.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚设备天地 >> 吉他设备 >> 古典吉他硬件 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

大师谈如何如择古典吉他,认识吉他!

作者:网友投稿    文摘来源:论坛    点击数:518    更新时间:2005-12-17
   

音板

用于乐器制作的木材叫音板。制作者对音色木材的选择极大地影响吉他的价值和品质。

面板

面板是吉他音色最具影响力的因素,因为面板的震动决定了吉他音色的个性。高档吉他的面板一般用实木的白松(spruce)和红松(cedar)制作(红松较松软,容易震动)。实木需要经过数月甚至数年的弹奏才可以发出音色更美,音量更大的声音,也就是所谓的“开声”,而合板则比实木的共鸣差,因而不存在开声的问题。不过,合板的牢固程度明显强于实木,因而,它特别适合儿童和室外使用。

另外需要特别说明的是,制作精良的合板面板的音色优于粗制滥造的实木面板。但无论如何,如果设计和制作品质相当,实木的音色还是优于合板的。

红松面板详图(略):
红松一般情况下纹理较直,颜色为棕色。

白松面板详图(略):
白松一般纹理较直,呈浅黄色。

背板和侧板

由硬木制作的背板和侧板为面板和琴颈提供结构的支撑;它们还共同组成共鸣箱,也就是说,它们把源自琴弦和面板的声音放大。制作背板和侧板的传统材料是玫瑰木。其他较为松软的硬木也是可以使用,而且价格比玫瑰木便宜,比如,nato, mahogany, walnut, koa,mapl。需要说明的是,绝大多数2000美元以下的正牌吉他的背侧板都是用合板硬木制作的,而非实木制作。

合板的音乐表现力是实木的95%,但合板结构牢固,抗损伤力强,而且价格相对便宜。不过,如果你能承担得起,一把设计优秀制作精良的实木吉他是会发出更优越的声音的。

图:制作背侧板的硬木(略)
从后向前依次为桃花心木,栎木,玫瑰木和koa。

琴颈和指板

琴颈的材料主要是桃花心木,但其他种类的木材比如枫木或NATO也可以使用。指板由于受经常受手指撞击,因而需要用质地紧密的硬木制作,比如乌木或玫瑰木。用乌木制作琴颈的吉他一般在1000美元以上,玫瑰木指板则价格略低,而使用其他木材制作指板的琴则属于低档吉他。

木材的种类和质量对音色的影响

木材的种类对音色的影响巨大。红松面板的吉他需要数月开声,声音比较阴柔,淳厚,另外,红松吉他对演奏者的右手技法不敏感。白松面板的开声需要几年的时间,音色变化比红松吉他丰富,但温暖感略逊。背侧板木材的密度也对音色产生影响,密度高的材料(比如玫瑰木),音色最为阴柔;密度较软的材料(比如maple, koa, walnut, mahogany)声音比较明亮。而不同材料的组合亦对音色产生影响,传统上,白松和红松面板一般搭配玫瑰木背侧板,如此搭配产生的音色比较均衡。白松面板搭配较松软的背侧板(比如maple或mahogany)可以发出最明亮的音色;而红松面板搭配硬质背侧板(比如koa,walnut)可发出最丰满的声响。

将大师谈如何如择古典吉他,认识吉他!加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

大师谈如何如择古典吉他,认识吉他!文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口