.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚设备天地 >> 鼓手设备 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

mapex新型号哑鼓的评测报告 (评测选购)

作者:佚名    文摘来源:鼓手世界    点击数:518    更新时间:2007-7-21
   
mapex新型号哑鼓的测试报告
最近买了几样乐器,其中就有期待很久的mapex新型号哑鼓。这个型号是mapex在国内的生产线造的。

看了哑鼓垫包装,感觉非常的粗糙。在仓库积压了很久的硬纸盒子,橘黄色的颜色都有些掉了,边缘也磨损了,甚至封口简单的用透明胶带横向贴了两条,根本没有封住,小虫都可以钻进去。

另外一个是支架的包装,用硬纸盒子。朋友开玩笑说,这硬纸盒子还不如青岛啤酒的箱子的包装呢。

这样的包装也许和mapex这样的大品牌不大相称,不知道是国内的厂商坚持一贯的产品作风还是节省生产成本,为消费者的利益着想。

人认为,可以在包装上简约一些,但是起码包装看起来要显得干净整洁。体现一个名牌的风范。

拆开包装以后,仔细的在灯光下观察。粗略的一看,这个哑鼓的制作确实上了一个台阶,上了一个档次。

结构和真鼓类似,哑鼓也是有一个黑色塑料基座,里面填充的海棉和弹性物质,确保打击的时候和真鼓的弹性相似。基座的上方覆盖着白色的remo的8英寸磨沙鼓皮,给鼓手以最真实的真鼓皮的触感以及弹性。把鼓皮压在基座上的是一个六边型的黑色塑料花瓣状的鼓框,上8颗螺丝来调节鼓皮的松紧。哑鼓的基座下有三个软橡胶垫子,可以把哑鼓直接放在凳子或者桌子上练习,这样的设计非常便利。

这样的设计颇为合理,考虑了真鼓的结构和发声原理,又保持住了真鼓鼓皮的弹性和手感。也许这就是mapex这样大品牌的独到之处。

支架是一个双片结构的三脚架,和军鼓支架原理类似。不过哑鼓不是被三个支撑杆托着,而是直接用螺丝把哑鼓和承接结构拧在一起,而螺丝又是用点焊机,焊接在承接结构上。所以只能用旋转哑鼓垫的方式把哑鼓转进螺丝里。

仔细的观察基坐和鼓框,在*近螺丝的地方有不少划痕。基座内的填充弹性物质放置不十分均匀。翻看哑鼓的反面,也有不少塑料倒模后留下的残余塑料颗粒。把支架支开,发现在双片结构的曲折处有很多硬伤,估计是机器在折双片外形的时候留下来的。这些东西都是在我们熟悉的国货上经常见到的。可见虽然是国外的生产线,但是产品却还是“国字号”气息非常的浓。不知道是生产成本的问题还是国内工人制作乐器的理念不同。

把哑鼓垫组装上支架以后一个非常明显的问题就出来了。由于是用螺丝把哑鼓和承接结构拧在一起。而螺丝又是用点焊机,焊接在承接结构上,所以不管你怎么旋转哑鼓,它的商标和你喜欢的打击点都不会置于你视线的纵坐标上。说起来,这不算什么大问题,可对于一些追求完美的音乐爱好者来说也许就不那么爽了。些许的缺憾说明了非常多的问题。

支架还比较坚固,支架腿的橡胶套做工也还不错,至少没有倒模不干净留下的毛刺,摩擦系数也很大。坚固,稳定。唯一有些遗憾的是,把哑鼓固定到支架后显得高了点,尽管调节到最底,但是对于一些不是很高大的朋友来说还是显得高了。如果用对称腕还好一点,用标准腕就显得不舒服。

这样的支架设计不知道是原班套用了国外的设计(老外普遍高大)还是因为为了硬件的通用化(就象枪械一样,节省成本)。颇有些遗憾。

最后就是打击测试了。手感确实不错,和真鼓手感,弹性没有什么区别。而且磨沙的鼓皮摩擦非常大,对于一些喜欢军鼓练习的朋友来说,非常合适练习。滚奏起来也非常舒服,和使用14英寸的remo感觉一样。这一点,非常值得称道,也是哑鼓最大的买点。

但是还是有唯一的遗憾----那就是打击起来噪音还是比较大,至少隔壁能听到。

将mapex新型号哑鼓的评测报告 (评测选购)加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

mapex新型号哑鼓的评测报告 (评测选购)文章录入:文摘录入:琴风    责任编辑:琴风 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口