的[FW]插口。见P7
步骤2使用[FUNCTION]键和按键9来进行FS01的设置。见P47
步骤3在节奏型模式或播放模式中使用FS01进行演奏。
与MIDI同步操作
您可以使用外接音序器和鼓机来控制RT123。
步骤1连接MIDI设备,见P3
提示:确认该MIDI设备可以传送各种信号
步骤2用[FUNCTION]键和按键13来设置RT123,检查其是否能接收到外接MIDI设备的信息,见P49
步骤3打开MIDI设备,开始操作
使用MIDI设备操作RT123进行演奏
用一台外接的MIDI设备可以播放RT123内置的MIDI音源,如MIDI键盘,MIDI音序器等。
步骤1连接MIDI设备,见P3
步骤2用[FUNCTION]键和按键13来调节RT123的频道与外接MIDI设备的频道相符,见P48
步骤3弹奏MIDI音序器或键盘
恢复RT123的出厂设置
注解:此功能会清空所有用户储存的自定义节奏型。
步骤1打开电源开关的同时,按住[REC]键,显示屏上会有‘Init’闪烁
步骤2若确定恢复出厂设置,请再次按下[REC]键,如要取消则按下[STOP/EXIT]键。
清空所有用户自定义节奏型(U01-U99)
步骤1按下[FUNCTION]键,[FUNCTION]键的指示灯会频闪。
步骤2按下[DELETE/EARSE]键,见P55图
步骤3若确定进行此操作,请再次按下[DELETE/EARSE]键,如要取消则按下[STOP/EXIT]键。

将ZOOM RT123鼓机中文说明加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

ZOOM RT123鼓机中文说明文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口