.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚设备天地 >> 吉他设备 >> 古典吉他硬件 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

吉他经销商的观点:吉他商眼中的古典吉他

作者:网友投稿    文摘来源:论坛    点击数:518    更新时间:2005-12-17
   

作者:Tim Miklaucic

  今天﹐古典吉他在世界最大的拍卖场拍卖及被许多国家的博物馆的永久收藏。 吉他国际性地被交易并且占很多多国乐器公司里的一席之地。古典吉他甚至被一些驰名摇滚音乐家演奏。 古典吉他必须克服巨大的偏见方能达到这个地步。 曾几何时它从贱价乐器到现在是全部乐器中最被收集高价的 最明显的变化是近几年来是全时间的制琴家的绝对数字和今天在国际的市场上新琴或名家乐器的价格。

  直到1960年代中期几乎所有古典及flamenco 吉他制造者大多是集中在西班牙﹐但是今天多数一流的吉他制造者散布世界。例如Kevin Aram, Michael Gee, David Rubio and Jose Romanillos in England, Daniel Friedrich and Dominique Field in France, Fritz Ober, Edmund Blochinger, Mattias Dammann and Herman Hauser III in Germany, or Gioachino Giussani in Italy. 美国有John Gilbert, Tom Humphrey, Robert Ruck, Jeff Elliot, Richard Brune, Jose Oribe and Eric Sahlin, 皆世界驰名。 Marsaru Kohno Yuichi Imai两者都在日本, 国内外著名。 澳洲理查德 Howell Greg Smallma 已经引起国际的注意。 一些制造者他们自己已经发展吉他的变革和创新, 当其它的制造者仍然选择继续谋求精进传统的Torres风格的西班牙吉他 可说是一危险困难的工作。 自然地﹐制造者凭着国际的搜集家和演奏家之品味制造乐器。

  奇妙地是﹐当音乐会吉他制造的地理基底较宽广之时, 在工厂乐器的世界那里看起来是没有如此的趋势, 并且清楚的,消费者较喜欢西班牙吉他。 "工厂吉他"虽然不被任何的单一 luthier制作,事实上仍然几乎完全手工做, 基本的不同是当一支工厂吉他能是利用好的材料做成的时候, 不太可能一个工厂工人将会有时间或技术发挥一个特定的木材最大潜在性, 或将吉他当做一种艺术品精雕细啄的机会。 一支工厂建造的吉他被设计符合某标准: 为了要抵抗一些考验和天气, 及竞争的市场。 但是它不被设计来作极致表现。 你需要音乐会吉他方可能。

  我时常被问: 在所有的乐器中, 哪一类真可收集? 那些答案一样在经销商和搜集家之中是争论的。在历史中最出名的东西是清楚的, 这些包括Antonio de Torres, Vicente Arias, Manuel Ramirez, Domingo Esteso, Santos Hernandez, Marcelo Barbero, Ignacio Fleta, Hernandez y Aguado, Robert Bouchet and Herman Hauser I and II. 如此的吉他时常在欧洲,北美和南美,澳洲和日本中被国际性地交易并且能叫价价值在 $15,000 $150,000之间. 在比较近期的制琴家之中﹐那些被世界级吉他家演奏的吉他倾向有最大的需求并且有最高的价钱。例如 Greg Smallman 他的吉他由约翰威廉演奏及能容易卖到 $20,000;这 luthier 每一年制造少于十支吉他而需求是全世界的
Miguel Rodriguez - 谁的吉他被 Romero 家庭演奏, 叫价在 $10,000 $20,000之间. José Romanillos 吉他被Julian Bream演奏多年﹐这些乐器可卖到$15,000
  在这些之中高价乐器中, 许多其它的因素影响价格和可搜藏性的。 在古典的吉他界﹐第一优先是一乐器的声音品质。 然后﹐创意被考虑是一个重要的因素但是二个中往往有冲突。 古典吉他用非常轻的材料和一高效率的面板做成的 因此容易分裂, 所以一般了解30~40年的古典吉他多可能有修理, 和如此的修理如果正确地完成不很影响这些乐器的价值。 大多数的 vintage 古典的及 flamenco 吉他已经有一些重新涂装, 是常态和可接受的。 因为他们原来的 "French Polish 乃以酒精为基础的虫漆及涂以树胶树脂, 它是通常周期地需要重漆。因为这样处理吉他损失很小- 在对 vintage 钢弦吉他市场比较 refinished吉他在那里可能损失到一半的价值﹐原始状况被视为重要。
另外的一个问题我被问到:做一个古典吉他经销商心里关心的是这些高价乐器市场里的价值的长久性和可搜藏性。 是否吉他价值可能如古董汽车1980年代攀登﹐或相反地﹐是否价值能像一些好的艺术品一样在1990年代早期下滑。 但是考虑相对起其它的可收集项目的时候古典吉他仍然便宜, 特别是 vintage 乐器或古董

  更重要地﹐吉他有一确定不能减少和任何的聪明买主能认出的价值。 举例来说﹐它大约需一个工匠一个月制造一支好的音乐会吉他。 的确最多产的制造者制造少于每年 24 支吉他。 因此﹐当我们谈论一个如此的乐器价值的时候, 它概略地最小值一熟练的工匠一月劳动。 对于其它的高价搜藏品不必然如此。 注意许多贵重钢线吉他在每年数千的量被制造。 当我们考虑存在的 Torres 吉他比Stradivari小提琴少的时候, 及我们的价格是仍然较后者少于百分之十, 我们不像是靠近一个市场低迷时期。

  近几年来﹐专注的搜集家已经建造巨大广泛的收集, 这本书基于这些搜集家已经放置移动里的那些轮子为那古典的和在那些世界之中最变成珍视音乐的乐器 flamenco 吉他。
吉他仍然有一个长路以价值去比拟为第 17世纪小提琴的时候。 然而, 当它最好的制造者收到谦逊的喝采时候, 从十年以前他们的吉他简直不被考虑值专家和昂贵的恢复,它已经有一大段的距离。 这些改变 与同时代的 制琴家,演奏家,经销商和搜集家的帮忙和工作联合, 将会继续提高价值和赏识为这精致的乐器, 当历史将总是保持乐器和其音乐的本质的时候, 希望它将会使那些吉他将来的价值提高胜于减少它。

将吉他经销商的观点:吉他商眼中的古典吉他加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

吉他经销商的观点:吉他商眼中的古典吉他文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口