.........

您现在的位置: 中国乐手网 >> 摇滚设备天地 >> 乐器测评 >> 文摘正文
...

您想找的文摘是:

...

吉他中心所收藏的极品GIBSON LES PAUL吉他鉴赏

作者:未知    文摘来源:吉他中国论坛    点击数:518    更新时间:2006-8-27
   
作为一个拥有百年历史的著名品牌,GIBSON的存在本身就印证着摇滚乐无尽的生命活力。尤其是在现代电吉他经典-LES PAUL推出后的50年间,无数的经典专辑与乐句都产生于LES PAUL的美妙名琴。除了为广大乐手熟知的STANDARD,CUSTOM,CLASSIC三大系列外,GIBSON LES PAUL还有许多做工极其考究,顶级用料,音色完美的特殊纪念与签名款,北京吉他中心就收藏有不少这样的GIBSON LES PAUL,这里挑选几款,与大家共赏。

1 [胡桃总统]GIBSON CUSTOM SHOP LES PAUL OLD HICKORY

Andrew Jackson(1829—1837)
安德鲁?杰克逊是美国第七任总统。他于1767年3月15日出生在北卡罗来纳和南卡罗来纳交界地的一个新开拓的边远地区。13岁时就在军队里当通信员。17岁时,他决定学习法律,后来成为律师。1796年,他成为田纳西州在国会中的一名众议员。后来,又当过六个月的参议员,六年高等法院法官。
  1812年战争爆发后,杰克逊由于其政治上的名望而在1814年被任命为志愿军少将。1815年1月,新奥尔良一役的胜利,使他名声大振,成为美国在战争中取得最伟大胜利的指挥官。1818年他率部队对佛罗里达的印第安人进行了一次远征,从此声望大增。
  1828年11月4日,杰克逊当选为总统。1832年11月6日又蝉联总统。在他任职期间,他大大扩大了总统的权力,并停止设立美国国家银行;在各州拒绝执行国会法令期间,杰克逊的坚定态度阻止了南北卡罗来纳州解散合众国的企图,使内战推迟了30年,在围绕着杰克逊和他的对立面展开全国性的政治斗争的同时,出现了两个政党——追随杰克逊的民主党和反对他的共和党。也由于他一贯的强硬与不妥协态度,获得了一个“Old Hickory”[俚语:意为老顽固]的外号。

  1845年6月8日,杰克逊在田纳西州他的家中去世,终年78岁。

在1998年的夏季NAMM SHOW上,GIBSON CUSTOM SHOP推出了一款以Andrew Jackson为主题的纪念版极品LES PAUL吉他。这把吉他以Andrew Jackson的外号-“Old Hickory”命名,恰巧“Hickory”也是胡桃木的意思,所以这把琴的指板采用了顶级胡桃木制作,而琴体则破天荒地采用了树龄高达275岁的顶级白杨木制作(这在环保意识极强的美国,几乎是不可想象的,这次破例是因为这片成长在田纳西州首府纳什维尔市Andrew Jackson故居的白杨木在当年四月的飓风袭击中遭到了破坏,GIBSON同时会用出售这些吉他的部分款项用于灾后重建与弘扬美国精神),有别于通常LES PAUL吉他所使用的桃花心木。琴头上用鲍壳精心镶嵌了这位总统的头像,在指板上则用珍珠贝镶嵌了“Old Hickory”的字样,在琴体的护板上,则惟妙惟肖的雕刻了Andrew Jackson的故居-“Hermitage”外观,在每块拾音器上都雕刻着“GIBSON CUSTOM ART”的LOGO。作为GIBSON最为珍贵与华丽的吉他之一,这款“Old Hickory”中的第一把交于“Hermitage”故居收藏,在北京吉他中心收藏的是另外为数不多的该款吉他之一。

而关于这把琴的价值,GIBSON的官方说法是:“它无法用金钱来衡量”,因为“它代表着伟大的田纳西人民(GIBSON总部所在地与Andrew Jackson的家乡)与大无畏的美国精神”。











[花花公子PLAYBOY NO.1]GIBSON CUSTOM ART Historic LES PAUL PLAYBOY

今天的PLAYBOY花花公子早已不是一本成人杂志那么简单,历经半个世纪,早已成为美国文化的标志,那只小兔脑袋已经成为了最著名的商标之一。在2001年,GIBSON特地制作了50把名为玩伴[Playmate ]的PLAYBOY纪念款LES PAUL CUSTOM吉他,这50把吉他属于GIBSON最为名贵与核心的Historic[历史性纪念款] Les Paul Collection系列,由GIBSON资深琴师手工制作,比起一般意义上的CUSTOM SHOP要求更为严谨与苛刻。

这里展示的是陈列在北京吉他中心的编号为PMY 001的全球第一把2001 GIBSON Historic Playmate LES PAUL 。特殊的粉色闪光漆涂装,分别出现在琴盒,琴头,指板珍珠贝镶嵌,琴身的花花公子小兔头标志,无不散发出浓烈的“性感”气息,尤其是琴头的图案,由密密麻麻的水晶镶嵌而成,在灯光下炫目不已。而这把吉他并非只是“徒有其表”,按照 Historic 标准制作的顶级桃花心木琴体搭配'57 Classic Humbuckers拾音器与ABR-1 琴桥,带来最纯正的LES PAUL之声,就象花花公子女郎一样,狂野又不失细腻。

全球仅有50把,这里是第一把。















3 [毒吻闪电]KISS Gibson Les Paul ACE FREHLEY CUSTOM SHOP Signature Guitar

KISS可以说是,近三十年以来最具影响力的美国硬摇滚/金属团体。他们是包括ZAKK WYLDE ,DIMEBAG在内,无数摇滚吉他大师的偶像。他们存在的意义早已超越了其音乐本身,放荡不羁的生活方式,华丽怪诞的装扮,黑白分明的妆容,滴血的假舌与高底靴,当然还有ACE FREHLEY 手中尖叫的GIBSON LES PAUL,这一切,早已成为现代美国文化的一面旗帜。对于许多美国人来说,KISS就是摇滚乐的一切。

在1997年NAMM SHOW推出的这款ACE FREHLEY签名LES PAUL完全忠实于他平时使用的订制款59 LES PAUL,最大的特点在于搭载了三块DIMARZIO拾音器,其中后桥拾音器为DIMARZIO“SUPER DISTORTION”超级失真。使其音色浑厚之余,高频部分也十分突出。另外它的乌木指板镶嵌闪电品记,厚度适中的59款琴颈,琴头的ACE FREHLEY舞台头像都堪称一大亮点。按照GIBSON的官方介绍:这是一把彻头彻尾的由ACE FREHLEY设计的吉他,它就是摇滚乐!!

Body
Bookmatched AA-figured maple top, mahogany back
Neck/Profile
Mahogany/'59 rounded Les Paul
Fingerboard/Inlay
Ebony/Lightning bolt with signature at 12th fret
Binding
Body, neck and headstock
Bridge/Tailpiece
Tune-o-matic/Stop bar
Hardware
Chrome
Pickups
Neck: DiMarzio
Middle: DiMarzio
Bridge: DiMarzio Super Distortion
Controls
Two volume, two tone, three-way switch
Strings
Ace Frehley Signature



















将吉他中心所收藏的极品GIBSON LES PAUL吉他鉴赏加入网摘:

365Key  | 新浪ViVi  | 和讯网摘  | 天极网摘  | POCO网摘 

吉他中心所收藏的极品GIBSON LES PAUL吉他鉴赏文章录入:文摘录入:admin    责任编辑:admin 

...
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口